Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Археологический гешефт

14 мая 2012 10:00

17 мая в арбитражном суде Петербурга пройдет первое заседание по иску «Новой» к Департаменту государственной охраны объектов культурного наследия Ленобласти. Под угрозой уничтожения находится уникальное мезолитическое поселение «Боровское-2»: сезонная стоянка охотников и рыболовов возрастом 8–10 тысяч лет, расположенная на мысу древнего озера. Объект попадает в полосу строительства железной дороги Лосево — Каменногорск и уже значительно поврежден. Спасти его богатства можно, только полностью раскопав. Однако раскопок не проводилось, хотя отчет, формально разрешающий строительство, был, вероятно, согласован департаментом.

В распоряжении «Новой» оказались свидетельства возможной коррупции в департаменте охраны памятников ЛО






Археологическое сообщество Петербурга подозревает, что этот отчет — фальшивка, стоившая несколько миллионов рублей. Департамент отказался предоставить его по запросу «Новой». Тогда при юридической поддержке Института развития свободы информации с требованием предоставить нам копию Отчета об археологических работах на объектах «Боровское-2» и «Каркиала-1» мы обратились в суд.

1840
Благодаря источнику в федеральных структурах РЖД «Новой» удалось неофициально получить копию этого отчета, а также иные документы, которые при условии их подлинности должны заинтересовать правоохранительные органы.
Среди документов есть два (!) отчета о работах, проведенных фирмой ООО «НПФ «Гамас» по одному и тому же договору с ЗАО «Стройпутьинвест» (подрядчик строительства железной дороги Лосево — Каменногорск). Оба датированы 2010 годом, но при этом существенно различаются.
Первый — очевидно, более ранний — содержит рассказ о раскопках, которые провела компания «Гамас», и о многочисленных обнаруженных ею находках, а также красочные иллюстрации. Однако, как считает археолог, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Лисицын, подобные находки на Карельском перешейке… невозможны.
— Характер почв, способ захоронения — все говорит о том, что подобные работы могли быть проведены только значительно южнее, — поясняет Лисицын. — Вскоре я обнаружил: отчет «Гамаса» о «раскопках» в Ленобласти в 2010 году на две трети совпадает с отчетом о раскопках, проведенных в 2009 году в Воронежской области Валерием Березуцким; большинство иллюстраций заимствовано оттуда.
Во втором же отчете нет ни слова о проведенных «Гамасом» раскопках. Напротив, там написано, что «объекты Могильник Каркиала-1 и Поселение Боровское-2 находятся за пределами территории землеустроительных работ, таким образом, производство охранных раскопок не требуется». Скорее всего, это отчет более поздний, появившийся после того, как обеспокоенные питерские археологи по собственной инициативе обследовали объекты и обнаружили, что никаких раскопок там никогда не было. Очевидно, что если «Новая» выиграет суд у департамента, то именно этот, второй отчет будет предоставлен нам как являющийся ныне официальным. А первого будто и не было!
Однако среди неофициально полученных «Новой» документов есть ряд доказательств того, что второй отчет был изготовлен, лишь когда обнаружилась полная несостоятельно первого. Во-первых, сам договор между «Стройпутьинвестом» и «Гамасом» (№ НПФ-10/2-23 от 25 октября 2010 г.) заключался именно на проведение археологических раскопок. В Задании департамента тоже недвусмысленно прописаны раскопки. Надо отметить еще и оперативность взаимодействия чиновников, заказчика и подрядчика: в течение одного дня — 25.10.2010 — заключен договор в «Стройпутьинвесте», департаментом выдано задание на работы, которое в тот же день утверждено в «Гамасе» к исполнению!
Наконец, если в результате обследования территории «Гамас» обнаружил, что раскопок не требуется, — нужно было заключать новый договор или хотя бы оформить допсоглашение на иные виды работ. И такое допсоглашение существует, только датировано оно весной 2011 года, а отчеты — 2010-м.
Имеются также два платежных поручения о переводе денег «Стройпутьинвестом» «Гамасу» в ноябре 2010 года, всего на сумму на 15,3 млн рублей, на основании того же договора 10/2-23, со штемпелем «Проведено». Даже в случае реального осуществления раскопок это деньги значительные; если же «производство охранных раскопок не требовалось» — за что платить 15 миллионов?
Наконец, имеются согласования обоих отчетов (официально они называются «Разделы по сохранению») департаментом госохраны памятников, оба за подписью начальника департамента Натальи Корж, оба от одной даты — 14 декабря 2010 г., и оба с одним номером — 1840! Различие есть только в том, что первое согласование включает слова «проведение спасательных археологических раскопок», а второе — нет.
Итак, если предположить, что имеющиеся в распоряжении «Новой» документы — подлинники, а не изготовленные в фотошопе подделки, то налицо сразу два возможных состава. Первый касается 15 миллионов — пострадавшей стороной здесь является заплатившее их ЗАО «Стройпутьинвест».
Второй связан с согласованием обоих отчетов разными справками, но с одной датой и с одним номером — здесь речь может идти о прямой коррупции в департаменте. Более того, ни к одному из отчетов не приложен так называемый открытый лист — разрешение, которое необходимо получать в Москве на любые археологические работы. В его отсутствие департамент согласовывать отчеты просто не имел права.
«Новая» постарается привлечь внимание прокуратуры к этому сюжету. Тем более что, как считают в петербургском археологическом сообществе, не он единственный вызывает вопросы к департаменту.

Раскопать — раз плюнуть
В августе прошлого года разразился скандал, связанный с уничтожением средневековых захоронений неподалеку от деревни Яскелево в Гатчинском районе.
Этот памятник обнаружен еще в XIX веке, археологи разных поколений проводили там кропотливые исследования, однако в XXI веке этой землей заинтересовалось МУП «Гатчинские природные ресурсы» на предмет обустройства песчаного карьера. Как того и требовал закон, МУП заказал обследование территории, первоначально — археологам СПбГУ.
«Памятник насчитывает в настоящее время 42 курганных насыпи; все они находятся в границах участка землеотвода, испрашиваемого под расширение карьера, — писали специалисты «Большого» университета в отчете 2007 года. — Число непотревоженных или в незначительной степени поврежденных курганов в указанной группе составляет около 50%, что весьма значительно по сравнению с другими курганными кладбищами (например, Таровицы I, Войсковицы, Большие Борницы); размеры и конструктивные особенности части насыпей говорят о достаточно раннем времени их возведения. Вышесказанное делает курганную группу у дер. Яскелево уникальным и одним из ключевых памятников на данной территории».
Нетрудно догадаться, что эксперты сделали однозначные выводы: лучше вообще отказаться от устройства на этом месте карьера, но если уж добывать песок — сначала необходимо провести спасательные раскопки курганов. На это, по предварительным оценкам, потребовалось бы три года и 10 млн рублей. В итоге карьеростроение на некоторое время увяло… До лета 2011 года, когда археологи обеспокоились тем, что карьер подбирается к курганам все ближе и некоторые из них уже распаханы.
— 15 июля 2011 г. сотрудники департамента госохраны выезжали на место для проверки сообщенных нами фактов, — рассказывает Владислав Соболев, старший научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ. — Они зафиксировали, что несколько курганов уже разрушено при прокладке подъездных дорог к действующему карьеру, а остальные находятся под угрозой. В следующий раз мы выехали туда уже без работников департамента 1 августа — ситуация была практически прежней. А когда приехали для очередного осмотра 16 августа — все курганы были раскатаны и уничтожены, при этом прямо на земле валялись человеческие кости, средневековые украшения… Представитель МУП «ГПР», присутствовавший при осмотре, заявил, что предварительные раскопки курганов проведены фирмой «Гамас» (как они умудрились это сделать за две недели?) и все необходимые согласования на разработку карьера получены.
Петербургские археологи возмущались столь бесстыдному уничтожению памятника, даже не берясь оценить нанесенный ущерб. Директор же МУП «Гатчинские природные ресурсы» утверждал, что работы по сохранению проведены «Гамасом» в полном объеме, по результатам победы в тендере. А руководитель «Гамаса» Владимир Рябков утверждал, что курганы якобы не содержали в себе так уж много ценных артефактов: мол, перед погребением покойных сжигали вместе с утварью, к тому же захоронения были раскопаны еще в XIX веке…
Штраф, который грозил МУП «ГПР» — до 500 тыс. руб., — ничтожно малая сумма. Но ГПР вообще никакого наказания не понес, а «Гамас» департамент госохраны оштрафовал через суд — всего на 40 тыс. рублей! — за работу без открытого листа.
— На мой взгляд, действия работников как МУП «ГПР», так и «Гамаса» подпадают под статью 243 УК РФ как «преднамеренное уничтожение памятника истории, культуры, взятого под охрану государства и имеющего особую ценность», — утверждает Владислав Соболев. — Необходимо расследовать также и работу департамента, который не только не проследил за действиями «Гамаса», но даже не пытался привлечь его к уголовной ответственности, ограничившись грошовым штрафом.
— Неудивительно, что между «Гамасом» и чиновниками такая прочная дружба, ведь нынешняя начотдела Макарова пришла работать в департамент прямо из «Гамаса», — свидетельствует Сергей Лисицын.
Археологи отмечают, что Яскелево, Боровское-2 — не единичные примеры безалаберного отношения департамента к археологическому наследию Ленобласти. Под угрозой разрушения находятся памятники в Любше, захоронения на берегу Черного озера в Гатчине и т. д. При этом начиная с 1993 года ни один археологический объект в области не был внесен в реестр госохраны объектов наследия в соответствии с законом!
— Даже если департамент тем или иным образом получает данные об обследовании объекта экспертами (сами чиновники не выделяют на это ни копейки), процедура постановки их даже на местный или региональный учет, не говоря уже о федеральном, никогда не проводится, — заявляет Соболев. — В результате реальные археологические памятники считаются «объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия», что позволяет обращаться с ними достаточно вольно, буде обнаружится заинтересованное в этом лицо.
«Новая» постарается донести выявленные факты до сведения правоохранительных органов.

Анджей БЕЛОВРАНИН