Первоклассный квест
В причинах провала интернет-записи в школу должны разобраться независимые эксперты
Председатель Комитета по информатизации и связи Иван Громов извинился перед родителями будущих первоклассников за сбои в работе портала госуслуг, из-за которых запись в школу превратилась в нервный и труднопроходимый квест.
«Если в действиях моих сотрудников обнаружится нарушение хотя бы одного из регламентов, то это моя персональная ответственность», – сказал Громов, отвечая на вопрос Максима Резника, председателя комиссии ЗС по образованию, науке и культуре, о том, не хочет ли он сам написать заявление об уходе после произошедшего скандала.
Как рассказала заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Асланян, к нынешней приемной кампании начали готовиться еще в феврале прошлого года. Учли прежние ошибки. Определили новый порядок. Провели огромную работу, чтобы донести алгоритм действий до всех родителей. «Но мы слишком доверились разработчикам портала, – признала она, – которые заверяли нас, что приняты исчерпывающие меры для того, чтобы обеспечить его бесперебойную работу».
Неужели опять «англичанка»?!
Все необходимые меры действительно были приняты, подтвердил Громов. Портал испытывали трижды при нагрузке, в десять раз превосходящей плановую, и он держался. Но на практике количество заходов оказалось существенно больше. Выступая на заседании комиссии ЗС, Громов отметил, что есть разные версии произошедшего: от атаки из-за рубежа до разработки специальной программы родителями, пожелавшими получить приоритет, и призвал дождаться окончания работы специальной комиссии.
По его словам, множественные запросы на портал поступали от незарегистрированных пользователей. Отвечая на вопрос о причинах технических сбоев 30 и 31 января, чиновник вновь сослался на проводимые проверки надежности.
Эксперты из сферы IT констатируют: без детального анализа содержимого веб-сервера сделать однозначный вывод о причинах ЧП невозможно.
«Могут быть три версии, – комментирует директор компании ITSumma Евгений Потапов. – Первая – просто не рассчитали уровень нагрузки. Вторая – чрезмерная активность «ботов». Если сайт давал такую техническую возможность, то некоторые пользователи вполне могли написать программу, чтобы оказаться первыми в очереди. И третье – Ddos-атака. Может, кто-то и вправду хотел преднамеренно положить сайт. Это могли быть заинтересованные лица, например подрядчики-конкуренты».
Если сайт на самом деле тестировали, то версия про «скрипт» для попадания в очередь звучит реалистично. Эту версию подтверждает и то, что падать сайт начал заранее, отметил Потапов. Другое дело – разработчикам определенно стоило предусмотреть такой вариант развития событий.
Не первый блин
Некоторые ошибки разработчиков видны, что называется, невооруженным глазом. Например, если открыть карту образовательных учреждений Василеостровского района, то выяснится, что 16-я школа находится в начале Наличной улицы, около ЛЕНЭКСПО, хотя в реальности ее надо искать на острове Декабристов. 24-я гимназия вообще «переехала» в Зеленогорск. Подобные ляпы есть и на картах других районов. Количество заявлений, поданных в ту или иную школу, тоже оказалось не соответствующим действительности – в ряде случаев цифры отличались в разы. Никто бы не стал обращать внимания на эти мелочи, если бы портал не обрушился 1 февраля.
Комиссия ЗакСа по образованию обратилась к Георгию Полтавченко с предложением провести служебную проверку по факту нарушений работы портала.
За этим, вероятнее всего, последует и обращение в Контрольно-счетную палату – ведь на модернизацию ресурса только в 2014 г. ушло 142,9 млн рублей. Бюджетные средства в сентябре 2014 г. получил подведомственный комитету ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Конкурентов не было – комитет провел закупку у единственного поставщика. По подсчетам юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, с 2011 по 2014 год из бюджета на портал израсходован миллиард рублей.
По информации «Новой», во время прошлой проверки КСП Комитета по информатизации выяснилось, что в 2013 г. чиновники неэффективно освоили более 2,5 млрд руб. В частности, у ведомства возникли вопросы к тому, как были потрачены средства на внедрение информационных систем в сфере здравоохранения стоимостью не менее 2,1 млрд руб. Пользователи системы из Комитета по здравоохранению жаловались, что система сбоит, а программное обеспечение грешит ошибками.
Не правда ли, похоже на то, что испытали родители будущих первоклашек?
Мест хватит?
Представители Комитета по образованию обещают: мест хватит всем. Вопрос – в тех ли школах, куда родители хотели отдать своих детей? По словам Ирины Асланян, ажиотажным спросом пользуются престижные школы и те, что находятся в новых микрорайонах, где их не хватает. Чтобы решить эту проблему, надо, во-первых, строить новые школы в районах массовой застройки, а во-вторых, улучшать невостребованные. Но понятно, что перемены быстро не произойдут, поэтому вопрос о том, как делить первоклассные места в следующем году, остается открытым.
В Комитете по образованию против возвращения записи в школы. Асланян считает, что это не в интересах родителей – во-первых, им снова придется «жечь костры», а во-вторых, занять живую очередь можно только в одно учебное заведение, а многие, утверждает она, рассматривают до пяти вариантов. Единую очередь, войти в которую можно через портал или МФЦ (как в этом году), в комитете считают практически идеальной.
Причем к следующему году портал предполагалось усовершенствовать, чтобы родители сразу видели в личном кабинете номер своей очереди и могли отслеживать ее продвижение. Но после недавнего фиаско эти планы вызывают лишь нервный смех. Убедить родителей будущих первоклассников, что на следующий год портал будет работать как часы – задача практически неосуществимая. Предложение разнести время записи по районам, чтобы уменьшилась пиковая нагрузка, снизив вероятность сбоев, Ирина Асланян забраковала: запись можно вести только в выходные, а значит, растянется она на месяцы.
Иван Громов пообещал, что в течение недели-двух независимые эксперты разберутся в причинах сбоя с работой портала и огласят результаты. Между тем представители Комитета по образованию настаивают, что о «неоказании государственной услуги» речь не идет – портал медленно, но работал, кому-то удавалось туда прорваться.
«Количество будущих первоклассников ведь не изменилось, и очередь по времени выстроилась, просто не так, как могла бы, и не так, как кому-то хотелось», – отметила Ирина Асланян.
Представители прокуратуры заверили, что на сегодняшний момент не видят необходимости в принятии мер прокурорского реагирования. Ведь право родителей на выбор школы не нарушено. И на право детей на получение образования никто не покушается.
Как сказала Асланян, конфликтные комиссии во всех районах в первую очередь будут заниматься теми детьми, кто не попал ни в одну школу. Это могло произойти, если родители из-за технических сбоев подали заявления поздно и, даже записавшись в три-пять учебных заведений, остались за бортом во всех.
Виктория Работнова, Алиса Кустикова