Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

В ожидании нацлидера?

18 марта 2015 16:11 / Политика / Теги: власть, потемкинские деревни, путин

Незаконченные корпуса студенческого кампуса могли стать потемкинской деревней для президента. К счастью, декорации не понадобились: президент исчез.

Потерявшийся президент Путин вроде как нашелся. Сам он прокомментировал свое исчезновение так: "Без сплетен будет скучно". В этом президент абсолютно прав, потому что слухи о его возможном приезде в СПбГУ несколько дней веселили преподавателей и студентов Высшей школы менеджмента. Все ждали, что гарант посетит находящиеся на реставрации корпуса Михайловской дачи, где уже почти десять лет строится студенческий кампус.

Все началось 26 января, когда ректор СПбГУ Николай Кропачев в разговоре с Владимиром Путиным пообещал, что уже с февраля 2015 года студенты начнут обучаться в отремонтированном кампусе Михайловской дачи в Стрельне.

"Хотел пригласить, если у вас будет возможность посетить, – сказал Путину Кропачев. – Если вы выберетесь в ближайшие месяцы, лучше всего апрель-май, потому что мы планируем туда начать переводить студентов с февраля, и тогда эта площадка обживется, вы могли бы и посмотреть ее, и пообщаться со студентами". (С сайта kremlin.ru.)

Говорят, Путин всерьез собрался приехать посмотреть, как учатся студенты – корпус в двух шагах от Константиновского дворца. Но вместо этого якобы в назначенный день, 5 марта, он встретился с премьер-министром Италии и исчез на десять дней. Может, это и к лучшему, ведь никаких студентов в новый кампус с февраля никто не переводил.

Аврал

Как рассказал "Новой" на условиях анонимности преподаватель СПбГУ, когда стало известно, что президент может приехать в кампус 5 марта, в Высшей школе менеджмента перекроили расписание и организовали выезд студентов в Стрельну.

Официально занятия в учебном корпусе Михайловской дачи планируется начать с 1 сентября 2015 года. Но до завершения проекта кампуса еще далеко.

Первоначально предполагалось, что студенты будут жить в общежитиях на территории Михайловской дачи и здесь же учиться, что сэкономит им время и силы. Но общежития – третья очередь строительства, а сейчас близится к завершению только первая – учебный корпус в бывших конюшнях. А значит, с первого сентября студенты будут каждое утро ездить на учебу в лучшем случае из общежития в Петергофе.

Кроме того, перевод студентов невозможен до сдачи объекта в эксплуатацию. Как подтвердили, отвечая на запрос "Новой", в Комитете по охране памятников (именно он выдавал разрешение на приспособление к современному использованию исторических зданий Михайловской дачи), "реконструкция и строительство каких-либо объектов в Михайловской даче не завершены, соответственно, объекты не введены в эксплуатацию".

Пятна же останутся!

5 марта в девять утра два автобуса со студентами и преподавателями отъехали от Высшей школы менеджмента (филиал СПбГУ). В Стрельне они прошли в учебный корпус, где продолжались отделочные работы. Студенты перешептывались, часто употребляя слова "Путин" и "потемкинская деревня".

"Надевайте бахилы", – встретила студентов гардеробщица. Новые диваны накрыты чехлами. Входные двери не закрыты, и посетители кутаются в шали и шубы.

"Кто у вас преподаватель? – спрашивает представительный мужчина в костюме с галстуком. – Занятия уже начались, проходите в аудитории".

Толпа студентов медленно пересекает холл. На стенах картины самых разнообразных стилей: от "Тайной вечери" до кубизма. В соседнем холле рабочие монтируют лестницу. Над головами молодых людей стеклянные мостики второго этажа, потолок тоже из стекла.

Группа студентов заходит в аудиторию. Стулья складные. На стенах колонки и два экрана для презентаций.

"Как удобно сидеть! Наконец-то спина перестанет болеть", – ликует студент четвертого курса. Неожиданно в класс влетает женщина в розовом костюме. "Сумки со столов уберите! Сейчас снимать будут! Кто кофе разрешил в аудиторию приносить?! Пятна же останутся! Быстро все выбросили!" – предупреждает она. В помещение заходит видеооператор. Диваны расчехляют.

Фотограф "Новой", бродя среди новенького великолепия, спросила у одного из сотрудников: "Что здесь сегодня происходит?" – "Занятия. Мне сказали, что Путин обещал приехать, но вроде уже не приедет". – "А часто здесь такие занятия проходят?" – "На моей памяти первый раз…"

Тест студентами

С просьбой объяснить, почему занятия проходят в помещениях, не сданных в эксплуатацию, мы обратились в пресс-службу СПбГУ.

Нам ответили, что занятия в Михайловской даче на самом деле были "тестированием помещений студентами, преподавателями и административным персоналом" и что 5 марта было "очередное" тестирование, а следующее ожидается в середине марта.

В группе "ВКонтакте" "Кампус в Михайловской даче" действительно можно обнаружить сообщение о том, что "первые тестовые лекции" там прошли 25 февраля.

"Подобная практика (оценка качества выполненных для университета работ и услуг "конечными потребителями" – студентами, учеными, преподавателями) существует в СПбГУ уже несколько лет, – говорится в ответе. – Причем эта деятельность ведется параллельно с работой комиссии по приемке зданий. В соответствии с правилами в состав комиссий по приемке работ могут входить любые сотрудники СПбГУ и студенты университета".

В качестве примера "оценки качества конечными потребителями" приводятся цитаты из материалов ректорских совещаний, где представители профкома и студсоветов инспектируют качество уборки, питания и ремонтных работ, в том числе строительных. Но примеров того, чтобы студенты в массовом порядке, целыми учебными группами, участвовали в "тестированиях", нет. Такое, если верить представленным материалам, происходит в первый раз.

"Тестирование того, как функционирует еще не введенное в эксплуатацию здание, возможно, – комментирует директор ЭКОМ Александр Карпов. – В частности, проводилось тестирование работы нового терминала в Пулково. Это может быть платная или бесплатная работа, но это в любом случае работа: человека, даже волонтера, обязаны оформить соответствующим образом. Должен быть проведен инструктаж. Основная проблема здесь – безопасность: если здание не введено в эксплуатацию, там может быть еще много опасных недоделок. В любом случае тестирование – это имитация деятельности, а не сама деятельность. Функционально использовать здание до введения в эксплуатацию нельзя".

В пресс-службе нам не ответили, был ли внезапный выезд связан с предположительным визитом Путина и когда ожидается введение в эксплуатацию общежитий в кампусе.

Что же было 5 марта в Михайловской даче: тестирование здания "комиссией" из студентов или потемкинская деревня, сооруженная к приезду Путина? И к чему относились слова Кропачева, еще в январе пообещавшего президенту: "Мы планируем туда начать переводить студентов с февраля", – к "тестовым занятиям" или к чему-то большему?

Анджей БЕЛОВРАНИН, Артем АЛЕКСАНДРОВ, Эдуард ТЕККЕ


Справка "Новой"

Строительство кампуса на базе Михайловской дачи ведется девять лет – с 2006 г. Изначально ввести объект в эксплуатацию планировали 30 ноября 2010 г. Проект по созданию кампуса для Высшей школы менеджмента СПбГУ реализуется в рамках национального проекта "Образование".

Михайловская дача – памятник федерального значения. В создании усадьбы и парка, принадлежавших сыну Николая I, великому князю Михаилу Николаевичу, в 1857–1862 гг. принимали участие зодчие Гарольд Боссе, Андрей Штакеншнейдер, Иосиф Шарлемань. В разной степени сохранились шесть исторических зданий. Пять из них были отданы на реставрацию СПбГУ.

В январе 2014 г. аудиторы Счетной палаты провели проверку строительства. Выяснилось, что документация по трем из 23 этапов проекта не разработана, а предоставленная на госэкспертизу проектная документация достаточно низкого качества. "По состоянию на конец 2013 г. ни один из объектов проекта в эксплуатацию не введен, по восьми объектам произведена консервация работ", – заявляли аудиторы Счетной палаты.

Кроме реконструкции, предусмотрено строительство новых объектов – общежитий, библиотеки и спортивного комплекса. Проект был разбит на четыре очереди. Всего на создание кампуса в 2006–2013 гг. федеральным правительством выделено 15,5 млрд руб. Общая площадь строений кампуса – 100 тыс. кв. м. В 2014 г. на строительство выделено дополнительно около 8 млрд руб.

Фото

  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»
  • Фоторепортаж: «В ожидании нацлидера?»