Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Попытка не пытка

26 сентября 2012 10:00

Что именно они начали изучать — основы православной, исламской, иудейской или буддистской культуры, или основы светской этики, или интегрированный курс, где коротко рассказывается обо всех религиях, — зависело от выбора родителей. Выбирали в конце прошлого учебного года, на общих собраниях — результаты фиксировались протоколами. Отметим, что питерские родители отличились. Процент тех, кто предпочел светские курсы, в нашем городе выше, чем в целом по России. В этой связи депутат ЗС Виталий Милонов уже обвинил городские власти в давлении на мам и пап — дескать, их насильно заставляли отказаться от курса основ православной культуры. Комитет по образованию настаивает: на выбор родителей никто не влиял.

С сентября в петербургских, как и во всех российских, школах четвероклассники начали изучать новый курс «Основы религиозных культур и светской этики»






Специалисты Санкт-Петербургской академии педагогического образования, обучавшие учителей курсу ОРКСЭ (преподают его, как правило, учителя начальных классов либо истории и литературы, прошедшие переподготовку), считают, что большинство родителей предпочли «Основы светской этики» потому, что этот курс им ближе и понятнее. В Комитете по образованию подчеркивают: «Комплексный курс в целом является светским. Сведения об истоках традиций и культуры не рассматриваются как конкуренты научных знаний и результатов научных исследований. Целью комплексного курса ОРКСЭ является формирование у школьников мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений». В этой связи выбор значительным количеством родителей интегрированного курса, дающего возможность познакомить школьников с четырьмя основными религиями, выглядит вполне оправданным.
В комитете уверены, что «появление предмета духовно-нравственной направленности, во многом ориентированного на общение школьников по изучаемым темам не только на уроках, но и в семье, вселяет надежду на развитие таких качеств личности, как доброта и терпение».
«Снизу» картинка выглядит несколько менее радужной. При этом директора школ и учителя говорят, что «наверху» все за них решили, и соглашаются высказывать свое мнение исключительно на условиях анонимности.
— Ну вот, сверху от нас требуют: обеспечьте родителям право выбора, — рассказывает директор одной из школ. — Рекомендуют при необходимости формировать смешанные группы из нескольких классов. Но это работает, если группы примерно одинаковы по численности. А если в одной оказалось пятьдесят человек, а в другой — пять, тогда как? У нас нет лишних помещений, где можно было бы вести занятия. Поэтому да, мы по-человечески просили родителей договориться друг с другом и либо выбрать один модуль на класс, либо как-то равномерно детей распределить. К счастью, у нас в этом году не было тех, кто бы уперся и стал настаивать, чтобы его ребенка, пусть даже индивидуально, обучали основам православной или, скажем, исламской культуры.
Надо сказать, что далеко не все православные родители хотят, чтобы дети в школе изучали ОПК.
— Я не поняла, кто и как будет преподавать этот предмет в школе, — говорит одна из таких мам. — Наша учительница, которая сама в бога не верит? Так чему она сына может научить? Поэтому, когда на собрании большинство выступило за «основы религиозных культур», я не стала возражать. Ну пусть сыну расскажут о том, во что верят буддисты или мусульмане — не думаю, что ему это повредит.
Большинство учителей сами не понимают, зачем ввели новый предмет.
— На уроках литературы мы тоже говорим с детьми о любви к родине, к своей семье, к своим родителям. На примере литературных героев обсуждаем, что такое хорошо и что такое плохо, как надо и как не надо себя вести. Теперь один из уроков литературы у четвероклассников отняли — и ввели основы религиозной культуры и светской этики. И что это даст? Или кто-то решил, что литература никакого воспитательного значения не имеет?
В комитете объясняют: третий урок литературы в четвертом классе был введен за счет регионального компонента — сейчас этот час действительно ушел на изучение ОРК. Но школа имеет право ввести шестидневную учебную неделю — тогда у нее появится возможность увеличить учебную нагрузку на три часа и вернуть третий урок литературного чтения. Но особого энтузиазма у учителей и родителей это предложение почему-то не вызывает.
— В прошлом году на собрании многие родители вообще предлагали явочным порядком отказаться от ОРК, — вспоминает одна из учительниц. — Но мы не имеем права этого делать, и сошлись на том, что дети будут изучать светскую этику — а я постараюсь почаще иллюстрировать изучаемые темы примерами из литературных произведений. В параллельном классе выбрали «основы религиозной культуры» — решили, что это полезно для расширения кругозора. Но никакой радости от появления в сетке ОРК наши родители не испытывают…
Комитет по образованию обещает, что подходы к преподаванию нового курса будут совершенствоваться. Представители же РПЦ в свой черед выражают надежду, что через короткий срок курс удастся существенно расширить. «Мы полагаем, что вводиться преподавание должно с 1-го класса, начальной ступени, и далее по всем остальным годам и ступеням с минимальной нагрузкой 1 час в неделю», — заявляет Герман Демидов, заведующий сектором ОПК синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ. Пока трудно судить о том, будут ли реализованы эти планы. Но если родители и учителя будут делать вид, что их все устраивает, то эти планы, скорее всего, осуществятся…

Цифры
Выбор петербургских родителей существенно отличается от общероссийского:
52,6% предпочли светскую этику,
37,0% — основы мировых религиозных культур,
9,0% — основы православной культуры.
0,9% — основы исламской культуры
0,7% — основы буддийской культуры
0,2% — основы иудейской культуры.
По России:
42% — светская этика,
30% — основы православной культуры,
18% — основы мировых религиозных культур,
9% — основы исламской культуры,
0,8% — основы буддийской культуры,
0,8% — основы иудейской культуры.

Виктория РАБОТНОВА
Карикатура cartoonbank