Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Подавление восстания

10 апреля 2008 10:00

Второй по «центральности» площади города — площади Восстания грозит глобальная перестройка. С одной стороны, речь идет о решении транспортной проблемы (все пешеходные переходы уйдут под землю, что уменьшит количество пробок), с другой — о серьезном изменении архитектурного облика города. В частности, придется наконец решать давно назревшую проблему с обелиском городу-герою Ленинграду. Посреди площади, по проекту, вырастет стеклянный купол, сверху которого встанет либо стела, либо памятник Александру III, которому давно прочат возвращение к Московскому вокзалу. И выбор этот носит принципиальный характер: например, «Коммунисты Петербурга» уже заявили, что в случае чего будут готовы к вечному бою за Восстание в рамках существующего законодательства.

Чем ближе реконструкция площади у Московского вокзала, тем меньше равнодушных





Спич председателя
О создании подземного торгово-парковочного комплекса под площадью Восстания говорят уже всерьез. Деньги посчитаны (потребуется минимум 500 миллионов долларов), инвестор найден (хоть пока и сохраняет инкогнито), определены примерные сроки начала и окончания строительства (2009–2012), архитекторы уже взялись за работу и даже пообещали подземный фонтан. Эти же архитекторы — Сергей Чобан и Евгений Герасимов — предложили воплотить в жизнь и давно бродившую в народе идею о возвращении на прежнее место памятника Александру III и в связи с этим — о перенесении стелы в честь 40-летия Победы на площадь Мужества.
Вероятно, этим они неожиданно побудили Сергея Миронова заявить, что возвращение площади Восстания исторического названия Знаменская и установка на ней памятника Александру III «требуют широкого общественного обсуждения». До тех пор, пока о судьбе бронзового императора спорили между собой директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (категорически против переноса, потому что памятник больше не вписывается в ансамбль площади) и директор Русского музея Владимир Гусев (за перенос, потому что монумент будет органично смотреться на прежнем месте), вопрос находился в эмпиреях культуры. Но выступление председателя Совета Федерации перевело его в плоскость общественно-политическую, чем вызвало повышение интереса к проблеме.
Так, у членов межрегиональной общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» появилось желание немедленно восстать на защиту площади, а именно ее «исторического названия и облика» (под последним имеется в виду обелиск городу-герою Ленинграду). В итоге по инициативе КП был создан комитет защиты площади Восстания, координаторами которого стали Дмитрий Лебедев (член ЦК КП, депутат МО «Черная речка»), адвокат Юрий Савин и депутат горсовета города Сланцы Виктор Перов. В новую структуру вошел ряд общественных организаций города, в том числе ветеранская организация и движение «За Русь великую!».



Ответ монархическим щупальцам
В заявлении Дмитрия Лебедева говорится, что комитет «выступает в защиту советской архитектуры и против монархистского реванша — установки памятника царю и переименования любимой многими поколениями горожан площади в безликую Знаменскую… Мы знаем, кто выдвигает идеи сноса обелиска и переименования площади! Это — монархисты, влиятельная семья Романовых, вступившая в блок с реакционно настроенными чиновниками. Ясна и цель — стереть память о февральской революции, предать забвению героическое военное прошлое города».
— У нас был разговор с Комитетом по связям с общественностью Смольного, — рассказывает Сергей Малинкович, лидер КП и рядовой член нового комитета. — Нам дали понять, что нет никакого проекта переименовывать площадь. Высказывалось такое предложение, но оно нигде не рассматривалось. Однако мы будем отслеживать информацию по данному вопросу, и если будет необходимо — перейдем к акциям. Но только санкционированным. Мы считаем, что если начнется с Восстания, закончится другими площадями и улицами, которые связаны с Октябрьской революцией. Необходимо это упредить.
Интересно, что создание подземного комплекса под площадью на заседании комитета, по словам Сергея Малинковича, особого интереса не вызвало. Между тем по предварительному проекту подземный комплекс протянется аж до 2-й Советской, так что сохранность зданий, формирующих площадь Восстания (и в первую очередь — Московского вокзала, памятника архитектуры ХIХ века), вызывает серьезные опасения.

Анджей БЕЛОВРАНИН


Прямая речь
Николай Романович РОМАНОВ, президент объединения членов семьи Романовых:
— Конечно, памятники лучше оставлять там, где их первоначально поставили. Но здесь речь идет об обелиске в честь Победы, и его нельзя сдвигать — я стою за это раньше всего. Если бы фашисты вошли в Петербург, они бы все уничтожили, и памятники в том числе. С другой стороны, памятник Александру III — это прекрасная работа знаменитого скульптора Трубецкого, и если есть возможность поставить его куда-нибудь на видное место в центре города — это надо использовать. Найти приличное место в Петербурге, я думаю, можно. Например, на Манежной площади, где раньше стоял уничтоженный конный памятник моему прадеду великому князю Николаю Николаевичу.

Справка «Новой»
Знаменская площадь появилась в результате строительства железной дороги Петербург — Москва и Николаевского (ныне Московского) вокзала в 40-х годах XIX века. Свое название площадь получила благодаря Знаменской церкви постройки 1794–1806 годов (классицизм, архитектор Демерцов). В 1941 году церковь взорвали, а в 1955-м построили на ее месте вестибюль станции метро. Но еще раньше, в 1918 году, Знаменскую площадь переименовали в площадь Восстания в честь митингов и демонстраций, проходивших здесь в дни Февральской революции. С 1909 по 1937 год в центре площади стоял памятник Александру III работы Паоло Трубецкого, ныне хранящийся во дворе Мраморного дворца. В 1985 году на площади Восстания к 40-летию Победы установлен обелиск городу-герою Ленинграду (автор — Александр Алымов).
Памятник Александру III сразу после открытия вызвал у большинства современников отторжение. О нем говорили пренебрежительно: «На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка». Между тем это один из самых честных памятников историческому деятелю в России. Александр III Миротворец изображен здесь сильным монархом, оседлавшим и остановившим, подчинившим себе могучую ломовую лошадь — Россию, которой это не слишком-то нравится. С одной стороны, всадника ее мнение не особенно волнует, с другой — что за фортель выкинет лошадь, когда седок сменится? Обелиск же городу-герою Ленинграду, выполненный в форме штыка, получил в народе несколько хлестких прозвищ, из которых самым цензурным является «стамеска».