Взятие голландии
Позавчера наконец-то завершился слишком уж затянувшийся конкурс проектов развития исторической территории в самом центре Петербурга – острова Новая Голландия. От имени местного жюри губернатор Валентина Матвиенко и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев и от имени федерального центра – глава Росимущества Валерий Назаров поздравили с победой британского архитектора лорда Нормана Фостера. Именно его проект признан лучшим и подлежит реализации.
Сэр Фостер к походу на Голландию готов
Осуществлять идею Фостера – самую скромную в финансовом аспекте из представлявшихся на конкурс – предстоит ООО «СТ Новая Голландия». Речь идет о фирме, специально созданной строительным холдингом «ST Group» и зарегистрированной на берегах Невы. Гендиректор холдинга москвич Шалва Чигиринский намерен обустроить островок в центре Питера за 319 миллионов долларов и полагает, что управиться с работой можно всего за два с половиной года. (Многие при этом полагают, что с ним на невские берега придут ненасытные московские строительные магнаты.)
Некоторые специалисты уверены, что для Новой Голландии нынешняя победа пиррова. Да и вообще, мол, с позиции охраны культурного наследия это настоящая катастрофа. Облик мирового архитектурного шедевра изменится радикально, от старой Новой Голландии не останется и следа, считают они. Впрочем, подобное развитие событий, судя по отзывам, ожидало бы уникальную территорию при любом исходе конкурса – победи два других конкурсанта – Эгераат или Циммерман. Член Общественной палаты РФ Григорий Томчин накануне подведения итогов обратился к губернатору Валентине Матвиенко с петицией, смысл которой заключен в одной фразе: «...все предложенные проекты ведут к уничтожению потенциала острова».
Тем не менее ни от КГИОП, ни от Минкульта возражений не слышно, да и не похоже, что кто-либо будет пытаться оспаривать решение конкурсной комиссии в суде. Маховик запущен. Характерно, что, как прозвучало во вторник в Световом зале Смольного, британский зодчий априори «согласен исправлять и дорабатывать проект». Значит ли это, что к гениальному замыслу уже сегодня есть претензии?..
Короче говоря, вполне вероятно, вскоре вокруг проектов обновления Новой Голландии начнут наматываться витки скандалов больших и маленьких, подобно ситуации со второй сценой Мариинского театра. «НГ» будет следить за ходом событий.
Андрей ИВАНОВ,Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Андрей ИВАНОВ
Справка «НГ»
Один из самых успешных и востребованных европейских архитекторов 70-летний англичанин Норман Фостер известен как приверженец стиля хай-тек. В составе своей команды он реконструировал Рейхстаг в Берлине, Трафальгарскую площадь, Британский музей и стадион Уэмбли в Лондоне. В той же столице Туманного Альбиона (где располагается центральное бюро его огромной архитектурной фирмы) только за последние годы Фостер построил новое здание городской администрации, знаменитый небоскреб Swiss Re и «Мост тысячелетия» через Темзу. Во Франкфурте зодчий отметился небоскребом Коммерцбанка, а во французском Ниме – необычным, «вневременным» зданием центра искусств «Каре д’ар». Маэстро Фостер – певец мегаполисов, автор таких крупных инженерных сооружений, как аэропорт «Лондон-Стэнстед», Пекинский и Гонконгский аэропорты, система метрополитена Бильбао в Испании, виадук Милло в Южной Франции и многих других.
Гонорар архитектора в проекте «Новая Голландия» составляет 15 процентов от общей инвестиционной стоимости.
Подробности
Напомним, по проекту Нормана Фостера на острове задумано создать многоярусный амфитеатр на 3000 мест с плавающей сценой посередине. Сцену по мере надобности можно трансформировать в гигантский киноэкран или платформу для фейерверков. Там же зимой будет работать каток, а летом проходить праздник фонтанов. Как и к внешним берегам острова, во внутренний водоем-ковш можно будет беспрепятственно подходить на катерах и яхтах, с этой целью пророют дополнительный канал; для швартовки плавсредств, в том числе речного такси, предусмотрена обширная пристань. Для пешеходов и автомобилей с «большой земли» в Новую Голландию перекинутся дополнительно восемь мостов, главный вход для «безлошадных» гостей при этом будет располагаться со стороны Крюкова канала. А для машин оборудуют двухэтажный подземный паркинг.
В помещениях старых складов разместятся современный отель со стеклянной крышей, исторический музей и художественные галереи, а пресловутый Дворец фестивалей на 2000 мест задумано возвести как автономный объект на берегу ковша.
Практически все здания, не представляющие особой исторической ценности, будут снесены.