Свобода слова по-русски
Состоялась первая международная научная конференция «Владимир Дмитриевич Набоков: свобода слова по-русски»
Конференция посвящена жизни и деятельности выдающегося политического деятеля начала XX века, одного из организаторов и лидеров Конституционно-демократической партии, юриста, писателя-публициста, издателя. Широкому кругу Владимир Дмитриевич Набоков известен прежде всего как отец великого писателя Владимира Набокова, однако родитель не уступал сыну ни в уме, ни в одаренности, ни тем более в масштабах деятельности.
В Доме-музее Набокова 22–23 сентября встретились писатели, литературоведы, историки, филологи и другие ученые из России, Голландии, Чехии, Франции, Израиля, чтобы на примере судьбы В. Д. Набокова обсудить вопросы политической, научной, общественной, культурной и интеллектуальной жизни России. Приехали в Петербург и потомки знаменитой семьи. Организаторы – Дом-музей В. В. Набокова и информационно-культурный центр «Русская эмиграция» – более пяти лет пытались реализовать этот проект.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов
«На нашем пути было много препятствий, – отметила на открытии председатель правления РОО ИКЦ «Русская эмиграция» Марина Чернышева. – То не было денег, то не было соратников. Воплощением этого проекта в жизнь мы обязаны петербургскому омбудсмену Александру Шишлову, который помог найти финансирование, и сотрудникам Музея Набокова. Особую благодарность хотим выразить Даниилу Гранину, которого заинтересовала фигура Владимира Дмитриевича Набокова, и этот интерес писателя поддерживал нас в реализации нашего замысла».
«Много лет назад, гуляя по Берлину, я набрел на русское кладбище, зашел, и там среди надгробий увидел надгробный камень Владимира Дмитриевича Набокова, – рассказал Даниил Гранин, открывая конференцию. – Как раз в то время меня очень увлекало творчество Владимира Владимировича Набокова, и тут вдруг – его отец, о котором я тогда почти ничего не знал. Но я подумал: такой хороший сын не мог быть сам по себе. Есть в этом что-то родовое. И я стал изучать жизнь Владимира Дмитриевича Набокова. Он несправедливо оказался в тени. Его фигура крайне важна и интересна. За последнее время мы свергли многих наших прежних кумиров. Свергали быстро, резко и остались среди пустых пьедесталов. Разные люди на разных исторических этапах нас переставали устраивать. Мы остались в безгеройной зоне – это печально и тревожно. Возможность найти в нашем историческом прошлом фигуры, значимые не в политическом, а в культурном, нравственном отношении, людей, которые прожили свою жизнь безупречно, с высоким подвижническим уровнем – сегодня чрезвычайно важно для нашего общества. Фигура Владимира Дмитриевича Набокова безусловно достойная. Он попал в самое тяжкое переломное время нашей истории. И во время революции, и до, и после нее вел себя с величайшим достоинством и цельностью. Демонстрировал крепость нравственных принципов. Я хотел бы, чтобы его образ был восстановлен и представлен обществу. Воспитывать людей всех возрастов лучше всего примерами, в том числе примерами жизни других людей. Жизнь Набокова – это жизнь человека, который сохранил себя в тяжелейших условиях. Есть такое слово, которое придумал Пушкин: самостояние человека. Набоков демонстрирует удивительное самостояние. Это тот самый образ человека, с которым мы можем жить дальше».
«Вдруг вместо идолов возникли фигуры, которых мы раньше не знали или не помнили, – сказал набоковед, доктор филологических наук Борис Аверин. – А между тем это люди, которые могут воспитывать и детей, и юношество, и нас самой своей удивительно правильной жизнью».
Деятельность Владимира Дмитриевича Набокова как юриста и политика, его публицистические труды еще сто лет назад предвосхитили ведущие современные концепции, связанные с защитой прав человека. И именно сегодня, именно в России это особенно актуально. Ему принадлежит одна из знаменитых цитат: «Исполнительная власть да подчинится законодательной».
Приехавший на конференцию из Праги правнук Набокова Владимир Петкевич признался, что такое обсуждение личности и жизни его знаменитого прадеда полезно и любопытно, потому что до сих пор о нем даже он сам знал крайне мало: «Конечно, я прочитал многие публицистические произведения В. Д. Набокова, но не имел точных сведений о его деятельности. Это никогда не обсуждалось в семье. Моя бабушка никогда не говорила о своем отце. Не знаю, с чем это связано, но я ничего не мог узнать от нее о нем. Она вспоминала только о том, каким образом они бежали из России: через Крым, в Персию, в Западную Европу, потом в Берлин, а потом в Прагу. Но без подробностей. И, конечно, в годы советской власти, находясь в эмиграции, у нас не было никаких сведений, никакой информации, я ничего не мог прочитать. Только после 1989 года все изменилось. Появилась литература. Я тогда впервые узнал кое-что из биографии прадеда. Сейчас с нетерпением жду издания сборника».
Правнук Владимира Дмитриевича Набокова – Владимир Петкевич. Фото Екатерины Ковалевой
Досье «Новой»
Владимир Дмитриевич Набоков (1869–1922) – выдающийся политик, юрист, писатель-публицист, издатель. Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, сын министра юстиции Д. Н. Набокова. Отличался широтой профессиональных и общественных интересов: был одним из ведущих специалистов по уголовному праву, преподавателем, издателем и автором нескольких периодических изданий, депутатом Первой Государственной Думы. Активно занимался благотворительностью. Поддерживал видных деятелей российской культуры. Был убит 28 марта 1922 года в Берлине, защищая своего политического соперника П. Н. Милюкова от террористов.