Третья Отечественная?
Интервью Елены Костюченко с танкистом, пострадавшим в Донбассе, помогает понять, как политики сталкивают Россию с Украиной.
Чтобы проводить свой курс в Донбассе, Кремлю надо интерпретировать все происходящее не как войну с украинским народом, а как войну с Америкой и с НАТО. В этом смысле телевизионная пропаганда даже важнее, чем боевые действия. Каждый российский солдат в Донбассе выполняет локальную задачу и при необходимости может быть заменен на другого. Но телепропагандисты формируют мировоззрение миллионов.
Без пропаганды подобного рода трудно объяснить простому человеку, зачем убивать вчерашних братьев. Однако если человек убежден, что враги готовы вторгнуться на нашу территорию, он воспринимает войну, происходящую на Украине, чуть ли не как третью отечественную.
В таких условиях отступают экономические трудности. Человек, боящийся агрессии, может поддерживать власть, не думая о ее коррумпированности и неэффективности. Так Кремль готовит общество к длительному существованию при снижающемся уровне жизни в рамках путинской политической системы.
Впрочем, массовый патриотический невроз – недостаточное условие успешного ведения войны. Миллионы россиян готовы закрывать глаза на инфляцию, но не готовы лично воевать в Донбассе. Как быть с этим?
Для решения данной проблемы Кремль реализует второе условие ведения войны. Она должна быть отечественной, но ни в коем случае не мировой. Иными словами, конфликт должен быть локальным, а противник – относительно слабым. Неучастие США и НАТО в войне на самом деле является важнейшим залогом успешности всего кремлевского курса, что бы ни говорили пропагандисты народу относительно агрессивных намерений Америки.
Весь народ воевать не готов, но есть контрактники, готовые проливать свою и чужую кровь. Причем совсем не благодаря пропаганде. Скорее позаимствованными с телеэкрана пропагандистскими тезисами они оправдывают себя в глазах остальных. Эту логику штатскому человеку трудно понять, но мне ее как-то раз объяснил советский полковник, прошедший Афганистан.
Профессиональный военный должен стремиться к непосредственному участию в серьезном конфликте, поскольку для него это – возможность взлететь по карьерной лестнице и добиться успеха. Если ты сделал ставку на армию, то вынужден делать ставку на войну. Выражение «плох тот солдат, который не хочет стать генералом», применительно к сегодня можно перефразировать «плох тот офицер или контрактник, который не стремится в Донбасс».
И наконец, третий момент этой трагической истории: похоже, герой интервью Елены Костюченко не случайно бурят. И не случайно в Донбассе замечали так много выходцев с Кавказа. Политики стремятся сталкивать разные народы, а поскольку с украинской стороны по понятным причинам воюют преимущественно славяне, с нашей – для боевых действий подыскивают неславян. Обойтись совсем без русских контрактников невозможно, но, чем меньше их будет, тем больше вероятность, что солдат не станет думать, будто воюет с братом по крови.
Кстати, и митинги в крупных городах России легче разгонять, если во внутренних войсках будут выходцы из глубинки, ненавидящие успешных горожан, или выходцы из народов, считающих себя несправедливо обделенными в пользу доминирующего этноса.
Кремль выстроил четкую тактику удержания власти. Втягивая народ в мифический конфликт с Америкой, можно все меньше думать об экономике. Для сохранения режима пропаганда важнее реформ, поскольку экономические преобразования рассчитаны на долгосрочную перспективу, а патриотический невроз – на удержание власти здесь и сейчас.
Анонс
Дмитрий Травин приглашает на очередной открытый курс лекций в Европейском университете в Санкт-Петербурге (Гагаринская ул., 3, конференц-зал). Тема – «Добро пожаловать в застой: СССР 1970-х и наше время». Лекции читаются по средам, 11, 18, 25 марта и 1 апреля. Начало в 18.00. Вход свободный.