Игры не спортсменов, а государств
Почему загулявшего американского атлета не отправили домой, и как обморок стал шагом в борьбе за независимость: Олимпийские игры сто лет назад.
Нынешняя Олимпиада в Сочи – хороший повод вспомнить, как проводились Олимпийские игры сто лет назад и какие проблемы (не в области спорта) решала на арене наша страна. Интересующая нас информация содержится в "Финляндской газете" за 1913 год (№ 146–147).
Игры для спортсменов или Игры для страны?
Напомню, что Великое княжество Финляндское входило тогда в состав Российской империи, хотя и имело значительную автономию. Тем не менее с конца XIX века шел параллельный процесс ограничения прав и свобод финляндцев со стороны Российской империи и борьбы за финскую идентичность и обретение государственности со стороны элит Финляндии. "Финляндская газета" (официальный печатный орган Финляндского генерал-губернаторства) дает представление своим читателям-современникам и нам, потомкам, о тех ожиданиях, которые связывались с Играми.
Игры проводились в 1912 году в Стокгольме. Швеция сделала всё, чтобы не только удовлетворить чисто спортивные требования, но и создать условия для многочисленных приезжающих. В то время Игры организовывались практически только на благотворительные пожертвования и на средства, собираемые по частным подпискам. Но, как отмечает газета, "...игры перестают уже быть только спортивным праздником и начинают приобретать иной, более глубокий смысл и завоевывают себе такое же значение, как и международные промышленные выставки".
Этот более глубокий смысл связывался в первую очередь с тем, что Игры становились не личным соревнованием спортсменов или наций, но соревнованием государств. Образование национальных государств вследствие распада империй, стремление к этому тех, кто еще не имел собственной государственности, стало веянием времени. "Честь флага державы" провозглашалась единственным мотивом для спортивных побед.
"Газета" рассказывает назидательную историю, приключившуюся с американской делегацией на Играх ("американским отрядом"). Спортсменам, прибывшим в Стокгольм, было разрешено немного поразмяться после длительного трансатлантического путешествия, но только до вечера. К указанному часу явились все, кроме одного, загулявшего до утра. Ему было объявлено, что он может собирать чемоданы и отправляться обратно, потому что, нарушив дисциплину, он "не выполнил долг перед отечеством, которое ждет с нетерпением известий об успехах (американского) флага". Смягчили сердце начальника отнюдь не рыдания всей команды, но упоминание о том, что такой позор поставит крест на карьере молодого человека, который к тому же содержит на своем попечении старушку-мать.
Обморок как способ борьбы за независимость
Пример с американцами газета приводит в качестве положительного отношения к Играм как защите чести флага державы. Но оказалось, что не все участники были на высоте в этом смысле, были и "паршивые овцы" в лице исландской и финляндской групп. Первые были озабочены тем, чтобы их не приняли за датчан, вторые не горели желанием сливаться со спортсменами Российской империи.
Надо отметить, что до Игр были достигнуты предварительные договоренности с организаторами о форме участия финляндцев в составе российской делегации. На торжественной процессии (открытии Игр) они могли идти отдельно, держа особый щит с надписью Finlandia; при их победах под российским флагом поднимался особый финляндский значок. Но сами спортсмены не были согласны с этими договоренностями, и в этом их явно поддерживали "враги России".
Все началось с соревнований по стрельбе, на которых финны одержали победу. В их честь на мачте стадиона взвился красно-желтый флаг. Свитскому генералу Воейкову ничего не оставалось делать, как идти ругаться с Олимпийским комитетом и жаловаться российскому посланнику. Но ничего не помогло, и далее события развивались в том же ключе. На официальном банкете в честь прибывших на Игры иностранных стрелков финнов почтили так называемым бьернборгским маршем, который исполняли только для государственных делегаций. Российским офицерам-стрелкам Воейковым был отдан приказ дать адекватный ответ, который заключался в том, что на открытии стадиона они шли не в офицерской форме, а в гимнастических костюмах.
На открытии стадиона (прохождении делегаций по стадиону) все продолжилось. Финляндская группа появилась в хвосте российского отряда со своим флагом, а несшая флаг женщина встала в ряд с флагами государств (хотя ей полагалось место во втором ряду). Председатель российского Олимпийского комитета Срезневский опять побежал ругаться со шведами и пригрозил, что, если флаг не будет убран, он уведет российский отряд со стадиона. В тот момент, когда шведские организаторы приблизились к даме, державшей флаг, она упала в обморок. Ее долго приводили в чувство, а потом под руки провели со свернутым флагом через весь стадион. Шествие делегаций наконец началось, но в конце его финляндцы в гордом одиночестве прошли лишние четверть круга, имея при себе щит с надписью Finlandia.
Маленькая Финляндия обрела долгожданную независимость всего через шесть лет после описанных событий. Но даже спустя сто лет некоторые страны поднимают шум вокруг Олимпийских игр, словно стремятся к долгожданной собственной государственности, хотя уже обладают ею с очень давних пор.