Лежим на дне, боимся упасть
Сразу несколько аналитических групп выступило на этой неделе с заявлениями о том, что падение российской экономики достигло дна, и дальше мы должны наконец начать подниматься. В этой связи сразу вспоминается афоризм Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что достиг самого дна, снизу постучали».
Теперь по очереди: о падении, о дне и о том, кто к нам может постучать.
Во втором квартале (апрель – июнь) ситуация в экономике резко ухудшилась в сравнении с первым (январь – март). Как только Путин по весне заявил, что у нас тут вообще не кризис, а лишь небольшие неприятности, экономика начала падать по-настоящему. То ли из вредности (но это маловероятно), то ли просто потому, что даже президентам со всеми их министрами, советниками, помощниками, спичрайтерами, а также прочей административной флорой и фауной не дано предсказывать развитие сложных хозяйственных процессов, зависящих от взаимодействия десятков разнородных факторов. По имеющимся у нас предварительным оценкам, снижение ВВП во втором квартале раза в два больше снижения в первом. Это грустно.
Теперь о приятном. Предположение о том, что мы достигли дна, и дальше не должно быть хуже, основано на ряде вполне реалистичных предположений.
Во-первых, нефть долгое время держится примерно на одном уровне, и даже неприятная динамика последних недель не привела все же к падению цены ниже 50 долларов за баррель. Это означает, что спрос на товары, питаемый притоком денег из-за рубежа, в основном стабилизировался.
Во-вторых, Греция умудрилась каким-то чудом удержаться в еврозоне, а это значит, что Европа пока не рассматривается инвесторами в качестве кризисной зоны. Это важно для нас, поскольку любой кризис к западу от Калининграда приведет к снижению платежеспособного спроса на наши товары (особенно на энергоносители) и к выводу капиталов инвесторами за океан.
В-третьих, не меньшим чудом, чем способность греков реструктурировать долги, является способность украинцев с «новороссами» выполнять минские соглашения и не стрелять друг в друга. Украинский мир слегка успокаивает волнующиеся рынки и в какой-то мере удерживает капиталы от панического бегства за океан из втянутой в этот конфликт России.
В-четвертых, по имеющимся оценкам, российские потребители несколько успокоились, и хотя их реальные доходы сильно упали, граждане готовы вновь тратить деньги, создавая спрос на товары. Соответственно, и предприниматели готовы что-то вкладывать в свой бизнес, дабы удовлетворять спрос.
Наконец, в-пятых, все считают, что мы на дне, поскольку очень уж надоело падать и хочется верить в лучшее. В голове никак не укладывается, почему, поднимаясь с колен, Россия движется не вверх, а вниз, нарушая тем самым все мыслимые законы природы. Соответственно, те, кто верит в глобальный подъем России, стремятся верить и в скорый экономический подъем.
Теперь о том, кто способен постучаться снизу.
Во-первых, Иран. Снятие санкций с этой страны может постепенно привести к значительному увеличению поставок нефти на мировой рынок. И даже при сворачивании производства сланцевых энергоносителей иранская нефть может способствовать падению цены, что неизбежно отразится на наших делах.
Во-вторых, Греция. Эта страна стабильна лишь до нового политического кризиса. Грекам, проголосовавшим на референдуме против соглашения с кредиторами, тут же предложили новое соглашение, по которому они должны платить больше налогов и позже выходить на пенсию. Неясно, что в этой ситуации удержит их от протеста и от голосования на очередных выборах за новых популистов.
В-третьих, Украина. Хотя войны там, слава богу, сейчас нет, однако последние политические новости не утешают. Киев проводит в отношении Донбасса такую децентрализацию, которая ни «новороссами», ни великороссами пока не считается достаточной. Если Москва утвердится во мнении, что Киев не выполняет минские соглашения, пушки опять начнут стрелять.
В-четвертых, российские производители. Даже если потребители станут больше покупать товаров, вовсе не обязательно производители станут их больше производить. Некоторые из них до сих пор работали «на склад». Делали что-то либо в расчете на будущий спрос, либо просто потому, что не могли остановиться. К примеру, рынок жилья у нас рухнул, а дома строят, поскольку уже начали. Подобное производство в какой-то момент неизбежно прекращается, так как ни у кого нет бесконечного запаса денег, позволяющих выпускать товары, не продавая.
Таким образом, лежать на дне следует осторожно. По возможности не дыша. При любом неловком движении гнилые доски нашего «дна» проломятся, и мы полетим в тартарары.