Муниципальные страсти
Парламентское большинство спешно приняло закон о выборах муниципальных депутатов.
Народные избранники узаконили "неконтролируемое" досрочное голосование и усложнили выдвижение кандидатов.
В сентябре в 106 муниципалитетах Петербурга должны пройти выборы. В последний день апреля 32 депутата петербургского парламента поддержали закон, который содержит массу коррупционных составляющих.
Депутаты от оппозиции получили 176-страничный документ за час до начала заседания. Правда, члену группы "Гражданская платформа" Ольге Галкиной удалось ознакомиться с законопроектом накануне вечером. Для этого депутату пришлось буквально выцарапать документ на досрочно созванном заседании комиссии по МСУ.
Народная избранница хотела поделиться документом с соратниками по "Гражданской платформе" и попросила аппарат комиссии продублировать документ по электронной почте, оставив для этих целей аппаратчикам визитку. Однако законопроект ей так и не прислали.
Позже сотрудники аппарата объяснили это тем, что, дескать, перепутали две буквы в адресе ее электронной почты. На официальную почту Галкиной документ сотрудники комиссии скидывать и вовсе отказались.
Шпионский сериал с секретной "кипой" продолжился и в день заседания.Поскольку документ до момента его презентации в парламенте существовал исключительно в бумажном варианте, то никто из дотошных депутатов был просто не в состоянии его проанализировать.
Автор закона со скучным названием "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" Сергей Соловьев всячески напирал на то, что ничего особенного в инициативе нет и вообще это, мол, приведение местного законодательства к федеральному, не более.
Однако внимательное изучение документа подтвердило – инициатор законопроекта вышел за далеко обозначенные им же рамки. Главное "достижение" документа в том, что закон делает максимально непрозрачной возрожденную Конституционным судом процедуру досрочного голосования.
Так, например, если федеральный законодатель давал регионалам "вилку" – досрочное голосование в ИКМО разрешалось проводить "не ранее чем за 15 дней", то петербургские единороссы совместно с коммунистами и жириновцами установили максимальное допустимое значение 15 дней.
Досрочные УИКи
Кроме того, федеральный закон позволяет проводить досрочное голосование в ИКМО, на участках или же комплексно – и там и там. На этом-то варианте и остановились разработчики документа. К слову, он не только более дорогой с точки зрения бюджета, но еще и менее контролируемый.
Таким образом, досрочно голосовать можно будет как в ИКМО в течение 15 дней, так и на участках за три дня до плебисцита. Проследить, не будет ли выдаваться в этих досрочных УИКах избирателям гречневая крупа или еще какое-нибудь яство, крайне трудно.
Эта лазейка напоминает историю с почтовым голосованием на парламентских выборах 2011 года, когда в территориальные избирательные комиссии приходили люди, утверждавшие, что они массово едут к бабушке в Ленобласть и хотят проголосовать по почте. И конечно, за "Единую Россию".
Петербургские единороссы продемонстрировали креативный подход – придумали норму, которой нет ни в федеральном законодательстве, ни в других регионах. В частности, для уведомления о своем решении баллотироваться кандидат, выдвинутый партией, обязан представить в избирком заверенные руководством партии сведения о наименовании муниципального печатного издания, в котором партия опубликовала или намерена опубликовать свою предвыборную программу.
Учитывая, что все муниципальные СМИ контролируются "Единой Россией", не совсем понятно, как оппозиционеры будут выпрашивать у "партии власти" разрешение на публикацию этих документов.
Отдельно в документе прописано право голосовать для военнослужащих-контрактников, проходящих службу в организациях и учреждениях на территории округа, а также членов их семей, зарегистрированных при военной организации. В документе указано, что члены семей должны иметь соответствующую регистрацию, а вот о регистрации самих военнослужащих речи не идет – достаточно просто проходить службу по контракту.
Иногородние студенты, зарегистрированные в общежитиях на территории округа, голосовать не могут. С чем связана такая дискриминация и чем лучше, например, курсанты военных училищ, неясно. Аргументируя позицию, Соловьев заявил, что студентов могут исключить из вузов. Почему такая участь не может постигнуть курсантов – непонятно.
Законодательный дайджест
Еще одно нововведение звучит так: все документы о выдвижении кандидатов теперь необходимо сдавать не только на бумажном носителе, но и в машиночитаемом виде.
Причем касается это в том числе и копии паспорта, и документов, подтверждающих образование, место работы и т. д. Как подать копию паспорта в "машиночитаемом формате" – большой вопрос.
Что точь-в-точь приведено в соответствие с федеральным законодательством, так это перечень временных участков для голосования в больницах (а также санаториях, домах отдыха, СИЗО) и на заводах ("предприятиях с непрерывным циклом работ").
Сам Соловьев ничего экстраординарного в своем творении не видит. "Действующий законопроект мы принимали еще в 2008 году, и он довольно рваный", – заявил парламентарий. – В него очень часто вносились изменения. Последние – в 2013-м. А в этом году у нас уже порядка 11 поправок к закону. Я просто решил взять все изменения и объединить в один документ, чтобы не было путаницы".
Логика в действиях Соловьева, очевидно, присутствует – только вот "законодательный дайджест" на руку исключительно "партии власти". Отыскать "коррупционные нормы" в 176-страничном законе куда труднее, чем в своде отдельных правовых актов. Тем более что принимать разъединенные поправки, в отличие от единого документа, нужно отдельно.
"Подсказки" от юрслужбы
Соловьев считает, что если умеючи работать с избирателями, то и на досрочном голосовании можно неплохо "подняться".
– Научите, как именно нам нужно работать с избирателями! – крикнули ему на это из зала Галкина, лидер "эсеров" Алексей Ковалев и яблочник Александр Кобринский, который обратил внимание на загадочную формулировку "комиссия вправе проверить причину досрочного голосования". Кобринский просил пояснить, что означает необязательное "вправе".
Спешку единороссы объяснили так: мол, чтобы муниципальные выборы прошли по новому закону, необходимо, чтобы он вступил в силу в середине июня этого года. На внесение поправок дано две недели. Учитывая бесконечные майские праздники, очевидно, что фактически поправки надо разработать буквально за пару-тройку дней.
И последнее: принятие закона могло и не состояться, если бы не коммунисты. Вся фракция, за исключением воздержавшегося Алексея Воронцова, поддержала инициативу единороссов.
На вопрос корреспондента, почему зюгановцы впряглись за "партию власти", лидер фракции Владимир Дмитриев пояснил: "Без закона мы как город не сможем выйти на муниципальные выборы, этот законопроект был жутко задержан у разработчиков. Надеемся, наши предложения будут учтены во втором и третьем чтении".
– Какие поправки вы готовите?
– Это мы будем обсуждать.
– Читали ли вы сам документ?
– Почти. То, что не успел я, нам подсказывает юрслужба.