Затерянный во льдах
На встречу, посвященную судьбе Музея Арктики и Антарктики, не пригласили его директора
Петербургские моряки, полярники и музейщики обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить Российский Государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА). Его существование под угрозой. Здание на улице Марата, 24а, которое музей занимал 77 лет, должно быть возвращено церковному приходу численностью около 50 человек. Музей не сопротивляется – закон есть закон, – но требует взамен помещение, в котором экспозиция не погибнет. Такого варианта пока не предложено. Более того, его судьба решается за спиной музейщиков.
Как сообщала "Новая", возможности размещения Музея Арктики и Антарктики обсуждались на минувшей неделе. Для этого заместитель руководителя Росгидромета (Росгидромет – учредитель РГМАА) Елена Гангало приехала в Петербург, где встретилась с представителями территориального управления Росимущества и настоятелем Никольского единоверческого прихода Петром Чубаровым (претендент на здание на улице Марата, 24а). На встречу, посвященную судьбе музея, не позвали только его директора Виктора Боярского.
"Я постфактум узнал о совещании, – говорит Боярский, – но это полбеды. Хуже то, что по-прежнему на повестке дня абсолютно неприемлемые варианты переезда РГМАА в здание Арктического и Антарктического НИИ или другое подведомственное помещение Росгидромета. НИИ совершенно для музейной деятельности не приспособлен, не имеет необходимых площадей. По заключению специалистов, музей должен находиться в отдельно стоящем здании площадью не менее 7 тыс. кв. метров, в институте менее 4 тыс. кв. метров. Научные фонды музея и вовсе велят впихнуть в подсобные помещения и склады, требующие капремонта. А экспозицию расположить в конференц-зале НИИ, где проводятся международные форумы.
Свои возражения дирекция музея высказала Росгидромету еще в январе, едва возникло это предложение. Но их не услышали. Тогда музейщиков поддержали городские парламентарии. В феврале депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в письмах губернатору Георгию Полтавченко и министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому объяснил невозможность существования музея на площадях НИИ, а также описал наиболее предпочтительный вариант – строительство нового здания, отвечающего самым современным требованиям, на Новоадмиралтейском острове.
Уже есть проект и сделаны расчеты – это обойдется примерно в 2,5 млрд руб. Хватит и времени: музей должен освободить место церкви в течение 4–5 лет. В 2018 г. Новоадмиралтейский остров покинет его "коренной житель" – завод "Адмиралтейские верфи". На освобождающуюся территорию рвутся Газпром и СПбГУ, собирающиеся построить тут бизнес-центры, элитное жилье, студенческие кампусы. Однако моряки, полярники, деятели науки и культуры настаивают: больше всего это место подходит именно для создания многофункционального научно-просветительского и музейно-выставочного комплекса "Морская и полярная слава России", где по соседству обосновались бы все музеи морского направления: судостроения, речного и промыслового флота, морской пограничной охраны, мемориальных кораблей ледокол "Красин" и атомный ледокол "Арктика". Здесь же могли бы работать морские просветительские, образовательные, научные и культурные учреждения.
Министр не отмел этот вариант. 18 февраля в интервью "РИА Новости" Донской заявил: "Я обязательно обсужу с руководством Росгидромета, что предпринимается для сохранения Музея Арктики и Антарктики, какие есть варианты. Если решение о передаче церковного здания прежним владельцам уже принято окончательно, то подходящее место для полярной экспозиции можно найти. До того как новое здание для музея не будет найдено или построено, трогать уникальную экспозицию нельзя, это очевидно".
"Развитие Арктики и Антарктики находится в числе приоритетных направлений нашей государственной политики, – отметил министр. – При этом особенно тревожит тот факт, что конфликт вокруг всемирно известного музея развивается именно в Год культуры в России. В музее всегда можно было найти наглядные доказательства мужества и силы духа наших великих полярников, подробно узнать об их быте и испытаниях. Я лично знаком с несколькими арктическими исследователями и учеными, которые начали свой профессиональный путь благодаря этому музею и его удивительной атмосфере".
Руководители Росгидромета и Росимущества министра, видимо, не услышали.
Поэтому 21 февраля представители гражданской инициативной группы "Морской Санкт-Петербург" отправили обращение Владимиру Путину (приводим с сокращениями): "Коллекция музея насчитывает сегодня свыше 60 тысяч единиц хранения, включая многие раритеты, связанные с героическим освоением нашим государством Арктики и Антарктики. Фонды музея – это национальное и мировое достояние, которое в значительной своей части пребывает в запасниках, а формальная реализация закона в данном варианте вообще приведет к закрытию уникальнейшего российского музея, который вносит большой вклад и в воспитание подрастающего поколения: в 2013 г. из 62 000 посетителей 25 000 были в возрасте от 7 до 16 лет. На фоне повышенного внимания всех слоев российского общества к проблемам возрождения северных регионов, усиления присутствия в Арктическом регионе нашего государства, невозможно согласиться с той судьбой, которая уготована музею чиновниками, не несущими никакой ответственности за возможную утрату бесценных музейных коллекций, составляющих всероссийское и всемирное достояние, и по сути нарушающими положения закона, формально подходя к вопросу предоставления музею других помещений".
Другое письмо по поводу участи Новоадмиралтейского острова на этой неделе уйдет в адрес Георгия Полтавченко. Авторы – те же. В обращении к губернатору они предостерегают: 17 гектаров Морской центр способен их сохранить. А главное, подчеркивают специалисты, его создание оправдало бы звание Петербурга как морской и полярной столицы России.
Мы продолжим следить за судьбой РГМАА.