Жены декабря
Фото: Елена Лукьянова

Жены декабря

14 декабря 2015 10:55 / Общество

В Петербурге прошла акция в поддержку дальнобойщиков, которые с 3 декабря протестуют в подмосковных Химках

Погода 12 декабря была под стать настроению собравшихся в Южно-Приморском парке: тяжелые тучи изредка разгонял порыв ветра и ненадолго проглядывало солнце. Так и люди, с уже ставшими привычными плакатами «Нет оброку Ротенберга» и «Ввели «Платон» – подорожал батон», мрачнели, когда признавались, что за месяц протеста почти ничего не добились, и воодушевлялись, рассказывая, что в День Конституции обратились к самому президенту с требованием провести референдум по «Платону».

Видео, которое они выложили в интернет, начинается словами: «Дорогой Владимир Владимирович, мы перечитали текст Конституции, и 3-я статья гласит: единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Однако по факту это не так!»

Дальнобойщики не раз заявляли, что их требования сугубо экономические, и финал видео, где мужики дружно и даже радостно кричат «Поздравляем!!!» (с Днем Конституции. – Ред.) вроде как должен был еще раз доказать: мы далеки от политики. Однако чуть раньше, на 48-й секунде (а их всего-то 76), водитель в темно-синем комбинезоне уже без всякой улыбки чеканит: «Дорогой гарант Конституции! Если народ в нашей стране больше ничего не решает, будьте добры, приведите текст Конституции в соответствие с действительностью!» Тут и до политики недалеко.

…У входа в парк на обочине выстроились шесть большегрузов с антиплатоновскими растяжками и десятки легковушек. На митинг, который достаточно быстро удалось согласовать с районной администрацией, народа пришло не много: у стелы в честь 60-летия Победы собралось около ста человек. На акцию организаторы попросили приходить семьями, поэтому в толпе много женщин и детей. Некоторые пришли даже с колясками. В одной из «газелей» сидит пес. Хозяин ушел протестовать, а немецкая овчарка, перебравшись на водительское место, внимательно смотрит в сторону, где все размахивают плакатами: выглядывает свой.

Иногда к дальнобойщикам и их женам подруливают гуляющие: подъехал дядька на велосипеде, почитал плакаты и покатил дальше в морось; молодые мамы с колясками подошли, поглядели, пошептались о чем-то и направились к выходу.

Полиции не много – человек пять в форме наблюдают издалека и не вмешиваются.

Разговоры в толпе уже стали привычными: о том, что поборов много, а дороги плохие, что из-за «Платона» рост цен неизбежен, что он разорит перевозчиков. Елена пришла на митинг одна, ее муж, Сергей Владимиров, с 30 ноября бастует в лагере дальнобойщиков под Москвой. Она признается, что, когда узнала, что к месту протеста под Москвой подтянули полицию и технику, все ночь не спала, да и сейчас вся на нервах: никто не знает, чем все это закончится. Но Владимир возвращаться в Петербург не хочет – будет стоять до конца.

Однако с импровизированной трибуны она говорит не о своих ночных кошмарах, а о том, что и ее, и мужа задело очень больно: «Дмитрий Медведев сказал, что дальнобойщики, которых он обозвал серыми, неизвестно что перевозят. И вообще, говорит, налоги вы не платите».

В толпе раздается ропот: с чего он взял, что мы не платим, попробовал бы он поработать в ИП, не оплачивая налоги, тут же пришли бы…

Галина Евгеньевна приехала с мужем – он семь дней стоял в лагере под Химками, только что вернулся. Она вручает ему плакат, и он отходит в сторону. Пока муж разговаривает с коллегами, она рассказывает, что встать сегодня пришлось ни свет ни заря – семья живет в области, в Вырице, добирались долго. Но не прийти не могли – для маленького семейного бизнеса, который их кормит с 2009 года, «Платон» – вопрос жизни и смерти. «Я за бухгалтера, муж баранку крутит, сыновья машину чинят», – поясняет она.

Пока муж был в Москве, Галина Евгеньевна почти не переживала: протест задумывался как мирный, а муж и товарищи – люди серьезные, на провокацию бы не пошли. «Почти» – потому что беспокоилась за его здоровье.

«Устали они, – говорит Галина. – Дороги на Москву открываются в десять вечера. Вот и получается, днем не поспишь, надо участвовать в акции, а ночью ехать».

Поэтому, когда муж вернулся, ей полегчало. Особенно развеселило то, что он привез кучу пустых кастрюль – куда их девать теперь, непонятно: «В них дальнобойщикам народ еду приносил. А куда возвращать? Вокруг столько многоэтажек! И конфеты несли, и супы, и жаркое, даже блины им пекли… Лекарствами, соляркой помогали – это все тоже москвичи подвозили».

На вопрос, чем может закончиться противостояние, обе женщины отвечают: компромиссом или победой. Они верят в то, что власть пойдет навстречу их мужьям, просто не может не пойти: «Мы победим – потому что люди наши железобетонные. Они стоят и за себя, и за свой бизнес, и за нас всех с нами».

Сейчас за проезд по федеральным дорогам с грузовиков должны взиматься сборы в размере 1,53 рубля за километр. Дальше плата будет расти.

Минтранс ввел «Платон» для сбора средств на ремонт дорог, которые страдают от фур. Но на эти цели государство собирает деьги через транспортный налог и акцизы. Собирать деньги через «Платон» будет частная компания «РТ-Инвест Транспортные системы», которая принадлежит сыну друга Путина Игорю Ротенбергу.

30 ноября колонна из двухсот фур отправилась из Петербурга в Москву, чтобы вместе с участниками акции заблокировать МКАД. Акция состоялась, хотя до столицы добрались не все – грузовики под разными предлогами разворачивали. С начала декабря дальнобойщики стоят двумя лагерями – часть людей находится на стоянке перед торговым центром «МЕГА» в подмосковных Химках, вторая – на 92-м километре трассы М-4 «Дон».

В группе "Вконтакте" "Дальнойбойщик" водители собирают деньги на топливо. Там же можно найти актуальный список того, что нужно ​участникам акции в Химках и номера банковских карточек, на которые можно перевести средства.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.