Верните наши зубы!
Глубоко ли в землю уходят корни, порочащие деловую репутацию муниципалов?
В октябре «Новая» написала о том, как осваивают деньги муниципалы. Волонтеры общественной организации «Муниципальная пила» с рулеткой и фотоаппаратом прошлись по дворам, «подвергнутым» благоустройству. Все нарушения были зафиксированы: «новые газоны», оказавшиеся старыми проплешинами, «новые ограждения», успевшие почему-то покрыться ржавчиной, детские городки, купленные вполовину дороже, и т. д. В этом же списке значились деревья — не старые и не ржавые, наоборот — слишком молодые, недотягивающие до высоты, заявленной в контрактах. Значит, и более дешевые. В числе округов, где волонтеры зафиксировали подобные нарушения, упоминался Владимирский округ.
На фотографиях, которые сделали активисты, клены высотой 2,3 и 2,9 метра на Загородном, 17, рябины 3,3–3,4 метра в переулке Джамбула, 11, рябина 3,2 метра во дворе дома 42 по Загородному проспекту и другие зеленые и засохшие насаждения. По условиям контракта все 25 кленов и 30 рябин, высаженных во Владимирском округе, должны иметь высоту 4–5 метров.
Загородный пр. 17. Высота тополя, по замерам «Муниципальной пилы», сделанным 2 октября, — 2,3 м.
Загородный пр. 17. Высота тополя, по замерам «Муниципальной пилы», сделанным 2 октября, — 2,3 м.
«Муниципальная пила» написала жалобу в прокуратуру, перечислив 11 адресов, где заметила неладное, и попросила проверить чиновников из Владимирского округа на предмет нецелевого расследования бюджетных средств и превышения должностных полномочий. На деревья округ потратил 610 тысяч рублей.
Спустя два месяца после октябрьской публикации глава Владимирского округа в письме в редакцию сообщил, что «упоминание округа в таком контексте… порочит деловую репутацию муниципального образования» — прокурорская проверка нарушений в их работе не нашла.
По словам главы МО Ивана Плюснина, волонтеры неправильно мерили деревья — не учитывали земляной ком и корни. «Фирма-подрядчик выиграла конкурс с понижением в 70 %. Сами понимаете, красть там нечего, — говорит глава. — Все это политические дрязги перед выборами. Им нужен пиар». Никто из муниципалов его округа не стал объясняться с общественниками и не вышел вместе с ними, чтобы доказать, что деревья-то на самом деле великаны. «Нужно разговаривать с компетентными людьми, а таких проверяющих у нас немерено», — считает Иван Иннокентьевич. Контролеров над муниципалами, говорит он, и так много — КСП, казначейство, Комитет финансов, прокуратура. «Я же общаюсь с главами округов. Все настолько грамотно работают, вряд ли у кого-то возникнет желание что-то нарушать».
В «Муниципальной пиле» ждут ответа из прокуратуры — чтобы обжаловать решение, нужны документы, на основании которых отказались возбуждать дело. Запрос отправлен 27 ноября. «Я с трудом представляю себе, что прокуроры ходили с рулеткой и измеряли каждое дерево. Скорее всего, просто проверили документы», — полагает Дмитрий Сухарев, руководитель «Муниципальной пилы». Сомнений в том, что его волонтеры измеряли деревья правильно, у него нет – «Не может быть земляной ком размером с двухметровый саженец». «То есть недотягивают эти клены и рябины до четырех метров, а о пяти и говорить нечего», — говорит Сухарев.
Доводы о том, что тотальный контроль сделал из муниципалов образец бескорыстия и беззаветного служения родным округам и их жителям, общественников смешат. Практически еженедельно они публикуют занимательные истории, почерпнутые из скучных муниципальных заказов. Вот, например, одна из последних — про зубы чиновников с Пороховых.
Чиновники и депутаты МО «Пороховые» выделили из бюджета на медицинское обслуживание себя любимых два миллиона рублей. На 30 человек. То есть 66 тысяч на чиновника.
В числе прочих и «стоматологические услуги, включая имплантацию и протезирование».
«Жители Пороховых потратят на зубы пяти чиновников 227 тысяч рублей. У нас несколько вопросов, — написал в соцсетях Дмитрий Сухарев: — Связано ли такое недоверие к государственной медицине с тем, что в муниципальном совете есть депутат Лапина Ольга Леонидовна, которая возглавляет поликлиническое отделение № 68 СПб ГУЗ «Детская городская поликлиника № 68»? Как известно, срок полномочий муниципальных депутатов истекает в сентябре 2014 года. Значит ли это, что с истечением срока полномочий депутаты сдадут вставленные зубы, поставив их на баланс муниципалитета? Несмотря на то что Контрольно-счетная палата признала расходы на такие же медицинские услуги, проведенные в прошлом году, нецелевым расходованием бюджетных средств, чиновники решили еще раз попытать счастья. Чем обусловлено это нежелание соблюдать закон?»
Глава муниципального округа «Пороховые» Валерий Литвинов объяснил корреспонденту: «Дополнительное медицинское обслуживание для сотрудников не запрещается. Что не запрещено, то разрешено. У нас было замечание от КСП за 2009–2010 годы — тогда мы неправильно оформили документы. Написали не «предоставление медицинских услуг», а «предоставление страховки», хотя это были медицинские услуги. За 2010–2011 годы замечаний не последовало. Вы когда-нибудь в наших поликлиниках были? Видели, что там делается? Мы имеем право улучшать условия наших сотрудников». Но после того как история всплыла, заказ глава отменил. «Пошел на смертельный номер — в городские поликлиники», — шутят в «Муниципальной пиле».
Что касается политических целей, то их, собственно, никто и не скрывает. Да, впереди выборы, и соперники будут использовать любой промах и любое нарушение. Осваивать деньги будет сложнее — но это должно пойти на пользу всем нам.