Одна подпись решает всё
Губернатор может спасти 33 природных уголка от смерти под застройкой.
В среду ЗакС принял закон об ООПТ в третьем чтении. Но пока губернатор Петербурга его не подпишет, интрига сохраняется.
Даешь микрозаказники!
В закон попали практически все территории, которые летом чиновники собирались исключить в рамках губернаторской поправки. В том числе дамба Канонерского острова, о которой ранее писала «Новая» (см. № 64 за 2013 год), гигантский лесной массив Литориновая лагуна на севере города и находящийся сейчас в центре скандала Баболовский парк.
Напомним: год назад на аналогичный закон губернатор Полтавченко наложил вето: он хотел уточнить список будущих ООПТ. Депутаты не смогли преодолеть вето и заново внесли его на рассмотрение. Несколько месяцев комиссия по выработке губернаторской поправки выкидывала из него одну территорию за другой: под конец из 34 объектов они хотели оставить всего 16.
Но депутаты не согласились с пожеланиями чиновников, в итоге из первоначального списка исчезла одна только долина реки Кузьминки. Создание здесь ООПТ, судя по всему, противоречит интересам компании «СТАРТ Девелопмент», собирающейся возводить по обеим берегам реки город-спутник Южный.
«В этом случае было два типа лоббистов, — поясняет директор ЭКОМ Александр Карпов. — Одни действительно связаны с бизнесом, другие — чиновники из профильных комитетов (по земельным ресурсам, по благоустройству и т. д.). Им просто не хочется, чтобы вторгались в их сферу интересов с какими-то режимами, когда у них уже есть свои регламенты».
Возможно, именно потому, что за попыткой исключить ценные земли из закона об ООПТ стояли не многомиллионные интересы, а банальная лень, большую часть территорий в документе удалось сохранить.
«Этот закон особенно важен теперь, после недавнего изменения федерального законодательства об ООПТ, — отмечает Карпов. — Теперь представительные органы региональной власти могут создавать новые категории ООПТ. Если раньше их было только три вида: заказник, природный парк и памятник природы, которые своими режимами не очень учитывали городскую специфику, то сейчас ЗакС может предусмотреть возможность создания таких ООПТ, как, например, историческая усадьба, природный ландшафт, микрозаказник, в пределах одной полянки или долинки».
Если в этот раз губернатор не станет накладывать вето, дальше начнется обследование территорий за счет городского бюджета (средняя стоимость обследования составит около полутора тысяч рублей за гектар). В итоге первые ООПТ могут появиться уже года через три, создание же всех 33 охраняемых территорий займет не меньше десяти лет.
Уникальное Кондакопшинское лесоболото, питающее реку Кузьминку, которая, в свою очередь, питает водоемы Царского Села, может быть уничтожено при строительстве города-спутника Южный. Фото: Александр Карпов.
Бои вдоль Кузьминки
На фоне этих радужных перспектив особенно тревожной видится ситуация в Пушкинском районе. Именно здесь, по странному стечению обстоятельств, оказались две главные болевые точки: Кондакопшинский лес и Баболовский парк.
О борьбе жителей Кондакопшино против УК «СТАРТ Девелопмент» мы писали уже не раз. Управляющая компания хочет выстроить на этой территории целый город — Южный; местные жители возмущаются тем, что ради этого будет уничтожено уникальное Кондакопшинское лесоболото, питающее реку Кузьминку, которая, в свою очередь, питает водоемы Царского Села.
«Нас не удивило, что Кузьминку исключили из закона об ООПТ, — комментирует житель Кондакопшина, участник движения «Гражданское объединение Пушкинского района» Павел Солодов. — По слухам, в проекте Южного заинтересован Дмитрий Медведев, который ранее был связан с владельцами «СТАРТ Девелопмент» Смушкиным и Зингаревичем по компании «Илим». Мы будем продолжать бороться — теперь не с бредовыми идеями, а с конкретными решениями по нашей территории, которые уже появились».
Река Кузьминка протекает в том числе по территории Баболовского парка — последний как раз вошел в закон об ООПТ. Но, в отличие от Кондакопшинского леса, который могло бы спасти включение Кузьминки в документ, для Баболовского эта отдаленная перспектива вряд ли окажется хорошей защитой.
Дело в том, что значительная часть парка находится в частной собственности шведской компании «Стеелмар Скандинавия», которая собирается застроить ее коттеджами. Долгое время этим планам сопротивлялся КГИОП, но сейчас все суды уже проиграны, и приставы вот-вот заставят чиновников выдать «Стеелмару» разрешение на строительство.
«Пока что никаких работ не ведется, — рассказывает Александр Беляев, также активист Гражданского объединения Пушкинского района. — Насколько мне известно, КГИОП действительно хотел сохранить эту территорию, и суды проиграл не из-за какого-то сговора, а из-за вопиющего непрофессионализма своих юристов».
Часть Баболовского парка, оказавшаяся в частной собственности, была в 2000-х года продана ООО «Базис» как территория сельхозкооператива «Цветы» (кстати, также у кооператива была земля в Таврическом саду — она также оказалась в собственности «Базиса»). Причем по невероятно низкой цене 5,7 руб. за квадратный метр. Гендиректор «Базиса» Геннадий Кабанченко, насколько известно Александру Беляеву, с одной стороны, был связан с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, с другой — с «тамбовскими». В результате ряда перепродаж владельцем земли оказалась «Стеелмар Скандинавия».
«Мы продолжаем настаивать на возбуждении уголовного дела по факту нелегальной приватизации», — заявляет Беляев.
Главная надежда защитников Баболовского сейчас на закон об изменении перечня зеленых насаждений общего пользования, который ЗакС принял в самом конце декабря 2013 г. По нему Баболовский попадает в ЗНОП целиком, в том числе и в той части, что принадлежит «Стеелмару». Его вступление в силу позволило бы защитить парк от уничтожения. Но вот беда: прошел уже почти месяц, а губернатор все еще его не подписал. Чем вызвано промедление: это просто следствие новогодних праздников или руководство города действительно планирует отвергнуть предложение депутатов?
Между тем пушкинские активисты уже организовали сбор подписей: под петицией с требованием к Полтавченко как можно скорее завизировать закон оставили свои автографы уже почти десять тысяч человек.