Фальшивонегодники

Фальшивонегодники

17 декабря 2015 12:10 / Общество

В северной столице раскрыта коррупционная схема освобождения призывников от службы

В 17 районных военкоматов Петербурга 15 декабря нагрянули с обысками оперативники региональных управлений МВД и ФСБ, а также следователи ГСУ СК РФ. Изъяли документацию (личные дела петербуржцев, подлежащих призыву на военную службу и находящихся в запасе). Допросили ответственных лиц.

Полицейские, чекисты и сыщики совместными усилиями расследуют крупное уголовное дело о взяточничестве в отношении сотрудников городского военкомата. Возможное число фигурантов этого дела еще неизвестно. На сегодня задержаны трое. Обвинения пока никому не предъявлены. По версии следствия, только за последний год не менее сотни петербургских призывников были признаны негодными к службе за деньги. Каждый из них якобы заплатил сотрудникам военных комиссариатов взятку в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Люди посвященные (бывшие военнослужащие, будущие солдаты, правозащитники организации «Солдатские матери» и др.) говорят, что да, такова сегодня цена за освобождение от армии.

Сотрудницу петербургского Городского военного комиссариата (из числа гражданского персонала) 48-летнюю Ольгу Леонову взяли с поличным: утром 15 декабря у входа в здание горвоенкомата на Английском проспекте, 10. «Подозреваемая в момент задержания получала взятку от призывника – в сумме 130 тысяч рублей – за выдачу документов, освобождающих молодого человека от прохождения военной службы. Однако оформлены документы были на основании фальсифицированных медицинских данных», – сообщили «Новой» в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Новой» уточнили: «Еще летом поступила информация, что несколько гражданских сотрудников Городского военного комиссариата могут быть причастны к получению взяток от призывников. На протяжении трех-четырех месяцев эти сведения проверялись. Оперативники военной контрразведки ФСБ и коррупционного отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД вели совместные оперативно-розыскные мероприятия. Когда удалось получить доказательства причастности к данному преступлению Ольги Леоновой, ее задержали».

Уголовное дело ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило в тот же день по п. «а» ст. 290 ч. 5 УК РФ «Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». По мнению следователей, подобные сделки по освобождению от службы в армии совершались неоднократно, а задержанная – не единственная участница преступной схемы.

«Леонова – одно из звеньев цепи. Она занимает должность помощника начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов, который отвечает за военные сборы граждан, числящихся в запасе. Расследование должно вывести на фигур более высокого уровня», – рассказали «Новой» источники, близкие к следствию.

К утру 16 декабря оперативники задержали еще двоих подозреваемых: старшего врача медицинской службы военкомата Красносельского района и петербуржца, который, по предварительной версии, был посредником при передаче взятки 15 декабря. Предполагаемых сообщников якобы выдала сама Леонова. А доказательную базу в отношении всех троих смогли собрать после серии обысков.

Следователи заявили, что реальное состояние здоровья не менее чем сотни петербургских призывников, признанных негодными при призывах в 2015 году, сейчас под вопросом. Фальшивых «негодников», после того как они будут выявлены, скорее всего, отправят на новое медицинское обследование.

Прямая речь

Оксана Парамонова, координатор правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга»:

– Массовые обыски, одновременно три задержания – все это, по нашему мнению, не случайно. Эта история готовилась, работа шла, и предпосылки для такой развязки были. Нам хорошо известно, что подобная схема незаконного ухода от службы в армии существует давно и действует на всех уровнях. Мы, конечно, не следственные органы, у нас нет прямых доказательств, но есть косвенные. Так, например, в нашей практике очень много случаев, когда действительно имеющие серьезное заболевание или инвалидность молодые люди не могут получить освобождение от службы, потому что они никому не предлагают денег.

Функции городского военного комиссариата чрезвычайно широки, а все районные подразделения фактически подконтрольны городскому. Призывная комиссия горвоенкомата имеет право не только отменять решение районной комиссии по признанию призывника годным или негодным к службе, но и выносить свое решение, которое является обязательным к исполнению районной комиссией.

Врачи городского военкомата полностью контролируют и перепроверяют всех, кого районные медицинские комиссии освобождают от армии. Это никогда не происходит без их ведома, что, с нашей точки зрения, может свидетельствовать о том, что они завязаны в этой схеме. Причем отмечу, что люди на этих должностях практически несменяемые, они занимают свои посты по 12–15 лет.