Лоббистские игры патриотов
Как и следовало ожидать, громкие заявления о грядущем подъеме отечественного сельского хозяйства на волне наших ответных санкций обернулись банальным лоббированием господдержки аграрного сектора.
Логика селян неизменна последние пятьдесят лет: вы нам сначала дайте денег, а потом мы, может быть, вам дадим продукцию. Хотя, если судить по печальному опыту, господдержка порождает не подъем производства, а лишь новые требования господдержки.
Давно уже агропром не был столь сильным лоббистом, как ныне. И это понятно. При рыночной экономике вообще-то его стенания обычно никого всерьез не волнуют, поскольку то, что не произведет наше село, можно легко купить на мировом рынке, причем даже дешевле. И лишь только принудительное отсечение западных стран от поставок продовольствия в Россию позволило лоббистам вновь раскрыть рот пошире в надежде заглотнуть бюджетные средства.
Впрочем, добиться былых успехов в расхищении денег налогоплательщиков этим лоббистам вряд ли удастся, поскольку вокруг бюджета ныне крутятся толпы сильных конкурентов, лоббирующих всякие иные проекты, не менее патриотичные, чем импортозамещение. Риторику путинской эпохи они освоили на отлично.
Самый сильный лоббист, бесспорно, Минобороны, поскольку нас со всех сторон окружают враги, готовые напасть в любой момент, если узнают, что в России не хватает ракетных крейсеров или зенитных установок. Не столь давно на этом деле погорел министр обороны Анатолий Сердюков, разинувший рот на столь большую долю бюджета, что его аппетиты всерьез обеспокоили конкурентов. При новом министре Сергее Шойгу и курирующем ВПК вице-премьере Дмитрии Рогозине финансирование военных расходов по-прежнему велико, однако все чаще возникает потребность делиться своим счастьем с другими.
Одним из самых сильных игроков является глава Роснефти Игорь Сечин — старый и очень близкий друг Владимира Путина. Казалось бы, Роснефть должна кормить бюджет, а не разорять его. Однако в связи с западными санкциями эта компания потеряла возможность занимать деньги на мировом рынке. А средства очень нужны ей, чтобы погашать старые долги. Поэтому Сечин просит финансовой поддержки у государства.
Вообще-то проблема Роснефти решается элементарно. Надо продать акции из госпакета на мировом рынке. При новых хозяевах Роснефть, естественно, выйдет из-под санкций (поскольку перестанет иметь отношение к Путину), но точно так же будет платить налоги в российский бюджет. Подобное оптимальное решение проблемы представляется непатриотичным, поэтому государство будет тратить бюджетные деньги, чтобы помочь Сечину удержаться во главе компании.
Следующий по значению лоббист — силовики, в задачу которых входит поддержание порядка в стране. Раз жизнь становится труднее и возникают массовые протесты, государству нужны люди, готовые разгонять майданы и подавлять цветные революции. Эти люди, естественно, должны зарабатывать столь много, чтобы ценить свое рабочее место и не стесняться работать дубинкой.
Вслед за ними в очереди на бюджетные деньги стоит РЖД во главе с еще одним другом Путина Владимиром Якуниным. Он целиком поглощен идеей тянуть высокоскоростную магистраль на восток за счет Фонда национального благосостояния. Казалось бы, данный вопрос чисто коммерческий: выгодно — будем строить, невыгодно — не будем. Но все же прекрасно понимают, что России нужны скрепы не только духовные, но и железные. В этом смысле железные дороги, помогающие быстрее добираться до Москвы из глубинки, глядишь, удержат страну от распада.
Будет ли человек верным патриотом империи, если ему никогда в жизни не побывать в столице? А так — съездит по скоростной магистрали, посмотрит на кремлевские звезды и поймет, что он россиянин, а не татарин или сибиряк.
Разного рода региональные проекты тоже жизненно важны для страны. Скажем, развитие Дальнего Востока, раньше считавшееся приоритетным, нужно, чтоб регион не заглядывался на быстро богатеющий Китай. Однако сегодня Крым стал по понятным причинам более приоритетным. А есть ведь еще Северный Кавказ, который уже пытался отколоться, а ныне держится в основном за счет щедрого госфинансирования, которое острословы даже окрестили данью Москвы Чечне.
В общем, в такой достойной компании сильных и патриотически настроенных лоббистов крестьянству особо раскатать губу на бюджетные ресурсы не удастся. Ну а про культуру, здравоохранение и образование вообще говорить не стоит. Эти сферы все время проигрывают в борьбе за государственную поддержку. И по мере появления новых патриотических идей их шансы на получение нормального финансирования все уменьшаются.
Закономерным результатом лоббистских игр патриотов становится повышение налогов, начавшееся с возвращения налога с продаж. Ведь если кончаются деньги в бюджете, казну приходится пополнять за счет новых поборов с населения.