Юлия Минутина: "Череда блестящих побед градозащитников сменялась множеством разочарований"
Что ждет Петербург в 2015 году? На этот вопрос "Новая газета" попросила ответить самых разных ньюсмейкеров, начиная с чиновников и заканчивая общественниками.
Координатор движения "Живой город" Юлия Минутина-Лобанова о том, чего стоит опасаться защитникам исторического центра в 2015 году.
– Когда мне позвонили из "Новой газеты" и попросили подвести итоги уходящего года, сформулировать ожидания (прогнозы, надежды), мне, признаться, стало не по себе. Потому что, чего греха таить, страшный он был, уходящий год. Да и наступающий не лучше. Страшный в первую очередь потому, что никак не понятно, что происходит, чего ждать, кому верить. Страшный для всех нас – и страшный для наследия. Для исторических домиков в центре нашего города (не только нашего, впрочем). Потому что наследие любит определенность. Потому что вкладывать ресурсы (не только денежные) в культуру можно тогда, когда есть уверенность если не на десятки лет, то хотя бы на год вперед. А сейчас невозможно сказать даже, что будет через месяц. Но, поскольку все равно надо продолжать что-то делать, попробую все же вспомнить, что важного случилось в этом году, и помечтать, чего хорошо бы достичь в 2015-м.
Одним из значительных событий 2014 года стало проведение многочисленных общественных слушаний и внесение многочисленных же поправок в генплан. Причем на данном поприще есть как фантастические победы градозащитного движения (буквально недавно появились сообщения о том, что на уровне генплана сохраняется от застройки парк "Малиновка" и Баболовский парк), так и глубочайшие разочарования (вопреки прямым обещаниям вице-губернатора, внезапно была принята поправка, разрешающая строительство жилого дома на месте сквера на территории Агрофизического института на Гражданском проспекте, планируют узаконить самовольную постройку в парке "Сосновка" и так далее).
Печально обстоят дела с так называемым приспособлением к современному использованию замечательных памятников архитектуры – Конюшенного ведомства и Никольского рынка. Оба проекта имеют длительную историю развития (в случае с Никольским – длительную историю борьбы за сохранение памятника) с участием и Министерства культуры, которое существенно ограничивает возможность исправить ситуацию. Никольский рынок на Садовой в этом году фактически уничтожен – остались лишь фасады да небольшие фрагменты внутренних галерей со стороны Садовой улицы. Чиновники старательно разводят руками – мол, что поделаешь, согласовано в Москве… а аутентичный памятник утрачен. В чем-то похожая ситуация складывается по Конюшенному ведомству, только ситуация по-своему пикантнее: если в сентябре (выборы…) власть фактически ставит ультиматум застройщику: "Делайте что хотите, а нарезать внутреннее пространство памятника мы вам не позволим", то в ноябре видим уже знакомые пассы руками: "Не хотите альтернативу? Ну что ж поделать… стройте как собирались". Наступающий год не готовит в этом плане ничего хорошего. Я уже не говорю про опасность того, что в разгар работ деньги внезапно могут закончиться и развороченный федеральный памятник будет обречен на годы запустения (вспомним здание Пробирной палаты между Казанской улицей и каналом Грибоедова)… Строго говоря, именно так Никольский рынок и был доведен до того состояния, когда нам наперебой рассказывают про катастрофическое состояние стен, которые можно теперь только снести.
Есть несколько неплохих (скажу даже – прекрасных) новостей из залов суда: череда блестяще выигранных процессов по Лопухинскому саду, где неизменная позиция КГИОП не оставляет застройщику шансов. В данном случае радует не только позиция власти, а еще и то, что мы видим редкий случай, когда вопрос, поднятый градозащитниками, успешно решен городской администрацией, когда власть и общественность занимают сходные позиции. И почаще бы так, и как прекрасен был бы наш город… Еще один новогодний подарок из Куйбышевского суда – отмена проекта приспособления Дома Абазы на Фонтанке, 23, который противоречил утвержденной историко-культурной экспертизе. Радость смешивается с тревогой – мало не допустить губительный для памятника проект, надо все же, чтобы работы по реставрации были проведены, памятник получил новую жизнь… Хоть письмо деду Морозу пиши – "найди, дедушка, для домика такого инвестора, который вдруг в кризис решил задуматься о душе и провести бережную реставрацию памятника…" (это уже про мечты на 2015 год)…
Еще из хорошего за прошедший год – сейчас ведется активная (наконец-то) работа по уточнению границ исторического поселения Санкт-Петербурга. Что важно по многим причинам, в первую очередь потому, что позволит сформировать единое юридическое поле для действия международных, федеральных и региональных норм регулирования деятельности, связанной с охраной наследия на территории Петербурга.
А вот что касается рядовой застройки, то здесь скорее все печально. Разве что завершение ремонта Дома Юргенса на Жуковского можно отметить как радостное событие, закрепившее победу градозащитного движения. А так – сносы-то продолжаются… Фабрика Мельцера на Карповке, Сытнинская, 9–11, здания Мытного двора, снос дореволюционных корпусов на территории завода "Бавария" на Петровском острове… На подходе – здание на ул. Мира, 36, угроза нависла над домом на Восстания, 4 (соседи "Стокманна", что не может не накладывать свой отпечаток на состояние здания), и еще целым рядом исторических домов.
Еще больше зданий гибнет в результате пожаров (особенно деревянные памятники) и просто в силу того, что ими некому заниматься. Впрочем, то, что в международной градозащитной практике принято называть demolition by neglect ("разрушение пренебрежением"), было и остается основным фактором, губящим исторические здания и даже памятники. Ведь все наши "любимые" сносы под предлогом аварийности – прямое следствие того, что здания десятилетиями стоят заброшенными или эксплуатируются так, что, когда дело доходит до каких-то работ, оказывается так удобно доказать аварийность и расчистить территорию.
Таковы сомнительные итоги уходящего года. Самое печальное во всем этом – что успехи градозащиты в подавляющем числе случаев сводятся к тому, что не допустили, заблокировали, добились отмены тех или иных неприятных решений. А ведь так хотелось бы писать, что "разработан и действует новый порядок передачи добросовестным инвесторам памятникам деревянного зодчества, и первые работы уже начались"; "найдено компромиссное решение, позволяющее инвестору, не разрушая памятник, реализовать коммерческий проект"; "приняты поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие ввести для Санкт-Петербурга необходимость обязательного получения разрешения на проведение демонтажных работ"… Понятно, что такие решения занимают больше времени, чем решение "не строить"; но ведь и не месяц и даже не год ведется работа по подобным темам – а результата все нет.
И хотя ни малейших оснований для оптимизма на 2015 год в этом отношении нет, а скорее даже приходится ожидать реализации худших сценариев, все же мы планируем продолжать заниматься этими темами. И многими другими. И добиваться отмены решений, которые наносят ущерб историческому облику нашего города. И требовать реставрации деревянных и каменных объектов культурного наследия и просто исторических зданий.