Самое секретное предприятие
Депутаты требуют открыть информацию о финансах "Водоканала" и зарплате его главы Феликса Кармазинова.
Куда потекут 290 миллиардов
Депутаты Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник обратились к Георгию Полтавченко. Беспокойство парламентариев вызвала подготовка концессионного соглашения с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на условиях государственно-частного партнерства.
В конце 2013 года городское правительство утвердило "Схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года", которая предполагает мощное финансирование реконструкции городского водного хозяйства. Речь идет примерно о 290 млрд рублей. Концессионное соглашение, по которому на "Водоканал" потекут деньги, может быть принято уже до конца марта. Но конкретных параметров проекта в открытом доступе до сих пор нет.
– То, что сейчас в закрытом режиме обсуждается, за чей счет будет проходить реконструкция, – большая проблема, – рассказывает один из авторов обращения депутат Максим Резник. – Обращение направлено на то, чтобы получить информацию о деятельности ГУПа. Вторая цель – привлечь к активному участию в обсуждении вопроса о соглашении депутатов и представителей экспертного сообщества.
Принятие таких решений требует всестороннего обсуждения – с участием депутатов и экспертов. Необходимо открыть информацию о финансово-экономической деятельности "Горводоканала", оценить, насколько эффективно предприятие расходовало средства, выделенные городом раньше, насколько обоснованны действующие тарифы на воду, канализацию и подключение к сетям. Иначе, пишут депутаты в обращении, невозможно выбрать схему инвестирования, порядок компенсации вложений – и вообще обоснованность планируемых затрат.
Парламентарии просят предоставить им данные финансовой отчетности ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" за 2010–2013 годы, данные о распределении бюджетных дотаций и инвестиционных вложений, а также информацию о структуре действующих тарифов. Также они запрашивают данные независимых экспертиз и оценки текущего состояния водного хозяйства города.
С десятой попытки
Отметим, это далеко не первая попытка депутатов добиться раскрытия данных о финансах городских предприятий в целом и "Водоканала" в частности. Ранее парламентарии уже подготовили по этому поводу несколько документов. Борис Вишневский просил губернатора предоставить информацию о зарплате главы "Водоканала" Феликса Кармазинова. Ответа депутат так и не получил.
– Мне ответили, что это коммерческая тайна, – поясняет Вишневский.
Системно исправить ситуацию депутаты пытались с помощью законопроекта, обязывающего открывать сведения о доходах топ-менеджмента ГУПов и других предприятий, находящихся в ведении Санкт-Петербурга. Проект разрабатывала Марина Шишкина.
– Мы приняли инициативу Законодательного собрания, но она не прошла в Москве, – рассказывает Шишкина. – Насколько я знаю, правительство дало отрицательное заключение. А почему мы не можем посмотреть, сколько они получают?
Шишкина подтверждает, что ГУПы, в частности "Водоканал", стали автономными, закрытыми структурами.
– Правоохранительным органам давно пора заняться "Водоканалом", – считает депутат Алексей Ковалев. – И господин Кармазинов, который получил непонятным для меня образом статус почетного гражданина Петербурга, должен прежде всего раскрыть свои доходы. Я так понимаю, что они зарабатывают десятки миллионов долларов.
На рассмотрении Заксобрания находится законопроект, обязывающий ГУПы раскрывать свою финансовую отчетность. Это также федеральная инициатива: в случае ее принятия ГУПы по всей стране обяжут публиковать на своих сайтах финансовые отчеты. Сейчас аналогичную информацию обязаны публиковать коммерческие структуры, такие как открытые акционерные общества (ОАО). Проект постановления о федеральной инициативе прошел первое чтение в ЗакСе.
Нужна ли конкуренция?
Марина Шишкиной предлагала лишить ГУПы исключительного права на выполнение услуг в тех сферах, где существует конкуренция. Она направила во все комитеты Смольного запросы о подведомственных им ГУПах. Ответы продемонстрировали неэффективность нынешней системы управления городским хозяйством: подавляющее большинство ГУПов убыточны. А прибыльные ГУПы порой приносят в казну города чуть более 1 тысячи рублей.
– Для петербургской промышленности ГУПы занимают огромное место, – говорит Шишкина. – За последние лет 15 в перечень ГУПов относились все новые и новые услуги. В Москве ситуация немножко получше, все борются за госзаказ в нормальной, конкурентной среде.
По словам Шишкиной, она неоднократно поднимала вопрос о создании конкурентной среды. Действительно, согласно решению УФАС, абсолютной монополией является только разводка мостов.
По словам Бориса Вишневского, если проект концессионного соглашения действительно готовится, ГУП "Водоканал" наконец может быть частично приватизирован. Вишневский выступает категорически против этого. По его словам, в любом случае речь идет о естественной монополии, а значит, в случае приватизации владелец сможет неконтролируемо поднять цены.
– Разговоры о приватизации "Водоканала" идут давно, – говорит Вишневский. – Мое мнение – никакой приватизации естественных монополий быть не может. Они должны оставаться под контролем государства.
Оригинал текста на ЗакС.Ру