Памятник назло городу
Скульптура «Детям войны» так и не прошла положенной по закону процедуры утверждения, но городские власти все равно ее устанавливают.
О драматичной истории появления на свет этого памятника «Новая» уже рассказывала (см. № 6 за 2013 год, «Память за медные деньги»). Конкурс на памятник детям блокады (который потом трансформировался в памятник детям войны) прошел еще в 2009–2010 годах. Победил тогда проект скульптора Павла Хруничева. Но одна из участниц жюри — Валентина Ивановна Леоненко, возглавляющая Международную ассоциацию организаций блокадников, категорически не согласилась с результатами конкурса и отказалась подписывать итоговый документ. Городская конкурсная комиссия и КГА пустили ситуацию на самотек и больше не вмешивались в процесс. В результате даже автору победившего проекта Павлу Хруничеву не были заплачены обещанные деньги. Его работа легла под сукно (предложенный им проект памятника — трогательная фигура девочки).
Как рассказывал «Новой» Владимир Шплет, Леоненко настаивала на памятнике, очень похожем на работу Зиякаева — пять фигурок бегущих детей. Он взялся за эту работу, слегка видоизменив фигуры. Работа проходила с осени 2012 по конец апреля 2013 года. И была представлена в окончательном виде на суд прошедшего прямо перед майскими каникулами заседания Общественного совета при губернаторе, который возглавляет Николай Буров.
«К этому памятнику было много вопросов, — рассказал «Новой» член совета, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников Альберт Чаркин. — Он, конечно, больше подходит для какой-то детской площадки, и мы рекомендовали его установить в таком месте, где он не будет выделяться среди окружения. Например, в Парке Победы — там много деревьев, много других памятников, есть детские площадки. Ему там самое место. Но площадь Мужества, безусловно, для такой работы абсолютно не подойдет».
Напомним, что еще зимой, рассказывая о своей работе над будущим памятником, Владимир Шплет сказал, что готов даже не брать за работу деньги, что ему просто хотелось бы видеть свое имя на скульптуре, установленной в городе, что надоело делать фигурки для оформления дач новых русских. Понятно, что профессиональные скульпторы и не могли иначе оценить его работу — разве как украшение детской площадки в сквере. По предварительной информации, в результате ее поставят в одном из скверов на пересечении проспектов Непокоренных и Меншиковского, неподалеку от Пискаревского мемориального кладбища.
Но где бы ни установили спорный памятник, нарушение закона все равно остается: он не прошел ни одного обсуждения на художественном совете при Комитете по градостроительству — ни на этапе проекта, ни в виде макета из пластилина или гипса, ни в окончательном варианте. То есть фактически, идя на поводу у Леоненко и близкого к губернатору бизнесмена Мамишева, городские власти нарушили собственные законы.
— Это просто самодурство, — считает Ян Нейман, скульптор, член художественного совета при КГА. — Свои собственные законы власть не может нарушать! Не говоря уже о том, что вид этой сомнительной скульптуры просто нанесет визуальную травму тем, кто будет проходить мимо каждый день.