Как амосов матвиенко похвалил

21 августа 2003 10:00

Губернаторская кампания в разгаре, и на подходе кампания по выборам депутатов Государственной Думы. Что уже начинает сказываться на происходящем в Петербурге...



Самое непосредственное отношение к думским выборам имеют появившиеся в городе пикеты, где собирают подписи за «Яблоко без Явлинского». Движение с одноименным названием, по уверению его руководителя Игоря Морозова, создано «сторонниками партии», которые настаивают на уходе Явлинского с поста лидера «Яблока» и выдвигают множество претензий к деятельности Григория Алексеевича и политике руководимой им партии. На пресс-конференции, которую г-н Морозов провел вчера, он пошел еще дальше и заявил, что среди учредителей движения есть даже люди из руководства партии, но они боятся себя раскрыть.
Питерское «Яблоко» отреагировало на деятельность «сторонников» весьма резко, назвав ее оплаченной провокацией против партии. Об этом, по их мнению, свидетельствует и то, что «сторонники» никогда не состояли в «Яблоке» и никогда к нему ни с чем не обращались. А также что приглашения на пресс-конференцию Морозова рассылались в СМИ от имени московского рекламного агентства «Р.И.М. Портер Новелли», и сопровождались обещаниями оплатить работу журналиста и печатную площадь. К тому же, по мнению Михаила Амосова, деятельность «морозовцев» является незаконной предвыборной агитацией, направленной против «Яблока» в условиях, когда партия выдвинула кандидата в губернаторы. Соответствующие жалобы в Горизбирком и в ГУВД уже направлены.
В свою очередь, организация под названием «Народный контроль», созданная, по мнению многих аналитиков, как предвыборный ресурс Валентины Матвиенко, пожаловалась на самого Михаила Амосова. После того как «НК» объявил о поддержке «основного кандидата» и развесил по городу соответствующие постеры, Амосов заявил, что разрекламированная «НК» акция по сравнению предвыборных программ кандидатов и выбору лучшей из них (с целью определить, кого они намерены поддержать) была не чем иным, как профанацией. «Когда мы встречались с представителями «НК», - сказал Амосов, - они сообщили, что наши программные материалы изучить еще не успели, но уже решили, кого будут поддерживать, поскольку таково мнение спонсоров, которые их финансируют».
Кроме этого, «контролеров» обвинили в том, что они вводят в заблуждение избирателей, указывая на рекламных щитах себя как заказчиков предвыборной рекламы, которая, по закону, должна быть оплачена из избирательного фонда Матвиенко. По словам Амосова, это «равносильно обману и никак не соответствует хартии «За чистые выборы». В ответ «НК» пригрозил Амосову уголовным делом за клевету.
И последнее. Штаб Матвиенко выпустил листовки, где приводятся благожелательные отзывы о ней со стороны... ее конкурентов Михаила Амосова, Анны Марковой и Константина Сухенко. Все они были напечатаны в питерских СМИ еще в марте, и потому использование этих отзывов вполне законно, хотя и сомнительно с этической точки зрения: ведь они относились к только что назначенному полпреду, а не к будущему конкуренту по предвыборной гонке. Что же, слово - не воробей: не спеши хвалить других политиков - как бы они впоследствии не оказались твоими соперниками на выборах...

Борис ВИШНЕВСКИЙ