Длинный Тарховский нос
«Новая» продолжает инспекцию земель, которым городские власти не хотят давать статус особо охраняемых природных территорий.
«Разделяй, чтобы бездействовать», — успешнейшее ноу-хау питерских чиновников. Если хочешь, чтобы какое-нибудь дело не двигалась с мертвой точки, но при этом создавался вид напряженной работы, поручи это дело двум разным ведомствам. И дело встанет намертво, и обвинить будет некого. Одной из жертв такого подхода стал парк «Тарховка».
Меж двух намывов
Парк расположен на территории городских лесов, непосредственно примыкает к Сестрорецку и является излюбленным местом отдыха горожан. В советское время эта территория площадью около 200 га была неплохо обустроена: здесь установили парковую деревянную мебель, проложили удобные дорожки. Мебель с тех пор исчезла, а дорожки остались, и они, как и раньше, ведут к прекрасным пляжам, выходящим на Финский залив.
Парк получил свое название от мыса Тарховская коса, которое, в свою очередь, происходит, вероятно, от финского tarkka — точный. Возможно, потому что приметный мыс облегчал навигацию древним мореходам.
В парке растут двухсотлетние дубы и столетние ели, а также петербургская знаменитость — черная ольха, издревле облюбовавшая бывшее дно Литоринового моря. В тростниковых зарослях гнездятся кулики и утки.
От выдающегося вперед Тарховского мыса в море уходит источенная волнами, длинная, низкая и узкая дамба. Насыпанная лет сто назад предположительно для обороны, она стала излюбленным местом рыбаков и романтиков, с которого открывается умопомрачительный вид.
Правда, совсем скоро эта красота может исчезнуть: Тарховский мыс находится как раз между двух запланированных к намыву островов «Новый берег». Если даже сам парк, как неоднократно обещали представители «Нового берега», останется на своем месте, то потрясающие панорамы исчезнут навсегда. Гидрологический баланс территории также нарушится и многие существующие сейчас виды исчезнут. В частности, знаменитый кустарник — восковник болотный, занесенный в Красные книги РФ, Петербурга и области, — вряд ли перенесет грядущее осушение.
«Тарховка должна была стать частью особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк Литориновая лагуна», — рассказывает кандидат географических наук Григорий Исаченко. — Кроме нее, в парк должны были войти Левашовский лес, Сестрорецкое болото и Северное побережье Невской губы. Однако рабочая группа по выработке губернаторской поправки к закону об ООПТ предлагает не включать Тарховку в список предполагаемых ООПТ».
Григорий Исаченко, кандидат географических наук, считает, что Тарховка должна стать особо охраняемой природной территорией. Фото Дмитрия Острякова, ЭКОМ.
Финт списками
Напомним: в законе, который уже второй раз в первом чтении принят Законодательным собранием, изначально было 34 территории. На первый вариант закона губернатор Полтавченко наложил вето — и чтобы не принимать подобное деструктивное решение второй раз, была создана рабочая группа из депутатов и чиновников, которая должна разработать такую губернаторскую поправку к закону, чтобы она устроила обе ветви власти (подробнее об этом см. «Новую» № 64 от 26 августа 2013 года).
Группа закончила работу в июле. По итогам до 1 сентября должна была быть подана поправка. Срок истек в это воскресенье, однако документа в ЗакС еще никто не видел.
Несмотря на это, определенные в ней решения известны. В частности, там предложено не включать в состав ООПТ Тарховку. Директор ЭКОМ Александр Карпов, внимательно следивший за работой группы, объяснил причины исключения хитрыми играми чиновников.
Дело в том, что в генплане Петербурга есть приложение № 15, содержащее перечень планируемых ООПТ. При этом, по мнению Карпова, никакой юридической силы оно не имеет и создано исключительно с целью имитации природоохранной деятельности. Что косвенно подтверждается и решениями правительства Петербурга: не далее как этим летом оно отказалось принимать решение о создании ООПТ «Южное побережье Невской губы», хотя та включена в приложение № 15. Реальные причины отказа экологам неизвестны.
При этом закон об ООПТ штука куда более действенная. Если он вступит в силу, то петербургские власти обязаны будут провести обследование всех территорий, которые в этом законе перечислены. Затем решение о включении территорий в состав ООПТ, конечно, останется все так же на усмотрение исполнительной власти — но отказаться их включать будет куда сложнее, ведь результаты обследований будут доступны депутатам, а значит и прессе, и общественному мнению.
«И вот чиновники сделали хитрый ход, — объясняет Карпов. — При рассмотрении Тарховки на заседании рабочей группы о поправке к закону об ООПТ было сказано: Тарховку не имеет смысла включать в закон, потому что она и так уже предложена к включению в приложение 15 к генплану. То есть якобы она будет обследована и без закона. Однако через две недели после принятия этого решения, 15 августа, другая группа чиновников рассматривала предложения по внесению изменений в генплан. И… отказалась включать Тарховку даже в проект изменений к приложению 15! Таким образом, парк выпал из обоих списков и оказался полностью беззащитным».
«Сейчас вопрос перешел в политическую плоскость, — уверен депутат Борис Вишневский. — Ведь нынешняя версия закона об ООПТ формально внесена «Единой Россией». Хватит ли единороссам дерзости отвергнуть губернаторскую поправку? Ведь теперь сохранение в списке ими же предложенных ООПТ — вопрос их репутации. И если губернаторская поправка будет отвергнута, а Полтавченко опять наложит вето — единороссам вполне хватит сил, чтобы при желании преодолеть это вето (для чего понадобится две трети голосов депутатов), потому что оппозиция, конечно, их в этом поддержит».