Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Куда уходит лес

26 марта 2012 10:00

Счетная палата РФ опубликовала доклад, согласно которому в период с 2006 по 2009 год площадь зеленых зон Ленобласти сократилась на 97%


Экологический совет при губернаторе Ленинградской области принялся спорить с выводами Палаты, уверяя, что все дело в терминологической путанице (что считать зелеными зонами, что считать лесами и т. д.). При этом координатор движения «Против захвата озер» из поселка Рощино Наталья Павлова расследовала схему незаконной приватизации и выделения под ИЖС больших массивов Лесного фонда в МО «Рощинское городское поселение». Потребовались титанические усилия, чтобы сломить противодействие прокуратуры, исполнительных органов власти Ленинградской области, муниципалов и чиновников Росреестра. Однако пробить брешь все же удалось.
После того как рощинские активисты движения «Против захвата озер» решили обязать бывшего прокурора области Сергея Литвиненко (ныне — прокурор СПб) при помощи судебного иска провести наконец прокурорскую проверку в лесном фонде на берегах Нахимовского озера, ржавая машина со скрипом поползла. Лесничие, которые раньше боялись и близко подойти к огороженным заборами бывшим лесным угодьям, начали составлять акты «о нарушении рекреационного использования лесов» (более точного названия для вырубки и застройки леса коттеджами в арсенале лесничих нет). Акты передавались в прокуратуру, где благополучно зависали. Но Наталья Павлова привыкла, что прокуратура работает, только если ее регулярно пинать и делать за нее ее же работу. Так, в 2010 году ей удалось добиться от прокуратуры оспаривания в суде незаконной приватизации береговой полосы в поселке Рощино. Помимо того, что она исписала несколько килограммов бумаги, заставляя прокуратуру заняться своими прямыми обязанностями, ей пришлось давать консультации прокурорскому работнику по составлению искового заявления в суд (он просто не знал, как это делается), а в ходе самого заседания помогать ему, подсказывая аргументы. Суд был выигран, берег возвращен государству.

Не надо о нарушениях
Наталья собрала акты лесничих о застройке лесов на берегах озер Нахимовское, Волочаевское, Большое и Малое Лебяжье, лесные планы, для сличения, эти же территории на муниципальных планах, с расчерченными границами участков ИЖС — и направила новому прокурору области Герману Штадлеру. Она-то рассчитывала, что Штадлер порадуется, что за него проведена такая колоссальная подготовительная работа. Ведь факт незаконной продажи лесов в данном случае документально подтвержден компетентными органами! Осталось только подавать иски в суд по каждому домовладению. И возбуждать уголовные дела по фактам превышения служебных полномочий в отношении главы Выборгского района и начальника Управления Росреестра по Выборгскому району.
Однако Наталья ошиблась. Либо прокурора не заинтересовало массовое отчуждение лесов Гослесфонда, либо, что более вероятно, ее письма просто не доходили до Штадлера. «Мы догадываемся, что наши обращения, касающиеся возникновения двойной собственности на лесные земли, блокируются на уровне помощника областного прокурора Ольги Васильевой, — говорит Наталья Павлова. — В 2010 году она так же упорно блокировала попадание наших обращений к Сергею Литвиненко. В результате Литвиненко узнал о лесных и береговых нарушениях в Рощинском поселении лишь после того, как мы подали на него в суд. И очень, надо сказать, был недоволен, демагогами называл».
На сей раз Васильева прислала отписку, в которой уведомляла заявителя, что заявление направляется в Выборгскую (нижестоящую) прокуратуру для проверки «нарушения требования законодательства сотрудниками полиции при выявлении лесонарушений». Но при чем здесь полиция, когда тебя просят предъявить иски о возвращении украденного у Российской Федерации леса? Ведь Гослесфонд — это казна; не говоря уж о том, что лесничие продолжают получать зарплату в полном объеме, хотя лесов кое-где давно нет. Но начни прокуратура беспрецедентное дело хотя бы по одному участку — и придется оспаривать двойную собственность по сотням гектаров: в районе поселков Цвелодубово, Овсяное, Волочаевка, на берегу озера Лемболовское, в Кировском лесничестве. А это меньше всего нужно прокуратуре.

Не помогаете, так хотя бы не мешайте!
В МО «Бугровское сельское поселение» (Всеволожский район) жители продвинулись в деле убеждения прокуратуры несколько дальше. Недавно им даже удалось получить письмо за подписью природоохранного прокурора Ленинградской области Владимира Иванилова, откуда явствует, что на один и тот же участок леса в районе деревни Сярьги возникла двойная собственность — Российской Федерации и физических лиц. Но далее — ни слова о том, что прокуратура намерена этот вопиющий факт оспаривать. Вот так-то. Впрочем, и это письмо — огромнейшая удача. Ведь год назад, когда инициативная группа из Сярег обнаружила вырубку на участке Гослесфонда, порубщики (СНТ «Колос») гордо продемонстрировали разрешительные документы от бугровской администрации. Всеволожская прокуратура и милиция, куда обратились активисты, прислали в ответ отписки. И лишь через год (!), после неоднократного обращения в СМИ, на место прибыл специалист Кировского лесничества, признал его участком земли Лесного фонда и составил акт о нарушении. Разрешительные документы от бугровской администрации он назвал фальсификацией. «Теперь, когда официально признано, что на участок Гослесфонда чудесным образом зарегистрировано второе право собственности, мы ждем от прокуратуры защиты прав собственности государства, — говорит жительница деревни Сярьги Юлия Кондакова. — Однако мы боимся, что захватчики и те, кто их крышует, могут успеть осуществить задним числом перевод лесного фонда в землю сельхозназначения».
Активисты готовы не просто помогать правоохранительным органам расследовать лесные нарушения — они готовы все сделать за них. От прокуратуры требуется просто воспользоваться результатами труда граждан и оспорить в суде отчуждение государственной собственности. К сожалению, это имеет право сделать только прокуратура.

Ирина АНДРИАНОВА