Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

"Мы все одинаковые, только нас не считают за людей"

28 марта 2014 18:43 / Общество

Почему детские дома нужно закрыть, но этого никто не делает

Ольга Синяева усыновила ребенка и сняла о жизни сирот в России фильм "Блеф, или С Новым годом", который никогда не покажут на Первом канале.

Фильм

"У меня четверо детей. Один из них приемный – Игорь. С рождения он лежал как условно ВИЧ-инфицированный в больнице. Там к деткам практически не подходят, делают уколы в резиновых перчатках и закрывают дверь на замок. После этого Игорь попал в дом ребенка. Мы были потрясены его состоянием. Он раскачивался, бился головой о стену, сосал подушки. И сейчас, когда ему 12, он просит подушку, на которой я сплю. Он воспринимает ее как маму", – режиссер фильма Ольга Синяева не скрывает, что личный опыт побудил ее рассказать о том, как живут дети в казенных домах. Даже ребенок, которому повезло попасть в семью, с трудом преодолевает последствия лишений. "Это постоянный дефицит внимания, сын все время находится в поиске какого-то ресурса, разбалансированный и не может пока ничего с собой сделать. Внешне Игорь отлично выглядит и очень благополучный, но мы все время боремся с проблемами, которые есть".

Съемки фильма "Блеф, или С Новым годом" проходили в домах ребенка и детских домах, колонии для несовершеннолетних и психоневрологическом интернате. "Дети в этом фильме похожи на птенцов, пойманных большим зверем. Вроде живые, но в глазах и во всем теле – оцепенение и бесконечный ужас", – писали после просмотра критики.

"В данный момент у меня одна мечта – быть таким человеком, как вы: завести семью и быть как все. Мы все одинаковые, только нас не считают за людей", – говорит один из героев картины 17-летний детдомовец Андрей.

"Это было осознанное решение – не показывать полный трэш и ужас. Например, про психоневрологические интернаты. Вот директор дома ребенка № 13 говорил, что у них очень хорошие условия, но даже при этих замечательных условиях с детьми происходит та же самая депривация – особое состояние, вызванное лишением самых необходимых жизненных потребностей – прежде всего общения с мамой и папой", – объясняет Ольга.

Когда фильм был готов, она написала письмо Владимиру Путину с единственной просьбой – посмотреть фильм: "90 минут о том, что вам никто и никогда не расскажет, а тем более не покажет". Единственной реакцией на письмо стал запрет на Открытый показ фильма в РИА Новости.

"Что касается распространения фильма, на основные федеральные каналы мы даже не пробовали его посылать. Я написала только на Первый, но ответа не получила. "Блеф" показывают региональные каналы, но резонанс не такой широкий", – говорит режиссер.

Ольга Синяева, режиссер фильма "Блеф, или С Новым годом"

У картины есть свой сайт. Там много написано о том, что такое "Россиротпром" и как можно помочь попавшим в него детям. Создатели фильма опубликовали манифест из пяти пунктов:

  • Ни одного ребенка детскому дому.
  • Никаких подношений "детломам". Не становитесь спонсором системы, которая уничтожает детей. Не надо заваливать сиротские учреждения игрушками и подарками, не стоит там "дедморозить".
  • Малыши должны жить только в семье.
  • Разукрупнить детские дома. Настаивать на проведении срочных реформ в сиротской системе. Давить на чиновников – заставить их перенаправить бюджетные ассигнования из учреждений на помощь семьям. Ввести институт профессиональной семьи, которая необходима для детей старшего возраста и инвалидов.
  • Откройте глаза вашим близким и родным, возможно, это наш последний шанс спасти детей и страну.

В Петербурге

"Что мешает нам сделать так, чтобы в нашем городе не было ни одного детского дома? Во-первых, масштабы. Во-вторых, отказы от новорожденных: в прошлом году 330 малышей были устроены в российские семьи, но 327 поступили в детские дома. Сколько взяли, столько и отдали, – говорит уполномоченный по делам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, побывавшая на показе фильма в "Зеленой лампе". – От 69 детей отказались опекуны или приемные родители, и они снова поступили в сиротские учреждения".

Ни для кого не секрет, по словам уполномоченного, и то, что многие руководители детских домов не заинтересованы отдавать детей в семьи. Потому что чем больше человек в учреждении, чем больше подушевое финансирование.

"Я год за годом рассказываю депутатам, что нужно сделать, чтобы поддержать приемные семьи. Но ЗакС так и не принял закон о патронатной семье, который, в принципе, уже был разработан. Я просила депутатов поехать в детские учреждения на территории их округов и посмотреть, как живут дети. Из 50 доехали трое…" – говорит уполномоченный.

Осенью прошлого года парламент одобрил единовременную выплату в 100 тысяч рублей при устройстве ребенка в семью, но на уровне Смольного эта мера не была принята.

"Сейчас пособие – 24 тысячи рублей. Это совсем не компенсирует затраты на ребенка. Желательно, чтобы мама какое-то время находилась с ним, а не сразу сдавала в ясли, – убеждена Светлана Агапитова. – Недавно я встречалась с губернатором Полтавченко. Предлагала повысить пособия как минимум до 100 тысяч. В Пскове пособие – 500 тысяч, в Калининграде – 615, в Краснодаре – 300, а если ребенок с ограниченными возможностями – 500. Георгия Сергеевича такие цифры удивили. Мы подсчитали, сколько средств мы расходуем из бюджета на содержание ребенка в учреждениях и сколько тратится на содержание в семье. Четверть от первой суммы. Так давайте же мы его из сиротских учреждений перенесем в семью".

Особое мнение

Владимир Стуленков, представитель ассоциации воспитанников детских домов:

– В фильме показано, как все плохо, полный негатив. На деле мы видим положительные моменты. Например, 3-й детский дом в Калининском районе: дети там занимаются самбо. Один из них – член сборной России, ему 15 лет. Или детский дом в Зеленогорске: там девочка – трехкратная чемпионка России по шахматам. Лучший вариант развития событий – втягивать детей в спорт. Дети сложные, зачастую у них есть проблемы с психикой. Но спорт дисциплинирует. Понятное дело, что все проблемы этим не закроешь, но это один из элементов.

Закрывать ли дома малютки? Да, там плохо и у них проблемы. Но откуда в этих домах появляются дети? Их забирают у родителей-алкоголиков. Что лучше – чтобы ребенок жил в семье алкоголиков или в детском доме? Я склоняюсь к детдому.

Все мнения, прозвучавшие после просмотра фильма, можно послушать на сайте пресс-клуба "Зеленая лампа".