Демократия от забора
Спикеру ЗС Вячеславу Макарову депутаты-оппозиционеры подарили 50-метровую рулетку, чтобы было легче мерить расстояние от народа до власти.
Если не случится ничего сверхъестественного (губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, например, не подпишет документ), то в северной столице запретят митинговать на Исаакиевской, Дворцовой площадях, на Невском проспекте, а также на расстоянии ближе 50 метров к зданиям, занимаемым органами госвласти. Без уведомления несогласные смогут собраться в гайд-парке на Марсовом поле, да и то в количестве не более 200 человек.
Что, впрочем, не помешало депутатам Заксобрания принять в третьем и окончательном чтении т. н. закон о митингах. Согласно ему, митинговать прямо у зданий, занимаемых госорганами и школ, нельзя, участники акции должны выдержать расстояние не менее 50 метров. В том же случае, если здание огорожено забором, следует отмерить 25 метров от «входа на указанные огражденные территории».
Одиночные пикеты смогут проводить на расстоянии не менее 50 метров.
Любопытно, что из-под закона выведены фанаты и верующие. В документе говорится, что «действие настоящего закона Санкт-Петербурга не распространяется на проведение религиозных обрядов и церемоний, а также на культурно-массовые, спортивные и иные мероприятия, проводимые в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, а также праздников и памятных дат, установленных законом Санкт-Петербурга от 12 октября 2005 года «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». С чем связана такая избирательность — загадка.
Документ поддержали 27 депутатов, «эсеры» и яблочники голосовали против, коммунисты заняли весьма витиеватую позицию — в знак протеста бойкотировали голосование.
Яблочники почти сразу заявили, что закон антиконституционен, поэтому они его оспорят в судебном порядке. В частности, обжалуют запрет на проведение митингов на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также на территориях, прилегающих к зданиям органов госвласти.
Коммунисты традиционно повозмущались в духе «тиграм мяса не докладывают», потребовали отдать им под гайд-парк площадь Ленина, остальным — Пионерскую площадь, пообещали пожаловаться губернатору Георгию Полтавченко и в суд.
Спикер Макаров тем не менее полагает, что на стадии второго чтения депутаты внесли все необходимые поправки, делающие этот закон «более мягким». Если верить политику, никто не собирается ущемлять конституционные права граждан.
«Многие замечания и мнения, которые были представлены оппозиционными партиями, правоохранительными органами, Конституционным судом, а также омбудсменом, были учтены авторами закона в третьем чтении», — заявил он.
Спешку Макаров объясняет тем, что «федеральное законодательство предписывало нам принять соответствующий региональный правовой акт еще до 1 января 2013 года». Если возникнет необходимость, парламентарии внесут поправки «с колес», однако «мы считаем, что закон сейчас уже должен заработать».
Если коммунисты хотя бы попытались оправдаться, то жириновцы были прямы — дескать, закон поддерживаем, не считаем антиконституционным. Почему? Закон поддерживаем, Конституции не противоречит.
К третьему чтению лидеру фракции ЛДПР Максиму Яковлеву так и не удалось определиться с позицией в части вывода из-под митингового закона верующих. Вопрос для него сложный, позиции нет, что не помешало ему в целом поддержать документ.
Мариинское привидение
Спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову в очередной раз пришлось объяснить причину отсутствия депутата-прогульщика Александра Салаева. «Депутат Салаев находится в очередном отпуске. Я продолжаю работать с депутатом Салаевым», — заявил он под хохот собравшихся журналистов, которые уже второй созыв безуспешно пытаются выловить парламентария.
Отметим, что с начала года народный избранник не появился в стенах Мариинского дворца ни разу. Вячеслав Макаров утверждал, что неуловимый депутат в отпуске. В прошлом году Салаев заглянул на работу раза три-четыре. И каждый раз находилась причина прогула — чередующиеся больничные и отпуска.
«Новая» решила регулярно сообщать читателям, выходил на этой неделе Салаев на работу или нет, и указывать причины, по которым наш герой не сумел заглянуть в Мариинский дворец.