Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Засосало

20 марта 2014 17:00 / Экономика / Теги: экология

Дискриминация Кондакопшинского болота продолжается

Чтобы признать территорию болотом, необходимы три составляющих: торф, затопленность водой и характерные болотные растения. В суде правительство города уже не отрицает наличие в Кондакопшинском болоте торфа, насчет воды пока находится в сомнениях, а болотных растений не видит в упор. Хотя достаточно съездить на место, чтобы убедиться: растения есть и прекрасно себя чувствуют.

Развесистая клюква

В Городском суде прошло очередное заседание по иску жителей Пушкинского района об отмене изменений в генплан, связанных с созданием города-спутника Южный.

Напомним, строительство этого комплекса приведет к уничтожению Кондакопшинского болота и обмелению речек Кузьминка и Поповка, которые, в свою очередь, питают пруды в парках Пушкина и Павловска. Правительство Петербурга, оппонирующее своим гражданам в процессе, представило новые доказательства. Из них следует, что Кондакопшинское является то ли "заболоченной территорией", то ли истощенными торфоразработками.

Представитель губернатора передал суду заключение некоего Агентства экологического аудита и экспертизы. Главный эксперт Илья Варфоломеев пускается в пространные рассуждения о том, чем болото отличается от "заболоченной территории". "Заболоченные земли представляют по существу начальную стадию развития болот", – утверждает эксперт. Конечно, отделить зерна от плевел в этом вопросе можно было бы по наличию либо отсутствию особой болотной экосистемы. Но определить, есть ли эта экосистема на спорной территории, задача опять же непосильная.

"Это довольно странно, потому что я неоднократно обследовал Кондакопшинское болото, там растут клюква, морошка, голубика, сфагновые мхи, осоки, кустарнички – обычный набор верховых и переходных болот, – пояснил "Новой" кандидат географических наук Андрей Резников. – Это никакая не "заболоченная территория", а самое настоящее болото".

Однако Илья Варфоломеев все же делает вывод о том, что назвать Кондакопшинское "водным объектом" можно будет только после включения его в государственный водный реестр. Хотя Водный кодекс требует считать объекты водными по факту их "водности", несмотря ни на какие бумажки.

"Сейчас в реестре находится всего около 7% озер и водотоков России, – рассказал на круглом столе в пресс-клубе "Зеленая лампа" Владимир Батуев, руководитель группы гидрологии болот Государственного гидрологического института. – Это не значит, что все остальные теряют статус водного объекта. В Западной Сибири большинства рек нет в реестре. Вообще этот реестр существует только для того, чтобы разрешать или запрещать водопользование на конкретном объекте. Болота вносятся в реестр в последнюю очередь".

Спутник врет?

Еще один парадоксальный вывод Ильи Варфоломеева касается того, что застройка Кондакопшинского не только не приведет к обмельчанию рек Кузьминка и Поповка, но, наоборот, сделает их более полноводными и чистыми – за счет ливневых стоков с улиц города-спутника Южного. Каким именно образом случится такое чудо, эксперт не поясняет.

"Реки будут наполняться только в период обильных осадков, – уверен Андрей Резников. – А летом они высохнут. В этом петербуржцы могут воочию убедиться на примере Муринского ручья или реки Мурзинки, в истоке которой было уничтожено болото в Шушарах".

Действительно, по словам жителей Пушкинского района, Мурзинка после строительства на месте болота заводов "Тойота" и "Дженерал Моторс" практически перестала существовать.

Также представитель губернатора пытался доказать, что спорная территория по сути является бывшими торфоразработками. Такие разработки действительно велись на Кондакопшинском в 30-е годы, но лишь на небольшой его площади – не больше 10% болота.

"Один из этих участков действительно выработан и представляет собой водоем, я там купался; второй – территория, подготовленная к торфоразработке (хотя она уже успела зарасти), но остальные 90% – самое обычно нетронутое болото", – утверждает Андрей Резников.

"Город хорошо знает, сколько у нас болот и где они расположены, так как по заказу Комитета по природопользованию проводились соответствующие исследования, – заявляет директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Однако в рабочих документах они не обозначены. Причина этого – коммерческие интересы, возможность отдать эти территории под застройку".

Число болот-невидимок увеличивается

Похожая история разворачивается в Ленобласти. Под угрозой оказалось Колбинское болото в районе Колтушей, на месте которого хотят возвести торгово-развлекательный комплекс.

По заключению Института Арктики и Антарктики, такая бездумная застройка нарушит сложную гидрологию района, в результате чего произойдет подтопление парка Павловска, Колтушского шоссе и соседних деревень. В местном генплане и государственном водном реестре Колбинское болото также не обозначено.

– Нашему болоту четыре тысячи лет, а застройщик пытается убедить нас, что это какая-то сливная лужа, – возмущается местный активист Екатерина Тюлькова.