С мертвой точки
Власти города начали решать проблему сохранения исторических кладбищ Петербурга.
Уже затертая фраза «Петербург стоит на костях» в последние годы обрела новое звучание. Громкие скандалы с застройкой Шуваловского кладбища, с предполагаемым уничтожением остатков исторических кладбищ на территории Измайловской перспективы (Громовского, Митрофаньевского православного и лютеранского) вывели на улицы горожан, поднявшихся на защиту могил своих предков. Голоса петербуржцев и градозащитников, похоже, заставили власть отнестись к проблеме сохранения кладбищ серьезно и конструктивно. А после доклада, сделанного главой профильной рабочей группы Александром Кобаком на Общественном совете по сохранению культурного наследия о состоянии исторических кладбищ и мест захоронения, губернатор Григорий Полтавченко сказал буквально следующее: «Тема очень важна, и двух мнений быть не может. Строить на местах захоронений неприлично».
Ни своих, ни чужих не видать…
В структуре КГИОП восстановлен сектор государственного учета исторических захоронений, прикрытый четыре года назад, при Вере Дементьевой. Татьяна Страдова, руководитель сектора, говорит, что начата инвентаризация Смоленского православного кладбища. «Нужно понять масштаб разрухи, чтобы разработать план конкретных действий, — считает Татьяна Страдова. — Положение с историческими захоронениями почти катастрофическое. Нужно срочно заниматься и лютеранским Смоленским кладбищем, и другими некрополями, в том числе и утраченными».
Ситуация, сложившаяся в Петербурге с историческими кладбищами, увы, не уникальна. «Такое положение по всей стране, — сказал Александр Макаров, председатель КГИОП. — Состояние кладбищ в России вызывает оторопь. Это преступление против национальной памяти — то, что делали власти с кладбищами в советское время и в последние десятилетия». И напомнил, что следующий год — годовщина начала Первой мировой войны, и что в Петербурге и ближайших пригородах много могил того времени, которые требуют реставрации. «Мы хотим, чтобы общественность нам помогла», — обратился к собравшимся Александр Макаров.
Некоторые памятники, в том числе и могилы известных полководцев, государственных деятелей, литераторов, спасает подготовка к историческим датам. Как рассказал Иван Шаховской, представитель КГИОП, к юбилею Отечественной войны 1812 года комитет совместно с Музеем городской скульптуры и при участии общественности восстановил на Тихвинском кладбище могилу генерала Сухозанета, героя войны с Наполеоном, которая долгое время считалась утраченной.
Но это скорее исключение из правил. «Нынешнее состояние списка исторических захоронений, взятых под охрану, не выдерживает никакой критики, — уверен Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПИК. — В лучшем случае существует список военных деятелей советского периода, отчасти ученых и писателей, но нет ни героев Первой мировой войны, ни полководцев XVIII–XIX веков. Необходимо подготовить расширенные списки захоронений под охраной, провести тщательный мониторинг исторических памятников и выявить те, что нуждаются в первоочередной помощи».
Пляски на костях закончатся
Самая острая сегодня ситуация с бывшим Спасо-Преображенским Фарфоровским кладбищем. Закрытое в конце 1920-х годов, стертое с лица земли в конце 50-х — начале 60-х, одно из самых старых кладбищ Петербурга, оно стало жертвой беспамятства. Его начали варварски уничтожать при строительстве кинотеатра «Спутник», продолжили при строительстве метро, затем — трамвайного виадука.
После принятого Закона 8-ФЗ от 12 января 1996 г. «О погребении и похоронном деле», который запрещает новое строительство на местах бывших захоронений, даже если останки были перенесены, здесь с разрешения властей соорудили автозаправку.
Сейчас Фарфоровское ждет новая беда: к зданию кинотеатра прирезан участок бывшего кладбища, на котором застройщик — одна из фирм группы компаний «Конрад» — собирается возводить торгово-развлекательный комплекс. После массовых выступлений петербуржцев стройка на костях приостановлена, но ситуация так и не разрешена.
Продолжается суд по иску Александра Гутана, правнука живописца Императорского фарфорового завода Федора Красовского, внука архитектора Александра Красовского (автора Спасо-Духовской церкви, возведенной на новом участке кладбища). Александр Гутан вступился за память своих предков, но оказался единственным, кто встал на защиту отеческих гробов.
По данным экспертов Музея городской скульптуры и авторов списков исторических кладбищ, на Фарфоровском захоронены министр финансов граф Гурьев, министр уделов князь Гагарин, министр юстиции князь Лобанов-Ростовский, статс-секретарь Муравьев, сенатор и дипломат Дивов и его сын, герой русско-турецкой войны 1828–1829 гг. На старом участке кладбища, между Невой и улицей Бабушкина (исторически — Кладбищенской), как утверждают специалисты музея, похоронены и участники войны 1812 года. После решения об официальной ликвидации кладбища в конце 20-х годов оттуда на Литераторские мостки был перенесен только прах литератора Панаева.
Соответчиками в суде являются четыре комитета — КГИОП, Комитет по градостроительству (КГА), Комитеты по земельным ресурсам и землеустройству и по развитию предпринимательства и потребительского рынка. И конечно, представитель застройщика. На предыдущем заседании на вопрос судьи Ирины Воробьевой: «Признаете ли вы, что на данной территории существовало историческое кладбище?» — только представитель КГИОП дал утвердительный ответ. Остальные чиновники высказали сомнения в существовании кладбища, а представитель застройщика категорически заявил, что кладбища там не было — невзирая на данные архивов, библиотек, на официальные документы о выделении земли под кладбище и списки похороненных.
Судьба уничтоженного кладбища действительно тяжелая. В 2006 г. эта территория выведена из зоны охраны, поскольку на ней не сохранилось видимых признаков захоронений. И именно тогда, вопреки уже несколько лет вступившему в силу 8-ФЗ, разрешавшему на бывших кладбищах только зеленые насаждения, городские власти продали часть кладбища под строительство. Нынешней власти приходится расхлебывать ошибки предшественников.
— Оно, к сожалению, находится вне юрисдикции КГИОП — там нет зоны охраны, нет объектов культурного наследия, — пояснила Татьяна Страдова. — По нашему представлению, такие утраченные кладбища необходимо вносить среди прочих поправок в генплан как поправку к изменению территориального зонирования.
Александр Макаров на вопрос о судьбе Фарфоровского кладбища еще раз напомнил решение губернатора запретить все «стройки на костях» и заверил, что власть не намерена отступать от этих принципов.
Сегодня в Куйбышевском районном суде состоится очередное заседание по делу о Фарфоровском кладбище.