Не срослось
Дети смотрели спектакль, лежа на полу, потому что в реабилитационный центр не смогли купить стулья
Отчаявшись, Ирина Владимировна, руководитель детской театральной студии "Встреча с чудом", позвонила в редакцию: "Едем выступать в детский восстановительный центр "Огонек", где во время спектакля ("Урок добра" – истории про бездомных животных. – Ред.) детям придется сидеть и лежать на полу, потому что у них… нет стульев! Куда я только ни обращалась! Помогите…" По словам Ирины Косовских, еще в январе она обошла несколько небедных компаний. Просила: "Купите, пожалуйста, детям 200 стульев". Ей отвечали: "Приходите после Олимпиады". Пришла. Сказали: "Нет денег"…
От месяца до трех
Пятилетняя Маша угодила ногой под колесо. Шестилетняя Ярослава упала с двухъярусной кровати, а десятилетний Андрей неудачно кувыркнулся с дивана – у обоих компрессионные переломы позвоночника. У 13-летней Лены переломов много – пыталась свести счеты с жизнью, прыгала с крыши. Восьмилетний Роман с врожденным сколиозом приезжает сюда уже в седьмой раз, а у 14-летнего Саши – тяжелые последствия полиомиелита, и он тут тоже далеко не впервые… Из разных городов (от Севастополя до Петропавловска-Камчатского), разные, но непростые диагнозы привели всех этих детей в "Огонек" – Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии в Стрельне. Будни их теперь одинаковы. Хотя могли бы быть чуть легче и лучше.
Все мальчики и девочки чем-то скованы и ограничены. Кто-то не может вставать, кто-то ходить, кому-то разрешено только лежать, сутками не поднимаясь с постели
Каждый из пациентов (от 3 до 18 лет) живет здесь от месяца до трех, иногда больше. Для ребенка – вечность. Дни тянутся вдвое дольше, чем обычно. Без мамы, папы, сестер и братьев, бабушек и дедушек. Без друзей и привычных занятий. Все мальчики и девочки чем-то скованы и ограничены. Кто-то не может вставать, кто-то ходить, кому-то разрешено только лежать, сутками не поднимаясь с постели. Потом вставать по 5, 10, 15 минут в день. Потом сидеть. И лишь потом делать шаги. К некоторым из Питера и Ленобласти по выходным приезжают родственники. Но из Челябинска или Владикавказа не наездишься. А еще тут немало сирот и инвалидов.
5-летняя Маша угодила ногой под колесо. "Здесь жизни учат", – философски замечает девочка
– Я в первую ночь так ревела! Ой-ой-ой! Со мной была истерика, – с таким серьезным взрослым видом признается пятилетняя Маша.
– А через пару дней, – подхватывает психолог центра Ольга Афанасьева, – подхожу к ней и спрашиваю: "Маш, ну как тебе у нас? "О! Класс! Тут так жизни учат!" – сразила меня ответом умудренного опытом человека.
Девочка охотно показывает приобретенные навыки: сама умывается, одевается, убирает со стола, уносит мусор, заправляет кровать, сворачивая одеяло особым образом – "в колбасу"… Чуть позже становится ясно, что все-таки не эти уроки жизни, и даже не ежедневные занятия (в "Огоньке" полная школа – с 1-го по 11-й класс) главное.
– Был у нас такой мальчик, Влад, – вспоминает психолог центра Лариса Малиновская. – Прошел 13 курсов лечения, в общей сложности – больше двух лет прожил. При расставании сказал: "Спасибо! "Огонек" сделал из меня человека…" Нам кажется, это не меньше значит, чем лекарства и процедуры.
Встреча с чудом
Около 17 часов, после тихого часа, в палатах и коридорах поднимается суматоха.
– К нам приедет театр!
– У нас сегодня спектакль!
О том, что к ним приедет театр, дети узнали, едва лишь взрослые договорились о визите. И с тех пор спорили чуть не до драки: кто увидит спектакль? Посмотреть всем никак не получалось. Дети не знали, что по большому счету принять театр вообще не было возможности…
– Ирина Владимировна (руководитель детской театральной студии "Встреча с чудом". – Ред.) звонила мне давно, еще до Нового года: "Мы хотим к вам приехать, показать спектакль "Урок добра", – рассказывает заместитель главного врача Анна Герасимова. – Я разводила руками: "Нам некуда детей посадить".
Психологи Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии "Огонек" Ольга Афанасьева и Лариса Малиновская и артисты детской театральной студии "Встреча с чудом". Фото Елены Лукьяновой
В прошлом году Восстановительному центру детской ортопедии и травматологии из бюджета выделили на ремонт 4 млн руб. В "Огоньке" привели в порядок прогулочные площадки, косметически отремонтировали спортивный и актовый зал.
– Но стулья в актовом зале стояли фанерные, такие старые, еще времен очаковских и покоренья Крыма, все разваливались – их нельзя было оставить, выкинули. А на новые после ремонта денег уже не хватило, – говорит Анна Герасимова. – В итоге, если раньше театральные, музыкальные и прочие коллективы приезжали к нам хотя бы раз в месяц, то с сентября уже полгода у нас никого не было.
Узнав, что проблема упирается в двести стульев, Ирина Косовских попыталась достать их сама. Не удалось.
– Тогда мы решили: пусть уж лучше дети у нас лежа спектакль посмотрят, чем мы совсем ничего им не покажем, – подытоживает Анна Владимировна.
Перенесли из спортзала в актовый зал маты и три скамейки, которые там нашлись. Кое-как разлеглись, расселись. Однако все 250 пациентов сразу в зале не уместились. Артистам пришлось показать спектакль два раза подряд, поскольку "Урок добра" требовался всем.
Артисты театральной студии "Встреча с чудом"
"Что за жизнь?"
Тронул монолог бездомного щенка из того самого детского спектакля: "Что за жизнь? Мимо меня каждый день проходят люди. Каждый день – новые люди. А я никак не могу понять: почему они все ко мне равнодушны? Никак не могу к этому привыкнуть…"
"Урок добра" не помешал бы и взрослым. Не так он и труден: цена одного стула – в среднем от 500 до 2 тыс. руб. Их нужно 200 штук. Не берусь судить о величине суммы для крупной фирмы, но несомненна величина доброго дела.
– Сейчас наши дети сами готовят постановку "Путешествие по Петергофской дороге", мы уже достали костюмы XIX века, ждем гостей, но зрители будут смотреть спектакль стоя, – расстраивается педагог-организатор (она же автор сценария и режиссер) Наталья Моргун.
Для детей, которые лежат в центре по два-три месяца, спектакль - настоящий праздник. Медработники не смогли лишить его пациентов, и постелили на пол маты.
Возможно, потом, в какие-то сроки, деньги на стулья запланируют в бюджете. Позже выделят. Когда-нибудь купят. Когда-нибудь, но когда? А это не просто календарное время – оно сложено из мучительно долгих дней больного ребенка.
– То же самое с прогулочными площадками – их сейчас надо делать. Скоро лето. Проект запущен, но пока не утвержден, – продолжает главный врач центра Михаил Дудин.
Маленькие пациенты "Огонька" гуляют сегодня по чистому, ухоженному, но совершенно пустому двору. Где должны стоять скамейки, беседки, волейбольные и баскетбольные площадки…
– Если проект утвердят в июне, деньги выделят в августе, а еще проводить конкурс, когда мы все это успеем построить? К зиме? – рассуждает Дудин. – Тех средств, которые нам дают, вполне достаточно на нормальное сносное существование. Обеспечено проживание, лечение, обучение детей. Их хорошо кормят. Мы полностью оснащены самым современным медицинским оборудованием. Для нашей повседневной жизни есть все, я не жалуюсь. Я, может быть, один из немногих руководителей, кто не жалуется на текущее финансирование. Но есть вещи, на которые необходимо обратить внимание.
– Конечно, в первую очередь – здоровье, – не спорит Анна Герасимова. – Комитет по здравоохранению (которому мы подчинены) может быть далек от досуговой деятельности, это не его профиль, но это тоже очень важно. Вывозить детей на экскурсии или еще куда-то мы не можем. Автобус, который у нас есть, – ровесник эпохи застоя, его запретили эксплуатировать еще в 2011 году.
– В роли просителей выступать неудобно, – не скрывая неловкости, поочередно подчеркивают сотрудники центра. – Однако не могут такие уникальные учреждения, как наше, рассчитывать только на бюджет, все-таки неизбежны какие-то дополнительные финансовые вливания. В конце концов, ведь у всех есть дети. Все они бегают, прыгают, падают, болеют...
Анна Герасимова, заместитель главврача центра: "Конечно, в первую очередь здоровье, но досуг тоже очень важен. Вывозить детей на экскурсии мы не можем. Автобус, который у нас есть, запретили эксплуатировать еще в 2011 году"
Досье "Новой"
"Огонек" – Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии – открыт в 1958 году. Уникальное медицинское учреждение, не имеющее аналогов в России, база кафедры Северо-Западного Государственного университета им. И. И. Мечникова, где получают образование сотни врачей.
Центр рассчитан на 236 мест. Ежегодно принимает из всех регионов РФ 1650–1700 пациентов с диагнозами: сколиоз, кифоз, остеохондроз, кривошея, нарушение осанки, компрессионный перелом позвоночника, ортопедические патологии, сложные травмы и др. План "Огонек" не только стабильно выполняет, но и перевыполняет. Очередь в центр есть постоянно. Средний срок лечения – два месяца, в зависимости от травмы или заболевания может увеличиваться. Многие пациенты проходят несколько курсов. Реабилитация включает лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, бассейн, психотерапию и пр. Лечение происходит без отрыва от обучения. В "Огоньке" работает 48 педагогов (из них двое – отличники образования), 20 врачей (четверо – кандидаты наук, один доктор наук).