Это действительно… клиника
Военная медицина понесла колоссальные потери — закрыто большинство госпиталей.
К 1 декабря почти все военные госпитали в Петербурге и Ленинградской области завершили реорганизацию. В результате осталось три госпиталя: в Кронштадте, Пушкине, военно-морской на Старо-Петергофском проспекте. И хотя с середины ноября новый министр обороны Сергей Шойгу своими распоряжениями приостановил процесс, к этому времени практически было ликвидировано головное, самое крупное госпитальное подразделение — 442-й госпиталь, расположенный в самом центре Петербурга, рядом со Смольным. Были закрыты, разорены его филиалы по Ленобласти. Солдат-срочников и контрактников сейчас, конечно, лечат, а ветераны, офицеры запаса и члены их семей фактически остались без медицинской помощи.
Ломать — не строить
Чтобы попасть в 442-й госпиталь, нужно миновать проходную. Сделать это можно легко и без препятствий — на корреспондента «Новой» сторожа даже не взглянули. Сейчас из госпиталя действительно вывезли все, кроме архива и имущества госпитальной церкви, и через проходную свободным потоком идут обитатели общежития, стоящего на территории госпиталя, офицеры и гражданские — кто в архив, кто в администрацию, кто в действующую госпитальную церковь.
Спрашивать у каждого пропуск в пустые помещения нелепо, но, как рассказали местные сотрудники, недавно кто-то пытался снять две памятные мраморные доски, висящие на стенах вестибюля главного здания: неизвестные уже свинтили нижние болты, и огромные плиты начали качаться. Сотрудники заметили и сообщили начальнику госпиталя — полковник Лютов потом лично закреплял памятные доски другими болтами.
В результате реорганизации госпиталей «по Сердюкову» на территории 442-го госпиталя планировалось развернуть две кафедры ВМА — кафедру терапии усовершенствования врачей № 2 и кафедру госпитальной терапии. У военных медиков оставалась надежда, что площадка на Суворовском проспекте будет функционировать за счет этих кафедр, здесь предлагалось открыть 300 коек для приема военнослужащих. Но через неделю после распоряжения нового министра обороны Сергея Шойгу о приостановке реорганизации военных госпиталей из медицинского управления Минобороны поступила неожиданная директива о переносе этих кафедр на территорию Военно-морского госпиталя. Что стало для него полной неожиданностью — там просто нет площадей для разворачивания таких серьезных подразделений. В результате сейчас эти кафедры практически «сидят на коробках». Прием больных ведут два госпиталя — Кронштадтский и Пушкинский, часть больных направляют в ВМА.
— Сложилась ситуация, когда, во-первых, может не хватить коек для заболевших военнослужащих, а во-вторых, попасть в больницу заболевшему солдату становится совсем непросто, — говорит Александр Редкокаша, руководитель общественной организации «Защитим наследие ВМА». — В госпиталях Кронштадта и Пушкина палаты переполнены, военнослужащего с температурой гоняют из Пушкина в Кронштадт, обратно в Петербург. И если его готов принять Военно-морской госпиталь, то сначала надо съездить в приемный покой — к Финляндскому вокзалу. Для больного с температурой такое путешествие зимой, по морозу и снегу, может закончиться пневмонией.
Сейчас в кафедральные клиники ВМА переехали на долечивание сотни больных из 442-го госпиталя. В результате кафедра терапии усовершенствования врачей вынуждена приспособить под палаты зал лечебной физкультуры, одно крыло казармы для курсантов используют как изолятор для больных ОРЗ. «Но мы не можем существовать в режиме госпиталя, — говорит завкафедрой Сергей Шустов. — Мы в первую очередь учебное заведение! Лечение потока больных и учебный процесс сочетать невозможно».
Старикам тут не место…
Есть в этом военно-медицинском разорении и совершенно печальная страница — судьба ветеранов, офицеров запаса, членов их семей, так называемой льготной категории. Различных категорий военных льготников по стране около 4,5 миллиона человек, по Петербургу больше 200 тысяч только ветеранов. Они вообще оказались никому не нужны! В ВМА и других военных госпиталях их сейчас не принимают на лечение: в лучшем случае у больных ветеранов, инвалидов, вдов военных есть шанс попасть на лечение в феврале 2013 года. Потому что все койки заняты солдатами из расформированных госпиталей. А если учесть, что у ветеранов, офицеров запаса и членов их семей нет медицинских страховых полисов (полисы им не положены, поскольку они по закону находятся на медицинском обслуживании в учреждениях Минобороны), то ситуация становится трагической — где лечиться старикам, пока новое руководство министерства разгребает «сердюковские конюшни»?
Самое главное достояние системы военной медицины — врачи. Согласно реформам бывшего министра Сердюкова, до 2013 года намечалось не только расформирование госпиталей и клиник, но и упразднение всех военно-медицинских институтов. В том числе Государственного института усовершенствования врачей Минобороны. Офицерский состав военно-медицинской службы к окончанию «модернизации» должен был сократиться в 2,8 раза. И сейчас военные врачи из «реорганизованных» госпиталей и клиник Петербурга и Ленинградской области оказались не нужны армии. Кому-то удалось попасть в штат сохранившихся госпиталей, кто-то уже перешел в гражданскую медицину, но большинство пока остается на прежних местах — и в подвешенном состоянии.
— У нас даже стулья из кабинетов вывезли, — рассказал Али Магомедов, лор бывшего филиала 442-го госпиталя в Выборге. — Мы продолжаем приходить на работу, даже ухитряемся проводить прием — лечить-то людей надо, — но что будет дальше, не знает никто.
Предположить, какая судьба ждет расформированные госпитали, особенно в исторической части Петербурга, совсем не сложно. Часть территории госпиталя на Суворовском уже занята — там стоит многоэтажный жилой дом. Впритык к ограде строятся еще два дома. Еще бы: земля, на которой стоит 442-й военный госпиталь, спасший жизнь сотням тысяч наших граждан, стоит баснословных денег. Понятно, что здоровье и жизнь солдата, офицера, ветерана рядом с ценой элитного жилья в центре Петербурга гроша ломаного не стоят.