Судья, его жена, их начальник и его лес
Как одно громкое дело связало бывшего прокурорского работника с бывшим главой района.
Что общего между Сиверским лесом в Гатчинском районе Ленобласти и назначением бывшего судьи из Сланцев председателем Комитета госконтроля в правительстве Республики Карелия? И при чем тут прокуратура Ленобласти?
Сеанс саморазоблачения
11 февраля на сайте квалификационной коллегии судей Ленинградской области появилось решение http://len.vkks.ru/publication/27077/ о прекращении отставки судьи Галкина Виталия Анатольевича, бывшего зампредседателя Сланцевского городского суда.
"Прекращение отставки судьи" – это не возвращение его на судейскую должность, а ровно наоборот. За данным термином скрывается лишение почетного статуса и материального обеспечения, которыми по закону пожизненно пользуются бывшие судьи. Чтобы сохранить этот статус, гражданин после выхода за штат суда не должен заниматься ничем, кроме преподавательской либо творческой деятельности. Лишь достигнув 55 лет (для женщин – 50) либо при наличии судейского стажа от 20 лет и выше бывший судья имеет право претендовать на должность чиновника, а также на ряд позиций, не связанных с коммерческими структурами. Если же бывший судья нарушит это требование – то есть поспешит занять государственную должность до достижения 55 и/или без необходимого для этого стажа, – то квалификационная коллегия судей по закону обязана лишить его почетной отставки.
Самое удивительное, что, согласно тексту решения коллегии, с заявлением о прекращении своей отставки выступил сам бывший судья Галкин. Виталий Анатольевич прямо заявил, что "нарушает требования действующего законодательства, занимаясь деятельностью, несовместимой со статусом судьи в отставке". Согласитесь, подобное саморазоблачение – случай в новейшей российской практике не рядовой. В качестве доказательства своей неправомерной деятельности Галкин сообщил, что начиная с июля 2014 г. и вплоть до момента подачи заявления (10 февраля 2015 г.) работал на должности заместителя министра юстиции Республики Карелия. При этом он, будучи 1970 года рождения и имея стаж работы в суде лишь 10 лет (с 2003 по 2014 г.), не имел права совмещать статус судьи в отставке с госслужбой.
Судейская коллегия решила заявление Галкина удовлетворить. У читателя, возможно, возникнут вопросы: а почему Галкин так поздно заметил, что нарушает закон? Ведь он заступил на должность замминистра еще в июле прошлого года. Или закон "О статусе судей в РФ" попался ему на глаза только в феврале? Ему, проработавшему судьей десять лет?
Нетипичная реакция
Откроем маленькую тайну: Квалификационная коллегия судей тоже узнала о нарушении Галкина не 10 февраля, а еще в ноябре прошлого года. И первой ее реакцией на данную информацию был письменный отказ что-либо разъяснять. Осенью 2014 года "Новая", узнав о коллизии с Галкиным от карельских коллег, обратилась в коллегию с просьбой дать этому правовую оценку. И обратите внимание: если обычно представители власти обещают принять меры, а на деле ничего не делают, то здесь вышло точно наоборот. Прислав редакции отписку, на деле коллегия, оказывается, занялась Галкиным вполне всерьез. Как сообщил нам источник в правительстве Карелии, Галкин не сразу согласился писать самообвинительное заявление, но его все-таки уговорили. Так Виталий Анатольевич лишился статуса судьи в отставке, а следовательно и специальной пенсии.
Правда, вряд ли за семь месяцев совмещения чиновничьей работы со статусом судьи Галкин успел много "отжать" у государства. Учитывая его относительно небольшой стаж, пенсия не могла быть больше 30 тысяч в месяц. Но интересен даже не факт получения Галкиным незаконного вознаграждения как судьи в отставке, а факт получения им денежного содержания в качестве госслужащего, которое, как он сам утверждает, было незаконным с момента его назначения. Не раскрыв перед Александром Худилайненом факт своего незаконного заместительства и его непрекращения, он тем самым подставил самого Худилайнена, поскольку указ о назначении Галкина подписывал он. В этой ситуации Галкин должен вернуть зарплату, полученную им за время работы в Минюсте (а это не менее 80 тысяч рублей в месяц).
Семейное повышение
Мы, вероятно, не стали бы уделять этой истории внимания, если бы спустя ровно месяц фамилия Галкина не появилась в официальный новостях Карелии вновь.
11 марта Виталий Галкин был назначен главой Карелии Александром Худилайненом на новую должность – председателя Государственного Контрольного комитета. Такое ощущение, что должность и сам комитет были созданы специально для него. Точнее, контрольный комитет существовал до прихода Худилайнена, но, став губернатором в 2012-м, он его упразднил за ненужностью. И вот сейчас – восстановил. Интересно, зачем? "Комитету будут переданы широкие полномочия по наведению порядка и контролю расходования бюджетных средств, контролю за использованием муниципального имущества и земли", – гласит официальный сайт правительства Карелии.
"Вызывает вопросы целесообразность создания комитета, – комментирует карельский политолог Анатолий Цыганков. – Это излишнее звено, которое дублирует функции федеральных надзорных структур". И хотя многие пожелали усмотреть в создании комитета признаки ужесточения режима, Цыганков считает, что это скорее синекура. "Впечатление, что его создали, чтобы кого-то трудоустроить", – сказал он "Новой". Чем же так угодил бывший сланцевский судья главе Карелии, что ради его трудоустройства воссоздали из пепла целый комитет?
Вопрос становится еще более актуальным, когда выясняется, что незадолго до самого Виталия Анатольевича работать к Худилайнену устроилась его супруга Вероника Галкина. Она трудится личным пресс-секретарем губернатора. Поскольку сложно предположить, что это она устроила мужа в правительство (ни в какой особой влиятельности она не замечена), причинно-следственная связь тут другая. Сам факт того, что Худилайнену зачем-то понадобилось нанимать на два важных поста супружескую чету из далеких Сланцев, хотя местные специалисты обошлись бы дешевле (например, не надо предоставлять им муниципальное жилье), вызвал живой интерес карельских журналистов. Правда, и Худилайнен в свое время переехал в Петрозаводск из Ленобласти – он с 2001 до 2011 г. был главой Гатчинского района. Но Гатчина – это не Сланцы, и никаких свидетельств того, что оба чиновника ранее были знакомы, нет.
Вечный Сиверский лес
Однако есть одна нить, которую Худилайнен потянул с собой из Ленобласти и с помощью которой могли в итоге подтянуться и Галкин с супругой. Эта нить называется Сиверский лес.
Незаконная продажа участка лесного фонда в поселке Сиверский Гатчинского района, которая обеспечила властям области горячую точку народного недовольства на несколько лет, случилась именно при Худилайнине. Он лично в 2005 г. подписал постановление о продаже 38 га бывшего Кезевского лесопарка частной компании. Компания нарезала лес на участки и распродала "добросовестным приобретателям". Некоторые из них попытались начать вырубку и стройку, что спровоцировало силовые конфликты с местными экоактивистами. Были драки, были пострадавшие с обеих сторон, возникли и уголовные дела – как против жителей, так и против захватчиков.
Резонанс привлек внимание главы СК РФ Бастрыкина, который в 2013 г. даже провел в Петербурге встречу с активистами. По указанию Ленинградской прокуратуры молчавшее доселе Росимущество предъявило в суд иск об оспаривании продажи леса и даже выиграло процесс. Параллельно было возбуждено дело по статье 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Но… ведь постановление подписал Худилайнен! А он уже глава Карелии.
И вот – небывалый доселе случай (до посадки сахалинского губернатора еще далеко) – руководителя региона в связи с делом о мошенничестве допрашивает Следственный комитет ЛО. Согласно источнику в СК, губернатор даже некоторое время ходил в статусе свидетеля. Худилайнен, разумеется, заявлял, что все это дело – политический заказ. Возможно, отчасти так оно и было: вряд ли Бастрыкина могли разжалобить побитые в Сиверском лесу активисты. Общественность с замиранием сердца ждала, чем все закончится.
Чуда не случилось. Весной 2014 г. следователь СК ЛО Владимир Соловьев сообщил журналистам, что не нашел в действиях Худилайнена состава преступления. Главным виноватым сделали стрелочника – бывшего директора Гатчинского лесхоза Валерия Терешкина (не путать с его сыном Германом Терешкиным, который в том же году тоже был обвинен в земельном мошенничестве, но только в Вырице). Впоследствии и само уголовное дело закрыли, а взамен возбудили против Терешкина жалкую административку.
Бартер
В СМИ активно высказывались предположения, что ленинградские правоохранительные структуры согласились отстать от Худилайнена в обмен на согласие последнего посадить вблизи своего кресла представителя Ленинградской прокуратуры. У прокуратуры с главой Карелии были настороженные отношения. В связи с этим ожидалось, что место министра юстиции Карелии (тогда пустовавшее) вскоре займет заместитель тогдашнего прокурора Ленобласти Германа Штадлера.
Однако интрига не сложилась. Тогда старые прокурорские знакомые Галкина (до того как стать судьей, он с 1997 по 2003 г. работал старшим следователем в Сланцевской городской прокуратуре) предложили кресло заместителя Виталию Анатольевичу.Для последнего это было удачным карьерным решением: незадолго до того он пытался стать председателем Выборгского суда, но потерпел неудачу. Поэтому надежд на карьерный рост в судебной системе не было, и вариант с солидными карельскими должностями для себя и жены был очень хорош. Вероятно, Худилайнен еще летом обещал Галкину продвижение по службе. И, как выясняется, не обманул.
Карельские журналисты характеризовали Галкина как "открытого и доброжелательного человека". Вероятно, так оно и есть. Ни в чем плохом за полгода службы он себя не. Кроме разве неположенного статуса судьи в отставке. Но, возможно, за ворохом новых обязанностей он и впрямь о нем просто забыл?
Возможно, Виталий Галкин даже не догадывался, что внезапное благоденствие его семьи было жестом вежливости Худилайнена за снятие "сиверских" претензий? В любом случае претензии сняты и перспективы наказания виновных становятся очень туманными. После вывода Худилайнена резонансность истории сразу упала. Суд вынес решение о незаконности продажи леса, но ничего не решил в отношении "добросовестных приобретателей" участков. Теоретически они могут возобновить застройку участков в любой момент. А значит, активистам вновь придется защищать лес своими руками.
P. S. В январе группа защитников Сиверского леса провела пикет перед зданием Следственного комитета в Москве. Они выражали неудовлетворенность работой СК Ленинградской области и требовали возобновить расследование, но под контролем специалистов Северо-Западного федерального округа. Однако, как сообщили нам активисты, жалобу вновь вернули тем, на кого они жаловались – в СК ЛО.