Живые с мертвыми. Для бога мертвых нет
В Петербурге прошел первый этап установки памятных знаков проекта "Последний адрес"
Минувшие выходные стали для Петербурга днями поминовения репрессированных в годы советской власти. Не только погибших в годы большого террора, но и тех, кто умер в лагерях и тюрьмах в 30–40-е годы прошлого века, кто ушел из своих квартир и больше не вернулся.
В субботу памятные знаки были установлены по трем адресам. Один из них занял место на фасаде дома 9 по улице Декабристов – в этом доме жил выдающийся востоковед-синолог, знаменитый переводчик китайской "Книги перемен" Юлиан Шуцкий. В доме до сих пор проживают некоторые его потомки. Сразу три памятных знака появились на доме 19 по Пушкинской улице, еще один – на доме 129 по набережной Фонтанки.
В воскресенье первый памятный знак установлен на доме 23 по улице Рубинштейна – знаменитом Довлатовском доме, где расположено петербургское отделение общества "Мемориал". Всего, по данным "Мемориала", из этого дома только в 37–38-м годах было репрессировано 15 человек, и со временем мемориальцы планируют установить памятные знаки всем.
Горы цветов оставили вчера петербуржцы во дворе Фонтанного дома на торжественной церемонии установки памятных знаков. Две таблички, два имени появились в воскресенье у входных дверей в садовый флигель, на здании, известном всему миру как Музей Анны Ахматовой: Николай Пунин, Генрих Каминский. Один – известный искусствовед, гражданский муж Анны Ахматовой, второй – простой рабочий, муж его дочери Ирины от первого брака. Оба они ушли из этого дома, чтобы больше никогда не переступить его порог: Каминский летом 1941 года пошел воевать на фронт, Пунин был арестован здесь в 1949 году, позже погиб в одном из лагерей в Коми. Инициаторами установки памятных знаков им стали Музей Ахматовой и Анна Генриховна Каминская – дочь Генриха Каминского, внучка Николая Пунина.
"Мне кажется, что этот народный проект сегодня перевешивает официальные, утвержденные мемориальные доски, – сказала на церемонии установки памятных знаков Нина Попова, директор Музея Ахматовой. – Это справедливо, от всех нас идущее, а не сверху утверждено; это – про всех нас и про нашу память. И очень важно было установить такие знаки в доме Ахматовой, с ее отношением к человеческой жизни – когда каждая жизнь оставляет тень, след, память и никуда не уходит".
Анна Генриховна Каминская, искусствовед, вспоминала о дорогих ей людях. Она рассказала о поездке по местам гибели деда и отца: "Мои сыновья в прошлом году сделали памятник на могилу Николая Пунина, мы поедем под Воркуту в этом году и установим его на могиле. Потому что известен ее номер на бывшем больничном кладбище возле лагеря, где он умер. А о судьбе своего отца я ничего не знала до 90-х годов. Теперь мне известно, что он был арестован прямо на фронте в сентябре 41-го, что его переводили из лагеря в лагерь и что он умер в 1943-м в больнице Тайшетлага. Я ездила туда, но там не сохранилось даже кладбища. Местные жители показали место, где оно было, и я привезла оттуда небольшой кусок колючей проволоки – отрезала от мотка, которым было огорожено то место".
Месяца через полтора планируется следующий этап установки мемориальных знаков. На сегодняшний день в адрес петербургского "Мемориала" поступило более 80 заявок на установку памятных знаков своим родным, знакомым, просто петербуржцам, для которых какой-то дом, какой-то адрес стали последними в нашем городе.