"Было очень больно, и я подписывал"
В отношении полицейских, избивших в отделе полиции Антона Севастьянова, до сих пор не возбуждено уголовное дело.
Больше месяца прошло с того момента, когда сотрудники 16-го отдела полиции Василеостровского района Петербурга до полусмерти избили задержанного по подозрению в совершении кражи Антона Севастьянова. Врачи Елизаветинской больницы, куда привезли пострадавшего от полицейского произвола молодого человека, вытащили его буквально с того света.
Но до сих пор никакой реакции со стороны правоохранительных органов на действия полицейских не последовало – несмотря на жалобы родных и близких Антона, несмотря на телефонограммы, которые врачи должны были направить в полицию.
О драматических событиях, случившихся 1 июня этого года в 16-м отделе полиции, "Новая" уже рассказывала. Сейчас Антон Севастьянов, по решению судьи Ковина, содержится под стражей в Крестах – туда его поместили через десять дней после тяжелой операции: полицейские избили парня до разрыва кишечника и закрытой черепно-мозговой травмы. Все десять дней пребывания Антона в больнице у дверей его палаты дежурили полицейские, ни родных, ни друзей к нему не пустили – молодого человека фактически держали под арестом еще до предъявления ему каких бы то ни было обвинений.
"Можно однозначно рассматривать это как попытку оказать давление на человека, в отношении которого сотрудники полиции совершили преступление, это превышение полицейскими своих полномочий, – считает Евгений Зобов, адвокат потерпевшего. – Обвинение моему подзащитному было предъявлено спустя почти двадцать дней после задержания, но фактически он уже находился под арестом".
Как рассказал "Новой" Евгений Зобов, в этом деле много "странностей", совершенных и полицейскими, и, возможно, врачами. Оказывается, к Антону Севастьянову, пока его избивали в отделе полиции, дважды приезжала скорая – ее вызывали сами "стражи порядка", испугавшиеся вида черной жидкости, которая потекла изо рта Антона после очередного удара.
Врачи приехали, остановили кровотечение – и снова уехали. Хотя, как сообщил Антон своему адвокату, он сказал врачам, что полицейские его бьют. Кстати, по словам адвоката, при избиении Антона присутствовала участковый полицейский, женщина, которая в перерывах между ударами давала задержанному на подпись какие-то документы. "Было очень больно, и я подписывал", – рассказал Антон.
Потом врачи приехали еще раз и забрали Антона в больницу. Следовательно, по закону телефонограмму из больницы полицейские должны были получить 2 июня и передать ее в Следственный комитет ГУВД. Но прошло больше месяца, а никакой реакции на сообщения врачей и жалобы приемных родителей Антона так и не последовало. Может, медики ничего не сообщили? Или полицейские никуда не передали их телефонограмму?
Косвенный ответ на вопрос, какую позицию занимает полиция в этой ситуации, дал телевизионный сюжет в программе "Пятого канала" "Место происшествия", показанный в эфире в конце июня. В нем полицейские уверенно рассказывали, что якобы Антона избили в каком-то другом месте, и к ним в отдел он уже попал с пробитым кишечником и черепно-мозговой травмой. Но почему-то полицейские не сказали ничего про задержание и обвинения в разбойном нападении, которые они недавно предъявили Антону. Странная история описана в телевизионном сюжете – получается, что избитый до полусмерти человек, к которому дважды вызывали скорую помощь именно в отдел полиции, в таком состоянии еще и сумочку украл.
Адвокат Антона Севастьянова готовит жалобы в прокуратуру, в которой просит проверить действия полицейских и врачей, и будет пытаться добиться возбуждения дела по факту избиения полицейскими человека, которого они только подозревали в совершении правонарушения. На следующей неделе Городской суд будет рассматривать жалобу адвокатов Антона Севастьянова по изменению в отношении него меры пресечения. По словам Евгения Зобова, надежды на то, что его подзащитного отпустят на подписку о невыезде, очень мало: по статистике, только в одном проценте случаев вышестоящий суд отменяет решение суда первой инстанции.
"Новая" будет следить за развитием событий.