Общество истребления
Корреспондент "Новой" стала понятой на акции по сжиганию европейских продуктов
Демонстративное уничтожение нелегальных европейских продуктов в Петербурге организовали кое-как. Очевидно, с непривычки – ведь в России до сих пор этого не делали. Какой уж тут протокол? Все по наитию.
В среду, 5 августа, когда пресс-служба Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) впервые сообщила журналистам, что жечь "вражеские" сыр и мясо будут, и будут уже завтра, с местом "казни" ясности еще не было. К вечеру того же дня акцию вообще перенесли на неопределенный срок, но, правда, собрали паспортные данные журналистов. 6 августа на уточняющий время и место акции звонок корреспондента "Новой газеты" в СЗТУ сообщили: вам в Пулково, и срочно!
На Пулковской таможне уже был переполох. По словам сотрудницы пресс-службы, здесь сами "только две минуты назад узнали", что сжигать санкционную еду решили у них.
Журналисты рванули в аэропорт. Старший таможенник на пункте сжалился и нарисовал нам на листе А4 карту прохода к месту сбора прессы, но приговоренные к сожжению продукты, как оказалось, еще только конвоировали из Морского порта. Пришлось ждать. Федеральные СМИ в это время сообщали о полной победе над европейским (предположительно) сыром без опознавательных знаков, который под телекамеры раздавили бульдозером в Белгородской области, после чего сбросили в яму и зарыли.
Около шести вечера нас – журналистов было несколько десятков, из самых разных СМИ – облачили в жилетки неонового и оранжевого цветов, погрузили в автобус и повезли в какой-то небольшой ангар за взлетно-посадочным полем.
Здесь мы увидели небольшую неказистую печь. Тут же в ангар в сопровождении внушительной делегации чиновников торжественно въехала "газель". Машина была заполнена продуктами лишь на треть, а то и на четверть. Прессе объяснили, что у печки "небольшая пропускная способность", поэтому запрещенку доставляют мелкими партиями. По данным Россельхознадзора, к уничтожению в Пулково было представлено 500 кг сыра (плачь, Германия!) и 215 кг готовой мясной продукции (зря старалась, Литва!).
Корреспондент "Новой газеты" попала в число "понятых", которых выбрали следить за чистотой процедуры. Однако копии акта об уничтожении санкционки, ради чего все и обставляли столь бюрократически, на руки нам не выдали. Сначала объяснили что "не положено", потом – что придется ждать еще два часа, "пока все не сожгут", наконец объявили, что надо будет еще что-то подписать в территориальном Россельхознадзоре.
На этом сумбур не закончился. Как оказалось, непонятно, кто платит за шоу. Транспортировку до аэропорта порт обеспечивал своими силами, за солярку – горючее для печи, в которой сжигалась запрещенка, – рассчитывался аэропорт Пулково.
На правах понятых мы потребовали раскрыть коробки, содержимое которых сотрудники таможни как-то уж очень спешно пытались отправить в печь. Дескать, а вдруг там и не сыр вовсе? Сотрудники Россельхознадзора с готовностью открыли их и побросали продукты на пол. Оказалось, вся санкционка – просрочена: мясная продукция годна до февраля, сыр до июля 2015 года. Удивленным журналистам объяснили это так: продукты якобы были изъяты еще в декабре прошлого года и лежали на складах в порту, пока шли судебные разбирательства.
"Но благодаря новому закону их можно уничтожить быстрее", – рассказали сотрудники Роспотребнадзора.