Новый способ захватить лес
Сначала лес объявляется городским парком, а потом переводится под застройку
Что такое «двойная собственность» на лесные участки, мы, к несчастью, знаем уже хорошо. Это когда по документам «лесных» ведомств участок значится как государственный лес, а по документам земельного кадастра — как частная дача. Но чтобы двойная атрибуция у участка была в одних и тех же документах — такого мы еще не встречали!
Это равноценно тому, чтобы на одной и той же товарной бирке назвать предмет и черным, и белым.
Изучая леса на Публичной кадастровой карте Росреестра, мы вдруг обнаружили изумительно противоречивое описание двух лесных массивов в районе поселка Озерки (Выборгский район Ленинградской области).
Два участка площадью 10,6 и 5 гектар, непосредственно прилегающие к двум местным озерам Большому и Малому, на Кадастровой карте были совершенно справедливо отнесены к 99 кварталу Линдулловского участка Рощинского лесничества, но в графе «характеристики» почему-то относились к категории «земли населенных пунктов». Как такое возможно?
Ошиблись в свою пользу
Первым дело мы подумали, что речь идет просто о технической ошибке. Однако настораживало то, что ошибка получилась очень уж выгодной и властям Выборгского района, и потенциальным покупателям земли. Ведь лесной фонд не подлежит приватизации и застройке.
А земли населенных пунктов можно спокойно распродавать и застраивать. Почему бы не использовать «случайную» ошибку в свою пользу? Ведь известно, что уже построенные незаконные дома никто не уберет: даже судебные решения по этому поводу на практике не выполняются.
А следом появилась информация, что в пределах одного из участков уже арендована земля под ДНП, и продаются (точнее, пока передаются в субаренду) участки под дачную застройку.
Так где же ошибка? Это лесной фонд или земли населенных пунктов? «Новая» первым делом направила запрос в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. Именно этому органу доверено управление федеральным лесным фондом на территории нашего региона.
Обрисовав ситуацию, мы задали председателю Комитета Сергею Курышкину следующие вопросы: Выведены ли данные участки из состава земель лесного фонда? Если да, то был ли согласован перевод с профильными ведомствами региона? А если нет, если Комитет по-прежнему считает участки «своими», то какие меры он намерен предпринять в связи с возникшей противоречивой атрибуцией?
В огороде бузина, а в лесу пасечник
В установленные законом сроки мы получили письмо, в котором… не было ответов ни на один из заданных вопросов! Единственное, что сообщил Комитет, так это то, что в пределах одного из двух указанных нами лесных массивов есть участок, переданный в аренду некоему пчеловоду
Решив во чтобы то ни стало выяснить судьбу леса (согласитесь, что потерять враз из-за чьей-то неточности почти 16 Га ценных лесных земель — это обидно), мы обратились к главному лесничему Рощинского лесничества Владимиру Олегину. Узнав о противоречии в атрибуции, Владимир Владимирович тоже нашел это весьма странным. «Такого быть не должно — участок либо относится к лесу, либо к землям населенных пунктов, — сказал он. — Одновременно к обеим категориям он относиться не может». Проверка показала, что участки из лесного фонда не выводились. Каким образом возникла двойная атрибуция, лесничий точно сказать не может, но не исключает, что здесь может быть чей-то корыстный умысел. По его словам, случается, что муниципальные власти пытаются включить участки лесного фонда в границы населенного пункта через проект генплана поселения и, не дожидаясь согласования проекта, начинают распоряжаться лесом как своей собственностью. «Возможно, кто-то прощупывает почву, — предполагает он. — Ведь должен был кто-то поставить эти участки на кадастровый учет с подобным описанием».
Даешь перевод лесов в парки!
Предположения лесничего косвенно подтвердились. Оказалось, что в проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Первомайского сельского поселения (он принят на Совете депутатов, но не вступил в силу, так как не вступил в силу даже генплан Первомайского МО) указанные лесные массивы в районе поселка Озерки включены в границы населенного пункта. Правда, включены пока не в виде зоны жилой застройки, а в виде зоны городских лесов ТР-1.
Мы чуть не прослезились от умиления. Ну надо же — первый случай, когда муниципалы так чтут букву закона!
Дело в том, что при дословном следовании нормам Лесного Кодекса, лес может включаться в границы поселения только в виде т.н. «городских лесов».
Причем в дальнейшем изменить их зонирование тоже нельзя, так как, согласно тому же Кодексу, «сокращение площади городских лесов не допускается». Хотя, с другой стороны, что в генплан попало, то пропало: если лес выходит из-под юрисдикции лесничества и попадает в муниципальную собственность, проконтролировать его судьбу становится очень сложно.
Так зачем же Первомайское поселение попыталось прирезать окрестный лес столь необычным способом?
«По всей видимости, у поселения нет оснований прирезать лес к населенным пунктам для целей ИЖС, так как местных жителей, в отличие от дачников, в поселках Карельского перешейка немного, — комментирует координатор природоохранной организации „Новый экологический проект“, лесной эксперт Анастасия Филиппова. — Поэтому лес попытались включить в границы населенного пункта в качестве зеленой зоны. Однако, когда перевод состоится, и право распоряжаться участками целиком перейдет к местной администрации, зеленую зону будет несложно перевести в другую, а лес пустить с молотка».
Косвенным подтверждением подобной версии может служить недавнее заявление губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о том, что леса отныне больше не будут присоединяться к населенным пунктам для целей жилищного строительства.
Возможно, Первомайское поселение и впрямь нашло изящный способ обойти решение губернатора? Да, лес вроде как присоединяется к поселку, но ведь не под жилье же, а под парк! За примером того, что ждет этот «парк» дальше, далеко ходить не надо.
В соседнем с Первомайским Рощинском сельском поселении 24 ноября прошли общественные слушания по Правилам землепользования и застройки. Муниципальные депутаты предложили жителям «обсудить» перевод 3,25 га рекреационных зон поселка Рощино (ТР-1 и ТР-2) в зону ТЖ-1.2 (малоэтажное жилищное строительство).
В частности, под ИЖС планируется отдать 0,75 га, идущих узкой полосой вдоль извилистого берега реки Рощинка — как раз там, где любят сплавляться байдарочники. И почему-то запрет на сокращение городских лесов депутатов вовсе не смущает. Главе поселения Надежде Белоусько жители направили свои возражения.
Но, как полагает рощинский активист движения «Против захвата озер» Наталья Павлова, судя по опыту, бороться с этими нововведениями придется уже в областном КГА. Местные депутаты жителей не слышат.
Если такое возможно в относительно многолюдном Рощино, то в Озерках, надо думать, «поглощение» лесопарка вообще никто заметит. Заметят только начавшуюся стройку. Но будет поздно.
Мы решили сделать последнюю попытку узнать правду, обратившись за разъяснениями в Администрацию Выборгского района. Может, это выборгские чиновники убедили Кадастровую палату Росреестра «подправить» описание лесных участков? Установленный законом срок ответа истек неделю назад. Ответа — нет.
Не хочется заканчивать на пессимистичной ноте, поэтому сообщим, что, согласно проверке лесничества, строительство дачного поселка в Озерках ведется все-таки за пределами лесных участков. Однако на Кадастровой карте они по-прежнему значатся как «земли населенных пунктов», поэтому полной уверенности в их неприкосновенности нет.