Призрак Фарфоровского кладбища
Петербургская власть наконец заглянула в исторические архивы и обнаружила историческое кладбище. Но признавать свои ошибки не торопится.
Сражение, которое с начала года идет против застройки бывшего Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища, напоминает снегопад весной: защитники кладбища упорно стоят на своем, а чиновники сыплют на их головы потоки бумажного снега. В течение марта противники застройки получили ответы практически из всех ведомств, куда они направляли письма. В некоторых чиновники соглашаются, что кладбище на участке, проданном под застройку, было. Но явно не понимают, что же дальше делать.
Где именно находились могилы солдат — неизвестно. Не говоря уже о могилах с XVIII века до начала XX: за почти 300 лет гробы истлели в болотистой почве, кости находят от Невы до улицы Бабушкина. С 60-х годов прошлого века здесь построили кинотеатр, трамвайную эстакаду, общественный туалет. А в 2005–2007 годах, когда закон о захоронениях уже действовал, чиновники разрешили строительство офисов и автозаправочной станции.
До основанья все разроем…
Несколько дней назад ответ на свой запрос получила Юлия Минутина-Лобанова, координатор движения «Живой город». Александр Севастьянов, первый заместитель начальника Контрольного управления администрации губернатора, признает, что участок с бывшим кинотеатром «Спутник» и прилегающей к нему территорией, выделенный под застройку группе компаний «Конрад» (генеральный директор — Вагиф Мамишев, советник губернатора по национальным вопросам), действительно находится на месте Фарфоровского кладбища. Но затем он пишет: территория не входит в охранную зону и на ней разрешено строительство. Хотя и оговаривается, что Служба госстройнадзора пока не выдала потенциальному застройщику разрешения на его объект. «Необходимо обследование местности. При обнаружении (…) захоронений будут обозначены их границы, а в необходимых случаях организовано перезахоронение останков», — предлагает господин Севастьянов.
Как себе это представляет чиновник из Смольного — остается догадываться. Информация о захоронении бойцов 55-й армии действительно есть — ее можно найти в архиве Минобороны (материалы представлены на сайте «Мемориала»). Но где именно находились могилы солдат — неизвестно. Не говоря уже о могилах с XVIII века до начала XX: за почти 300 лет гробы истлели в болотистой почве, кости находят от Невы до улицы Бабушкина. С 60-х годов прошлого века здесь построили кинотеатр, трамвайную эстакаду, общественный туалет. А в 2005–2007 годах, когда закон о захоронениях уже действовал, чиновники разрешили строительство офисов и автозаправочной станции. Чтобы найти останки или следы могил, как предлагает Севастьянов, нужно как минимум снять слой почвы глубиной метра три на всей территории от Невы до улицы Бабушкина — это задача безумная.
«Такой практики не существует нигде в мире, — говорит Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК. — И наши российские законы не содержат таких положений! Достаточно документальных подтверждений о кладбище или захоронениях».
Юлия Киселева, председатель КГА, в письме градозащитникам признает: Фарфоровское кладбище было. И подробно расписывает, когда его закрыли, на каких картах и до какого года оно было обозначено. Но историческую справку чиновница дает в нескольких предложениях, а три страницы посвящает рассказу, к какой зоне застройки относится участок, что там уже стоит и что еще можно построить.
Чиновникам двойка по истории
«Все письма чиновников — типичные отписки, — считает Александр Кучеров, советник генерального директора Императорского фарфорового завода. — Руководство города признало, что кладбище там было, но никакой оценки действиям чиновников не дает. Если мы живем по закону, а не по понятиям, нужно выполнять федеральный закон, который запрещает стройки на бывших кладбищах».
Кучеров обнаружил в городских архивах много документов, связанных с существованием кладбища. Например, ходатайство причта Спасо-Преображенской церкви от 1898 года перед управляющим фарфоровым заводом Гурьевым о прирезке земли к переполненному кладбищу. В справке к этому ходатайству — вся история кладбища, на котором хоронили по преимуществу сотрудников фарфорового завода и членов их семей. Завод находился в ведении императорского двора, вся земля принадлежала семье Романовых, и только император мог принять решение. В архивах нашлась справка, подписанная бароном Фредериксом, управляющим кабинетом двора: в ней сказано, что на 1902 год на старом кладбище — от Невы до Кладбищенского проспекта (сейчас — улица Бабушкина) — оставалось 298 свободных мест, больше выделять участков не будут.
Дополнительную территорию (где сейчас метро «Ломоносовская») выделили только через три года и, судя по документам, хоронили вплоть до 1918-го.
Понятно, что чиновники из Смольного не знают, как поступить в сложившейся ситуации: налицо явные нарушения Федерального закона «О погребении и похоронном деле», которые допустила администрация Валентины Матвиенко — именно при ней были выданы разрешения на строительство офисного здания и АЗС на месте бывшего кладбища. Перед Георгием Полтавченко сейчас два пути — либо продолжать нарушать федеральное законодательство, либо признать ошибки предшественников и исправлять их.
Прямая речь
Александр КОБАК, исполнительный директор Фонда имени Сергея Лихачева:
— Нигде в мире не уничтожали кладбища так, как делали это при советской власти. А если их не уничтожали, они сами разрушались: за могилами ухаживает не государство, а люди, и если они этого не делают, могилы постепенно исчезают.
Везде в мире такие территории превращаются в парковые зоны. В Европе иногда посреди городской застройки попадаются парки с надгробиями. Если говорить о Фарфоровском кладбище, я сторонник того, чтобы этот участок не застраивали. Сносить или не сносить кинотеатр — надо обсуждать, но ничего больше там строить не нужно. И в раскопках нет никакой необходимости — иногда, когда нет документов, требуется археологическое обследование. Но тут есть все документы вплоть до 1960-х годов. А кости ворошить — это уж совсем дико.