SOS Айболитов
Как методы «оптимизации» скорой помощи привели к ее развалу, а протесты – к показательным расправам
Текучка кадров никогда не ставилась в плюс начальникам. А уж если десятки людей, проработавших на одном месте много лет, внезапно начинают писать коллективные заявления в прокуратуру, а потом говорить о массовом увольнении – тут точно «надо в канцелярии что-то подправить». Особенно когда речь идет о медицине, где опытный врач, знающий свой участок, на вес золота.
Но в Василеостровской администрации считают иначе. И даже то, что прокуратура согласилась с бьющими тревогу медиками, обнаружив нарушения их прав со стороны нового главврача поликлиники № 4 Алишера Абдуллаева, лишь укрепило его позиции и ужесточило расправы над его жертвами, счет которых идет уже на десятки.
Служил он тридцать лет и три года
«Нет увольнению доктора Куклева» – с такими плакатами вышли василеостровские врачи к районной администрации, узнав, что пользующийся у них авторитетом коллега был внезапно уволен «по статье». Все случилось после того, как один из городских телеканалов сделал попытку показать будничную работу неотложки. Сюжет не был снят, но доктор Владимир Куклев, проработавший 33 года без нареканий, замечаний и выговоров, теперь обвинен новым главврачом в «разглашении охраняемой законом тайны» (ст. 81, ч. 1, п. 6, пп. «В» ТК РФ).
Вот что рассказал «Новой» тележурналист (его данные как будущего свидетеля в суде пока не разглашаются):
– Это была совершенно рядовая работа. Нас интересовало, часто ли скорая опаздывает на вызовы, так как именно по этому поводу бьют тревогу сами врачи после решения начальства о резком сокращении количества экипажей. Планировалось поездить на хвосте у скорой, снять, как тяжела работа врача, как он бегает по семиэтажным подъездам без лифтов, потом обратиться к пациентам за комментариями – естественно, после завершения работы врача, и только если они будут согласны. Что мы и сделали на первом же вызове. Пациентка была согласна, но врач выездной бригады Куклев сказал, что устного согласия мало, нужно письменное чуть ли не на каком-то специальном бланке, и умчался работать дальше. Видимо, это и была «тайна», которую он «разгласил». Мы поехали в офис отделения скорой медицинской помощи (ОСМП), и там обратились к его начальству, замглавврача Наталье Чубаровой, которая дала нам понять – то, что люди теперь по десять часов ждут скорую, нас не касается. А также что снимать критические сюжеты о своем руководстве она не позволит (если бы хвалебные, то нет проблем).
«Новая» обратилась к уволившему Куклева главврачу Алишеру Абдуллаеву, но тот разговаривать с нами отказался. Зато удалось получить официальный комментарий пресс-службы районной администрации (стилистика сохранена): «В помещении отделения скорой медицинской помощи осуществляется хранение наркосодержащих препаратов. В связи с этим установлен особый порядок в помещения. В адрес телеканала направлен запрос о законности пребывания сотрудников в отделении скорой медицинской помощи и на адресе пациентки. Ответ до настоящего времени не предоставлен.Предметом служебной проверки явились факты, изложенной в жалобе, касающиеся исключительно действий врача Куклева и фельдшера Л-й, связанных с предоставлением ими возможности несанкционированной видеосъемке пациента, а также доступа посторонних лиц без соблюдения требований безопасности в режимном помещении».
А вот что рассказал «Новой» сам доктор Куклев: «Никакого особого режима при входе в нашу пристройку нет. Было стыдно смотреть, когда замглавврача буквально накинулась на оператора. Как только камера уцелела, не знаю. А все наркопрепараты находятся в сейфе в особой комнате, и чтоб взять ее штурмом, нужны взрывчатка и отряд спецназа, на который данные журналисты ничем не походили». Кстати, и сам доктор, типичный петербургский интеллигент, ничем не походит на тот образ, который создали ему, выкинув на улицу с волчьим билетом. Честно говоря, именно такого врача я бы вызвала к своим родным.
Стереги дверь больного своего!
Однако теперь Куклеву придется бегать не по больным, а по судам. Причем выяснять там будут, видимо, должен ли врач скорой проверять, как его пациенты общаются со СМИ, и удостоверяться в прочности замков на их дверях. А может, вместо осмотра он должен стоять на страже у дверей квартиры больного? Именно так выходит по версии его обвинителей.
На каком законном основании врач мог запретить журналистам войти в подъезд многоквартирного дома? Это было бы юридически незаконно, да и физически неосуществимо. Он что, драться должен был с ними?
Пресс-служба пишет: «По окончании видеосъемки они покинули квартиру, материалы съемки не отдали».
«Как можно «отдать» то, чего нет? – задается вопросом телекорреспондент. – Если бы вышел сюжет, было бы что обсуждать. Но он не вышел. В итоге мы лишь задали вопрос о согласии на съемку».
«Это новаторское толкование Трудового кодекса означает, что теперь на врача на домашнем вызове возложена ответственность за поддержание правопорядка в домах своих пациентов, – говорят возмущенные коллеги доктора Куклева. – Ведь врач, осматривая пациентку, не может отвечать за то, кого еще впустят ее родные в квартиру. Мы убеждены, что все это лишь повод, позволивший нашему новому начальству избавиться от еще одного профсоюзного активиста».
Всё по Карлу Марксу?
О том, что бригад скорой на Васильевском острове стало теперь в два-три раза меньше, СМИ узнали из открытого обращения медиков, под которым стоит 64 подписи. А обращение это появилось благодаря профсоюзной организации «Действие».
– Прежде чем сделать это обращение, мы писали президенту, прокурору, в СК РФ, в рай- и горздрав, в Комитет по труду и т. д., – рассказывает фельдшер Мария Куклева, лидер первичной организации профсоюза. – Потом провели пикеты – из-за того, что никто не захотел увидеть наших проблем. Когда многие стали увольняться, от отчаяния мы сделали рассылку в СМИ, руководствуясь интересами пациентов и здравоохранения.
Профсоюз «Действие» зарегистрированМинюстом, входит в состав Конфедерации труда России, и главврач Абдуллаев официально уведомлен об этом в полном соответствии с буквой закона. Хотя сам он, как говорят, ничего такого не припоминает. Именно этим объяснили Куклеву то, что в бланке приказа об увольнении графа «Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа в письменной форме» – осталась незаполненной.
Как считают юристы, одно данное нарушение позволит Куклеву выиграть суд. В коллективе насчет победы сомневаются, так как считают нового главврача абсолютно непотопляемым: «Рядовой андролог-проктолог, не имеющий других медспециализаций, без печатных трудов, без научных работ, никогда в жизни не имевший опыта руководства людьми, тем более Скорой помощью, просто так главврачом огромного объединения не назначается», – говорят они и готовятся уходить «по собственному», чтоб тоже не стать жертвами новых оригинальных трактовок Трудового кодекса.
И прокуратуре не по зубам?
Алишер Абдуллаев, известный как «самый богатый главврач Петербурга» (задекларированный доход за 2014 год – 21,86 млн руб., также указано владение автомобилем Nissan Murano, земельным участком 2 тыс. кв. м и квартирой 109 кв. м), сменил прежнего главврача в феврале 2014 года.
Вот что пишут о нем медики в своем обращении: «Первым делом избавился от заведующей женской консультацией (своей прежней начальницы, которая имела к нему, как к андрологу, претензии по бухгалтерии платных услуг). Потом чистка кадров пошла потоком, а мирная жизнь и работа коллектива начала постепенно превращаться в ад».
Казалось бы, очевидно, что невозможно улучшить медпомощь, унижая врачей. Такая уж профессия.
«Мы никогда не боялись ни одного из прежних руководителей.Те при возникновении проблем объясняли, просили потерпеть. Никто не разговаривал с нами как с рабами! – возмущается Мария Куклева. – Никогда не думали, что доживем до такого. В ответ на первые попытки наладить контакт и вернуть положенные по закону деньги – хамство, угрозы уволить. Все предшественники Абдуллаева относились к нам с уважением, никто из них не считал нас бездельниками и дармоедами, и мы, в свою очередь, также их уважали. Если бы Абдуллаев вел себя с самого начала немного скромнее, человечнее, воспитаннее, имел хотя бы какие-то представления о Трудовом кодексе или хотя бы вообще знал о его существовании, попытался бы найти общий язык с коллективом, не опускался бы до низких оскорблений, вранья и угроз, истеричных криков в адрес сотрудников, – возможно, мы не стали бы писать жалобы наверх».
Когда в декабре 2014 г. профсоюз получил из прокуратуры обнадеживающий ответ,люди ждали, что работа всех подразделений поликлинического объединения вернется в нормальное русло: «Прокуратурой района в ходе проверки установлено, что с сентября 2014 г. учреждением не соблюдены требования ТК РФ и правовые акты Правительства Петербурга, регламентирующие оплату труда. Меры в связи с наличием в работе опасных для здоровья и особо тяжелых условий труда руководителем учреждения не приняты. По фактам выявленных нарушений в адрес главы администрации района внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства главврачу ГП № 4 направлено уведомление о явке в прокуратуру района для дачи объяснений по вопросу о возбуждении дела по ч. 1. ст. 5.27 КОАП (нарушение законодательства о труде и охране труда)».
Но увы, в реальности ничего не изменилось. Часть незаконно зажатых доплат вернули, но никто не был никак наказан.
Главврач отменил свой безграмотный приказ № 210-0, которым пытался заставить скорую на вызовах выписывать больничные, рецепты, направления на обследования и даже справки о смерти (что вообще-то является прямой уголовщиной). Но правовой оценки и это беззаконие не получило. А главное, в силе остались все остальные ноу-хау нового руководителя.
«Главным нашим требованием было и остается прекращение так называемой оптимизации (а на самом деле – просто сокращения) выездных бригад скорой. Эта «оптимизация» уже привела к многочасовым задержкам прибытия машин к пациентам», – утверждает Сергей Головин, врач скорой, еще работающий на Васильевском острове.
Прямая речь
Максим РЕЗНИК, депутат Законодательного собрания Петербурга:
«Доктора вышли на пикет, потому что они подвергаются незаконным гонениям со стороны главврача Абдуллаева, поддерживаемого администрацией района. У меня имеются документы и аудиозаписи, которые я передам в правоохранительные структуры. Если их признают подлинными, то будет доказано, что г-ном Абдуллаевым совершались финансовые махинации. Таким людям нельзя доверять здоровье наших сограждан».
Из Открытого обращения медиков Васильевского острова
«До 1 января 2014 года на ОСМП базировалась специализированная кардиологическая бригада, которая эффективно работала в течение 20 лет, располагала грамотными специалистами, имеющими интернатуру и сертификационную учебу по кардиологии, оказывала специализированную помощь коронарным больным. Ее устранение главврачом вместе с сокращением числа бригад привело к неоправданным смертям пациентов с инфарктом миокарда, для которых жизненно важно «правило первого часа» при оказании экстренной медпомощи.
Чиновники района и руководство поликлиники, манипулируя статистическими данными, утверждают, что все в порядке: среднее время прибытия скорой к пациенту района соответствует нормативам и что разумным нормам якобы соответствует среднесуточная нагрузка на одну бригаду. Однако «средняя температура по больнице» не может служить утешением тяжелобольному. Например, в мае число задержек прибытия на вызов «взрослых» бригад свыше 40 минут (добавим сюда еще 20 минут норматива – следовательно, это число задержек свыше часа) достигало до 56 случаев в сутки (более половины вызовов). В апреле из-за недостаточного количества бригад время прибытия на вызов достигало шести часов.
Согласно итогам проверки, проведенной в декабре прошлого года по требованию активистов профсоюза «Действие», в период за 9 месяцев 2014 г. количество вызовов, выполненных с задержкой, составило более 30% у взрослых и почти 10% у детей.
В течение 2014 года первичная организация МПРЗ «Действие», объединившая более 50% сотрудников ОСМП, добилась отмены целого ряда приказов главврача Абдуллаева А. Ю., нарушающих трудовые права сотрудников. Ответом на это стало административное давление на самых активных членов профсоюза, что создает дополнительные условия для протеста».