Зачем нам нужен Крым
Путь к успеху на президентских выборах
Обычно у нас принято ругать политиков, подкупающих электорат. Надо, мол, чтоб избиратель голосовал сердцем, а не желудком. Прямой подкуп и впрямь нехорош, но вообще-то нормальной ситуацией является та, при которой народ голосует за сытую жизнь и рост благосостояния. Обеспечивая этот рост, власть косвенным образом покупает голоса.
Но если экономика разваливается и избирателей уже нельзя "купить за деньги", правители изыскивают возможность получать их голоса бесплатно. Подобная история случилась в России в начале 2014 года. Поскольку, как отмечалось в предыдущей статье цикла, к этому времени стало ясно, что былого процветания уже не достичь никакими реформами, Кремль должен был изыскать способ возродить популярность Владимира Путина.
Квалифицированные кремлевские аналитики наверняка понимали, что нарастание экономических проблем приведет постепенно к снижению президентского рейтинга. Резкого падения рубля и обвала экономики тогда, возможно, еще не ожидали, поскольку никто не знал, что произойдет с нефтью в 2014–2015 гг., но даже длительная стагнация была опасна для политического выживания Путина.
Если бы наша экономика перестала расти за пять лет до президентских выборов, то, возможно, к 2018 году главе государства трудно было бы переизбраться. А если бы стагнация перешла вдруг в кризис (как в итоге и получилось на практике), то перспективы Путина становились бы весьма неопределенными. Конечно, выборы в авторитарных режимах можно выигрывать с помощью фальсификаций. Однако сидеть на фальсификациях правителям столь же неудобно, как на штыках.
Требовалось воодушевить народ. Требовалось заставить его забыть о "мелких" житейских трудностях. Требовалось дать людям почувствовать, что их жертвы связаны не с бесхозяйственностью и коррупцией властей, а с выполнением какой-то великой миссии и с происками разного рода врагов.
Самой великой миссией русского народа, естественно, было строительство коммунизма. Но наступать второй раз на те же самые грабли политики не могут. Спасать человечество за счет России в начале XXI века трудновато. Кремль должен был придумать реалистичную миссию. Не слишком большого масштаба, но так, чтобы народного энтузиазма хватило по крайней мере до 2018 года.
Для решения подобных проблем обычно используется маленькая победоносная война. Надо сделать так, чтобы народ был воодушевлен своими военными и политическими достижениями, но при этом не нес слишком уж больших жертв. Если человек может гордиться отечеством, не питаясь при этом по карточкам и не отказываясь от обычного бытового комфорта, пива, футбола и телесериалов, он встает с колен, распрямляет спину, а затем начинает потрясать кулаками во все возможные стороны, забывая о тех, кто сидит у него на горбу.
Опыт маленькой победоносной войны у нас имелся. Грузию удалось в 2008-м сломить всего лишь за пять дней. Помимо Грузии, на постсоветском пространстве сохранялось еще несколько точек, где можно было бы применить силу. Трудно сказать, какие планы имелись тогда в арсенале Кремля, но жизнь внезапно сама подсказала направление действий. Дружественный России украинский режим Виктора Януковича внезапно рухнул, причем, надо признать, легитимность действий "майдана" вызывала тогда серьезные сомнения. В ряде регионов Украины неприятие киевских революционных акций было значительным, и Кремль мог этим воспользоваться с пользой для себя.
Решили взять Крым. В плане манипулирования сознанием населения это было удачное решение. Украинская армия не обладала даже той боеспособностью, которая была в 2008-м у грузинской. Крым рвался в Россию как потому, что опасался Майдана, так и потому, что надеялся на финансовую поддержку, повышение зарплат и пенсий. А нашей патриотической общественностью возвращение исконных земель (да к тому же, как позже выяснилось, "сакрального места") воспринималось в качестве акта высшей справедливости – своего рода мессианизма. Человечество Россия теперь спасти не может, но хотя бы братьев спасет от "бандеро-фашистской угрозы".
По сути дела не понадобилось даже маленькой победоносной войны. Крым взяли с ходу, и рейтинг Путина тут же пошел вверх. Ту задачу, которую невозможно было решить с помощью развития экономики, кремлевские политтехнологи прекрасно решили с помощью внешней политики. После успеха в Крыму Путин мог спокойно входить не только в стагнацию, но даже в серьезный экономический кризис. Народ переставал думать о проблемах своего кошелька либо снимал с блистательного президента всякую ответственность за экономику, перелагая ее на чиновников и олигархов. Путь к успеху на президентских выборах 2018 года оказался расчищен.