Свидетели времени уходят, свет истины остается
В воскресенье утром пришло трагическое известие о смерти Рафаила Шоломовича Ганелина – выдающегося ученого-историка, члена-корреспондента РАН.
Ученик знаменитых историков – Бориса Александровича Романова и Николая Павловича Полетики – Рафаил Шоломович Ганелин окончил исторический факультет ЛГУ. С 1955 года являлся сотрудником Ленинградского, теперь Санкт-Петербургского Института истории РАН. Круг научных интересов Ганелина – история России конца XIX – начала XX веков, историография, источниковедение, история исторической науки в Российской империи и СССР. Много лет Рафаил Шоломович являлся соруководителем международного проекта по выпуску академического издания мемуаров С. Ю. Витте.
Он был научным консультантом и руководителем многочисленных диссертационных работ соискателей, докторантов и аспирантов. Его книга «Советские историки: о чем они говорили между собой», вышедшая в 2004 году, читается как захватывающий, актуальный и сегодня репортаж с места событий. В этом году вышла книга Ганелина «В России двадцатого века» – сборник статей, в том числе о развитии идеи национального своеобразия России в государственном реформаторстве начала ХХ века, в него включены статьи «Сталин и советская историография предвоенных лет», «Политические ситуации конца ХХ – начала ХХI вв. и исторические оценки причин гибели царизма».
«Сегодня траурный день для российской науки, – говорит Ирина Левинская, доктор исторических наук. – Написать «умер» – невыносимо, это кажется абсурдным: трудно представить себе человека более вовлеченного в жизнь, чем Рафаил Шоломович. Он был мудрецом, но не старцем, дающим советы в безмятежном спокойствии, – нет, он был мудрецом с взрывным темпераментом юноши. Ироничный, остроумный, блестящий рассказчик, замечательный заботливый друг, великолепный лектор и учитель для нескольких поколений историков, автор интереснейших книг и статей – все эти справедливые слова не могут передать того, что произошло: ушел человек с грандиозным масштабом личности, без которого мир – и не только научный – уже не будет прежним.