Битва за детского омбудсмена: дымовая завеса редеет…
За неделю до переизбрания нового уполномоченного по правам ребенка в Петербурге все четыре претендента на эту должность предстали перед публикой.
Встреча с прессой и представителями общественности откровенно показала: ни один из трех кандидатов, альтернативных действующему омбудсмену Светлане Агапитовой, не представляет реальной ситуации с защитой прав детей, ни один из претендентов не понимает (или, во всяком случае, не может сформулировать), чем же должен заниматься уполномоченный. И хотя каждый из трех новых претендентов сам по себе достойный человек, занимающийся хорошим делом, но на встрече с журналистами они выглядели как плохо организованная дымовая завеса, призванная скрыть тот очевидный факт, что реальной альтернативы Светлане Агапитовой пока не нашлось.
Двое кандидатов – Александр Поспелов, председатель правления благотворительного фонда "Наши дети – будущее Отечества", и Марина Журавлева, бывший заместитель председателя Комитета по культуре правительства Петербурга, представляя свое видение ситуации с защитой прав детей в Петербурге, говорили почти исключительно "шершавым языком плаката". Господин Поспелов вспомнил лозунги военного времени типа "Социалистическое отечество в опасности!" и взывал к петербуржцам со словами – а что ты сделал для детей-сирот? Александр Поспелов, сам многодетный отец, увлечен созданием в поселке Шушары Ольгинского приюта трудолюбия для детей-сирот, под который предполагается построить целый коттеджный поселок. Под эти безусловно благие цели организаторам проекта требуется колоссальное финансирование, и, возможно, господин Поспелов надеется, что в должности омбудсмена ему удастся его найти. Во всяком случае, отвечая на разнообразные вопросы журналистов, он все ответы сводил к рассказу о проблемах со строительством приюта.
Госпожа Журавлева перещеголяла Александра Поспелова в патетике и заявила, что в Петербурге нужно объявить чрезвычайное положение из-за катастрофической, по ее мнению, ситуации с детьми. Свои громкие слова она подкрепила пугающими цифрами, источник которых не назвала: рост детской смертности, подростковых суицидов, количества обращений на телефон доверия кризисной службы для подростков, рост числа абортов среди несовершеннолетних. На простой вопрос, как связана деятельность уполномоченного по правам ребенка и смертность детей, в том числе новорожденных, госпожа Журавлева даже не попыталась ответить.
Кандидатом на должность детского омбудсмена Марину Журавлеву выдвинула депутат ЗакСа Ирина Комолова. Представляя кандидата на своем сайте, депутат Комолова уверяет, что Марина Журавлева – не спойлер (так в политике называют кандидатов или партии на выборах, которые не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов), а реальный кандидат. Но в Комитете по культуре корреспонденту "Новой" сообщили, что Журавлева была заместителем председателя очень короткое время в 2012 году, когда председателем был скандально памятный господин Месхиев. В пресс-службе депутата Комоловой нам тоже не ответили на вопрос, где сейчас работает госпожа Журавлева. "Может, она безработная?" – высказали предположение сотрудники пресс-службы депутата.
Зато когда Марина Журавлева на встрече с прессой рассказывала о "катастрофе с детьми" в Петербурге, ее поддерживали из зала дружными воплями присутствовавшие на встрече "православные активисты". Одиозные персонажи Анатолий Артюх и Любовь Качесова постоянно выкрикивали с мест обещания убрать Агапитову с этой должности, обвиняя во всех грехах, начиная с поддержки ювенальной юстиции, сексуального просвещения детей и подростков до поощрения иностранного усыновления.
Понятно, когда страшилки и агрессию как аргумент используют разного рода ряженые – на то они и скандалисты. Но когда такое позволяют себе сами претенденты на должность защитника прав детей, возникает вопрос: они реально не видят разницы между сферами деятельности врачей, социальных работников, педагогов и обязанностями омбудсмена? Им никто не объяснил? Или специально отбирали кандидатов, которые не понимают этой разницы и даже не пытаются размышлять, а только пугают грозными лозунгами и страшными цифрами? Единственным из претендентов, кто хотя бы не продемонстрировал такого дремучего непонимания обязанностей уполномоченного, оказался Сергей Виниченко, депутат МО "Морские ворота", юрист по образованию. Но господин Виниченко, в прошлом воспитанник детского дома, очень увлечен темой помощи выпускникам социозащитных учреждений, и весь его рассказ о своей возможной будущей деятельности на посту омбудсмена свелся к необходимости создать некий общий реестр детей-сирот, живущих в детских домах, который, по мнению кандидата, поможет решить почти все проблемы.
В общем, интриги вокруг будущего уполномоченного по правам ребенка фактически нет. Даже скандал, который пытались некоторое время назад раздуть "православные активисты", привлекая к публичному шельмованию Светланы Агапитовой представителей РПЦ, похоже, сдулся как лопнувший шарик. Потому что сама госпожа Агапитова рассказала, что она вовсе не против "Закона Димы Яковлева", что она всегда ратовала за то, чтобы российские дети оставались в российских семьях, но считает, что судьбу каждого конкретного ребенка надо решать отдельно. Кроме того, она сообщила, что детские омбудсмены решили обратиться к президенту страны с предложением о внесении изменений в тексте Конституции формулировки понятия "семья". Омбудсмены предлагают закрепить в Конституции слова о том, что семья – это союз мужчины и женщины, и никак не иначе. Правда, Светлана Юрьевна тут же оговорилась, что эта формулировка не означает, что неполные семьи исключаются из этого понятия. Но в реальной жизни это изменение вполне может стать инструментом давления на семьи, которые кому-то покажутся не вполне соответствующими канонам православия или иным "духовным скрепам".