Мефистофель может вернуться
Граждане, разочарованные ходом следствия и позицией властей, предлагают плюнуть на Смольный и взять инициативу возвращения горельефа на Лахтинской в свои руки.
Все признались, все свободны
Дело об умышленном уничтожении объекта культурного наследия полиция Петроградского района возбудила оперативно. Буквально за сутки после совершенного 26 августа преступления удалось установить принадлежность «газели», на которой были вывезены осколки горельефа, вызвавшее эту машину лицо (директор работающей в связке с муниципалами компании «Стройсад» Андрей Григорьев) и заказчика «вывоза мусора» (депутат МО «Аптекарский остров», глава исполкома районного подразделения «Единой России» Андрей Бреус).
К 1 сентября давал показания исполнитель – альпинист Константин Исаков, признавшийся в том, что взялся осуществить демонтаж за пять тысяч рублей.
Связанные с дознанием источники сообщали о коннекте мобильных номеров Исакова и Бреуса. Однако по прошествии еще пары недель следствие с готовностью взяло уводящий в сторону от партии власти след: в заказчики низвержения Мефистофеля определили бомжующего в элитном поселке Комарово Василия Щедрина. Мол, беспокоился за здоровье граждан, вот и заказал убрать с фасада готовый сорваться на головы прохожим элемент декора, ничего личного. Никакого вандализма-де не умышлял этот истово верующий доброхот, просто не рассчитал маленько поднанятый им альпинист, вот и все.
Следствие как будто удовлетворилось констатацией отсутствия умысла. А посему, несмотря на наличие всех фигурантов, обвинение по данному уголовному делу до сих пор так никому и не предъявлено.
Едва ли можно считать исчерпывающими и те действия, что были предприняты для выяснения ряда отнюдь не второстепенных обстоятельств. Например, кто и почему обеспечил альпинисту-истребителю свободный выход через чердак на крышу. По сведениям нашего источника, в распоряжении следствия имеется заверенный представителем ЖЭС № 2 акт – свидетельствующий, будто на момент уничтожения Мефистофеля замок был вскрыт. Только вот незадача: должно быть, не на шутку взволнованные поиском выдавшего ключик коллеги, составители этой бумаги облажались с датой – акт датирован 27 сентября.
ЖЭС № 2, напомним, находится на Гатчинской, 16. Там же, что и ПИБ Петроградского района, где трудится Надежда Стиценко – казначей прихода храма на Лахтинской.
Пока следствие оправдывает изначально пессимистические прогнозы о том, что дело будет спущено на тормоза, власти на свой лад расстраивают граждан. Губернатор Полтавченко дал отрицательный ответ на обращение депутата Кобринского о возможности восстановить сбитый с Дома Лишневского горельеф из средств резервного фонда правительства Петербурга. Градоначальник исходит из того, что «согласно Гражданскому кодексу причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим». Для чего надо еще дождаться завершения расследования.
В КГИОП не исключают возможности взыскания вреда по суду. Но пока неясно даже, кому и куда такой иск адресовать: полиция Петроградского района не отвечает на наши запросы, жалуются в комитете.
Гражданский кодекс предусматривает возможность возмещения причиненного вреда не только в дензнаках, но и в натуре, позволяя «предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.»). Что в случае с «бездомным Василием» особо стоит принять во внимание. Как выяснила «Фонтанка», родной брат признавшего себя заказчиком демонтажа Мефистофеля – почетный реставратор, бывший технический директор компании «Возрождение Петербурга», на счету которой работы на таких знаковых объектах, как Михайловский замок, Спас на Крови, Исаакиевский и Смольный соборы.
Ответ вице-губернатора Албина на обращение того же Кобринского вышел обстоятельнее губернаторского, но тоже не особо обнадеживающим. Ожидаемый взрыв общественного возмущения вызвала ключевая фраза о том, что восстановление горельефа придется оплатить самим обитателям Дома Лишневского – ибо фасад является собственностью владельцев помещений многоквартирного дома. Чиновник, правда, дал подсказку: подспорье из городской казны можно получить, если восстанавливать горельеф в рамках программы капремонта, которая реализуется с привлечением средств господдержки.
Однако, согласно этой программе, ремонт фасадов дома 24 по Лахтинской улице отнесен на 2021–2023 годы.
Руководство КГИОП полагает необходимым перенести указанные сроки на ближайшие годы, о чем комитет уже проинформировал районную администрацию.
Специалисты охранного ведомства оценивают состояние фасадов как неудовлетворительное. В немалой степени это «заслуга» ЖЭС № 2 – не обеспечивающей, как показала внеплановая проверка КГИОП, должного содержания историческому зданию.
Выждать или скинуться?
Пока дом Лишневского остается в статусе выявленного ОКН и не включен в госреестр памятников, невозможно и финансирование по линии реставрационных программ КГИОП. Кстати, по оценкам специалистов комитета, воссоздание рельефного изображения «антропоморфного фольклорного существа с крыльями мыши» обойдется менее чем в миллион рублей. Ранее, напомним, компания «Интарсия» оценила эти работы в 7 млн. Именно на ее расчеты, очевидно, опирался в своем запросе депутат Кобринский.
Теперь он подвергает сомнению реалистичность предложения другой, куда менее известной реставрационной компании, выразившей готовность вернуть Мефистофеля на исторический фасад безвозмездно (то есть даром). Комментируя этот жест доброй воли, Александр Кобринский напоминает, что лишь государство имеет право восстанавливать объект культурного наследия, а цена и подрядчик определяются по итогам конкурса.
Однако в юридическом управлении КГИОП уверяют, что работы по сохранению объекта культурного наследия (разумеется, согласованные с комитетом) может взять на себя любое лицо. При этом ссылаются на письмо Министерства культуры РФ, разъясняющее порядок применения соответствующих положений новой версии федерального закона № 73. В нашем случае, поскольку речь идет о многоквартирном жилом доме, необходимо заручиться согласим собственников. Если их собрание вынесет решение в пользу проведения ремонтных работ с восстановлением горельефа, оплачены они могут быть кем угодно – а КГИОП выдаст задание и согласует проект.
Тем временем в социальных сетях инициируется общегородской сбор средств на воссоздание Мефистофеля. Защитник старого Петербурга, художник Эд Якушкин предложил, образно говоря, плюнуть на обе ветви власти и, дистанцируясь от политиков всех мастей, скинуться. Мотором продвижения этой идеи в массы стал журналист Даниил Коцюбинский, убежденный: «В сложившихся условиях правильнее организовать общегородской сбор средств, чем ждать, пока контркультурные власти и финансово маломощные жильцы дома что-то захотят сделать».
Как только станет известно, какая сумма необходима для восстановления Мефистофеля, и будет объявлен сбор средств. «Новая» сообщит все необходимые реквизиты.