Последняя атака
Ветераны, градозащитники и депутаты крепят оборону приговоренной к сносу блокадной подстанции
Снос памятного здания на набережной Фонтанки мог начаться 8 марта – с этого момента действует выданный застройщику ордер ГАТИ на установку временного ограждения. Есть и разрешение на строительство (компания, входящая в «Группу ЛСР» намеревается возвести здесь отель), согласована и вырубка попадающих в зону будущей стройплощадки деревьев.
Однако накануне КГИОП официально уведомил пользователя здания (ГУП «Горэлектротранс») о том, что оно получило статус выявленного объекта культурного наследия – из чего следует запрет на любые работы. Такое решение стало возможным благодаря действиям Петербургского ВООПИиК, 6 марта подавшего в КГИОП выполненную Михаилом Мильчиком историко-культурную экспертизу, обосновывающую включение подстанции в госреестр памятников истории и культуры. С момента поступления экспертизы в орган охраны объект получает государственную защиту (статья 18 федерального закона № 73). В течение 45 дней КГИОП должен вынести окончательный вердикт – либо согласиться с выводами экспертизы и признать выявленный объект памятником, либо отказать ему в таком статусе.
Председатель постоянной комиссии ЗакСа по образованию, науке и культуре Максим Резник обратился к губернатору Петербурга с просьбой «принять все возможные меры по приостановке действий по подготовке к реконструкции и (или) сносу» подстанции, «сохранения и придания мемориального статуса одному из символов блокадного города».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте Алексей Ковалев направил соответствующие обращения в органы исполнительной власти и прокуратуру Центрального района.
С призывом не допустить снос блокадной подстанции депутат Борис Вишневский обратился к Игорю Дивинскому как исполняющему обязанности губернатора (Георгий Полтавченко в отпуске до 12 марта).
"Здание подстанции – не только редчайший образец конструктивизма, чудом сохранившийся в нашем городе с 30-х годов, но и одна из реликвий, прочно связанных с героической обороной и блокадой Ленинграда. Именно эта подстанция после страшной зимы 1941–1942 годов дала в сеть электроэнергию и в апреле 1942 года обеспечила движение возрожденного трамвая. Это событие навсегда вошло в нашу блокадную эпопею. Подвигу ленинградских трамвайщиков посвящена мемориальная надпись, размещенная на здании подстанции", – пишет в обращении к и. о. губернатора депутат Вишневский.
Много лет блокадники, градозащитники, историки, журналисты, депутаты просят правительство Петербурга сохранить уникальное здание. В ответ им сообщается, что здание"не внесено в реестр объектов культурного наследия" и потому может быть снесено.
"Если сегодня правительство Санкт-Петербурга допустит снос блокадной подстанции – под формальным предлогом "невнесения ее в реестр объектов культурного наследия", это скажет об отношении исполнительной власти города к памяти о блокаде Ленинграда больше, чем любые слова", – предупреждает Вишневский и просит Игоря Дивинского рассмотреть вопрос об отмене постановления правительства Санкт-Петербурга от 22 декабря 2009 г. № 1501, разрешающего "реконструкцию" указанного здания под гостиничный комплекс.
Тем временем судьбой блокадной подстанции обеспокоились и зарубежные специалисты.
«Очень жаль тяговую подстанцию в Петербурге. Конструктивизма вообще мало осталось, хорошего еще меньше… Российская охрана памятников – это нечто. Она работает как бы против самой себя. Обеспечивает не охрану, а снос», - отмечает доктор наук Берлинского политехнического университета, известный исследователь советской архитектуры Дмитрий Хмельницкий.
В очередной раз, как и в случае с предъюбилейным исчезновением мемориальной доски со стены подстанции, для атаки выбрали святой для блокадников день. Именно 8 марта, после страшной зимы 1941/42 вышел на улицы Ленинграда первый грузовой трамвай, ток ему дала подстанция на Фонтанке. Из года в год сюда в этот день приходят ветераны и все те, кто хотят поклониться подвигу трамвайщиков блокадного города. Так будет и завтра. На эту памятную встречу блокадники пригласили и вице-губернатора Василия Кичеджи. Ранее чиновник в своем ответе на обращения с призывами не допустить уничтожения подстанции сообщал, что здание не является историческим. У Василия Николаевича есть шанс убедиться в обратном – выслушав хранителей живой исторической памяти, считав эту историю в глазах ветеранов. Если, конечно, хватит смелости прийти и посмотреть в эти глаза.