Разбор новогодних подарков
Принятые под занавес минувшего года решения могут стать неплохим зачином для новой градостроительной политики.
Под виртуальной новогодней елью от губернатора Полтавченко нашлось немало подарков для хорошо потрудившихся градозащитников и неприятных сюрпризов для плохих застройщиков.
Зеленое рождественское чудо
В 2012-м финальное заседание городского правительства принесло долгожданное решение об отмене принятого при Валентине Матвиенко постановления о строительстве гольф-клуба в Баболовском парке. Еще в 2008 году компания «Царскосельский гольф-клуб СПб» (ЦГК) получила здесь два участка для проектирования и строительства гольф-деревни и комплекса административных зданий клуба — хотя закон запрещает новое строительство на территории объектов культурного наследия, а этот парк имеет статус федерального памятника. Проект вызвал консолидированный протест жителей Пушкина, градозащитников и представителей депутатского корпуса, не ослабевавший почти пять лет и широко освещавшийся СМИ.
Комментируя решение об отмене постановления времен Матвиенко, глава Комитета по строительству Андрей Артеев сослался на два фактора: многочисленные просьбы жителей и невыполнение инвестором взятых на себя обязательств. Компания систематически не выплачивала арендную плату, и судом уже было рассмотрено 11 заявлений КУГИ о ее взыскании с ЦГК, только за 2012 год они были удовлетворены в целом на сумму свыше 200 млн рублей; а 25 декабря комитет обратился в арбитражный суд с очередным иском на 10,7 млн.
Жители Пушкина восприняли известие об отмене проекта почти как рождественское чудо, а градозащитники — как реальное подтверждение готовности Смольного покончить с практикой прежних лет, когда объекты наследия становились предметом сомнительных сделок.
Декабрь принес спасение еще одной зеленой зоне Царского Села — руководство города отказалось от согласования проекта строительства апарт-отеля на Софийском бульваре, санкционированного Валентиной Матвиенко в 2010 году.
«Никаких гостиниц вместо скверов мы строить не будем», — подчеркнул Георгий Полтавченко.
Ранее линия на сохранение зеленых легких северной столицы была подкреплена рядом решений комиссии по подготовке изменений в генплан: отклонили заявку экс-депутата Никиты Ананова, нацелившегося на застройку участка уборной в парке перед Смольным, не позволили перевести в зону деловой застройки сад Сан-Галли на Лиговском; отказали даже Московской патриархии, просившей перевести из функциональной зоны кладбища в зону общественно-деловой застройки участок в границах Александро-Невской лавры.
Спасением для растений и животных назвали экологи отказ от идеи строительства нового зоопарка вблизи Юнтоловского заказника — по мнению экспертов, реализация затеваемого на болоте проекта несла погибель как переселяемым туда представителям фауны, так и произрастающим там краснокнижным представителям флоры. Губернатор Петербурга предложил присмотреться к альтернативным площадкам в Ленобласти — такой вариант представляется более разумным с позиций и экономики, и экологии. Инициатива нашла поддержку главы соседнего региона Александра Дрозденко. Господин Дрозденко сообщил, что в качестве возможных вариантов обсуждались территории во Всеволожском районе, вблизи населенных пунктов Юкки и Бугры, и подтвердил готовность передать выбранный для зоосада участок в собственность Петербурга.
Отсечь лишнее, сберечь подлинное
2012 год унес с собой и два проекта, угрожавших панорамам главного петербургского пространства — акватории Невы. Два профильных комитета, КГА и КГИОП, выдали отрицательные заключения по проекту Феодосийского моста (от створа одноименной улицы к Смольной набережной). Неразводная переправа высотой до 70 м неизбежно вторглась бы в охраняемые панорамы. По словам и. о. председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Владимира Шмидта, окончательное решение о закрытии проекта должно быть юридически оформлено решением правительства города — но, по мнению чиновника, де-факто оно уже принято.
Ранее был списан в архив и другой проект, вызывавший жесткую критику градозащитников: Ново-Адмиралтейского моста, с его выходом между 16 — 17-й и 18 — 19-й линиями Васильевского острова.
Еще одним долгожданным подарком стало официальное открытие лофта «Ткачи» в здании бывшей Новой бумагопрядильной мануфактуры на Обводном канале.
Группа компаний «Ориентал» приступила к реконструкции полуразрушенного объекта в 2010 году. Созданное здесь пространство «для культуры, образования, работы и отдыха» стало живым примером грамотного современного использования памятников промышленной архитектуры.
Обнадеживает и занятая КГИОП позиция в вопросе «реставрации с приспособлением» Дома журналиста (бывший дом генерала Сухозанета) на Невском — идея коренной перестройки с попутным сооружением стеклянного колпака-атриума вызвала категорическое неприятие руководства комитета. Ложку дегтя добавило явление очередной градостроительной ошибки — анонсированное на декабрь открытие бизнес-центра «Преображенский» на Литейном, 26, практически совпало с занесением этого объекта в «Черную книгу» Всемирного клуба петербуржцев. Открывшийся взору урод вырос на месте снесенного в 2006 году Дома лейб-гвардии Артиллерийской бригады, при варварском демонтаже которого серьезно пострадал соседний Дом Мурузи. Особое возмущение экспертов вызвал выходящий на улицу Короленко фасад нового здания (арх. Станислав Савин) — нагромождение стекла и псевдоантичных колонн тянет на гимн дурному вкусу, созвучный разве что учиненной на Владимирской площади какофонии «Регент-холла» (арх. Петр Юшканцев).
В обновленный черный список попали также вторая сцена Мариинского театра (охарактеризованная художником Иваном Ураловым как «банальная коробка из-под обуви»), два жилых комплекса, с разных сторон обезобразившие вид на Смольный собор (на наб. Робеспьера, 4, и на Большеохтинском пр., 9) и высотный бизнес-центр «Лидер», влезший в ответственные панорамы исторического центра; с некоторым опозданием заклеймили также нависший над Новодевичьим монастырем «Империал» и еще несколько новостроек.
Перечень тревожных адресов «Красной книги» пополнили «Лахта-центр» и 160-метровая высотка на Поклонной горе, а также запланированная застройка намывной территории у Сестрорецка.
Задание на завтра
Чтобы избежать ошибок в будущем, предлагается реализовывать в ответственных местах города только победившие в архитектурных конкурсах проекты. По словам президента Союза архитекторов Олега Романова, предложенная союзом идея соответствующего городского закона уже нашла поддержку в Смольном.
Петербургские зодчие также выступили за возвращение главному архитектору города права согласования проектов, предусматривающее и его персональную ответственность за принятые решения.
Еще одно предложение поступило от градозащитников 25 декабря в адрес спикера городского парламента, глав депутатских фракций и профильных комиссий по градостроительству и культуре. Авторы обращения напомнили законотворцам, что еще в декабре 2011 года прокурор Петербурга внес в Заксобрание требование об изменении статьи Закона № 820, исключив понятие «невозможность ликвидации аварийности» как корупциогенное, однако это требование до сих пор не выполнено, хотя и было поддержано городским парламентом.
Как следствие — продолжающиеся сносы исторических зданий под предлогом «необратимой аварийности», зачастую обосновываемой сомнительными экспертизами, выполненными по заказу застройщика, а то и его же структурами (в случае с Домом Рогова, например, такую экспертизу сделала структура, аффилированная с осуществившей демонтаж компанией).
«Таким образом, — отмечается в обращении, — в нашем городе продолжает действовать механизм для массового сноса исторических зданий, противоречащий намерениям руководства города сохранять исторический центр. Решением проблемы могло бы быть внесение в закон изменений, накладывающих полный запрет на снос исторических зданий независимо от их технического состояния. При этом аварийные здания могут подвергаться реконструкции, что разрешено законом.
Понятие «реконструкция» трактуется законодательством чрезвычайно широко и допускает разборку аварийных элементов здания; таким образом, это не накладывает ограничений на варианты и стоимость возможных строительных работ.
Однако реконструкция здания в обязательном порядке требует согласования проектной документации в Стройнадзоре».
Градозащитники надеются, что у вернувшихся с каникул депутатов достанет сил и воли исполнить требование прокуратуры годичной давности.