«прибавить бы надо»
В понедельник в городском парламенте началось нулевое чтение бюджета города. Проекта бюджета еще нет — городское правительство будет принимать его в конце сентября — начале октября, а до 15 октября он должен быть внесен в Законодательное собрание. Но уже есть предварительные раскладки расходов на 2013 год по районным администрациям и комитетам Смольного. Эти таблицы составил Комитет финансов — по каждой из них в ЗакСе проходит обсуждение.
Ведет совещание председатель Бюджетно-финансового комитета Константин Сухенко, а участвуют в нем депутаты ЗакСа (в том числе члены БФК), главы районов, главы комитетов и глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников. Схема обсуждения проста: глава района или комитета делает доклад, после чего отвечает на вопросы и выслушивает мнения депутатов. В помещении могут при этом находиться сотрудники аппарата БФК, но больше никто туда не допускается: таков регламент совещаний. Не допускаются не только журналисты, но даже и помощники депутатов. Сухенко (заметим, бывший журналист) объясняет это тем, что с первыми лицами администрации должны общаться сами депутаты, а не их помощники.
С одной стороны, логика в этом есть, с другой — что случилось бы, если бы с кем-то из депутатов пришли помощники? А если во время совещания позарез надо быть в другом месте? Что касается журналистов, то, к слову, на совещании во вторник, где обсуждались бюджетные цифры по Центральному району, ничего, о чем нельзя рассказать в СМИ, не звучало. Напротив, все предельно понятно: контрольные цифры, которые определили в Комитете финансов, главы районных администраций считают недостаточными и просят прибавить.
Простой пример: Центральный район, где процент недоремонта домов (то, что надо было сделать давным-давно, но не сделано и по сей день) составляет от 82 до 96%. Это так и не починенные крыши, трубы с горячей и холодной водой, обветшавшие фасады и остановленные лифты. На сегодня в районе 91 лифт остановлен, 906 требуют замены. Срочно надо ремонтировать фасады 83 домов, кровлю — в 135 домах, трубы — в 196.
Районная администрация устами ее главы Марии Щербаковой просит на эти цели 1,7 млрд рублей — в дополнение к 270 млн, которые сейчас записаны в проекте. Иначе говоря, из необходимых (по минимуму) 2 млрд руб. на капитальный ремонт многоквартирных домов собираются выделить лишь седьмую часть. И это не единственная «недостача». На капитальный и текущий ремонт школ и детских садов района предлагают выделить около 41 млн руб. — а надо около 400 млн. И администрация просит прибавить еще 350 млн, чтобы починить школьные крыши, трубы и фасады, надеясь в этом на помощь депутатов, которым осенью предстоит утверждать бюджет.
Аналогичная картина и в других районах, но хуже всего с ремонтом крыш, кроме Центрального района, на Петроградской стороне. И его глава Юрий Гладунов на сегодняшнем совещании в БФК будет говорить примерно те же слова — что на неотложные нужды района требуются дополнительные деньги, а финансисты «пожадничали», записали куда меньше необходимого. Потом дело дойдет до комитетов Смольного — и их главы тоже сообщат депутатам, что предложенное финансирование недостаточно.
То, что прибавить бы надо, — очевидно. Но город не печатает деньги — а это значит, что для прибавки надо на чем-то сэкономить. И тут сразу вспоминаются затратные проекты, на которые при прежней смольнинской команде щедро планировали миллиарды.
Интересно, сколько сейчас стоит стадион на Крестовском острове (смету на который в очередной раз собирались скорректировать, само собой — в сторону увеличения)? По-прежнему 33 млрд рублей — или уже 44 млрд (как в июне заявили представители генподрядчика)? Кстати, даже для некоторых моих коллег по ЗакСу, как выяснилось, является новостью то, что в строительство стадиона для «Зенита», который уже начали (до принятия каких-либо решений) именовать «Газпром-Ареной», газовая монополия не вкладывает ни копейки — за все заплатит город…
Когда совещания в БФК закончатся, исполнительная власть будет готовить окончательную версию проекта бюджета, которую потом предложит депутатам. Тут мы и увидим, произошло ли в проекте, согласно известному выражению, «равномерное распределение разочарований».
Борис ВИШНЕВСКИЙ