Пронесло

Пронесло

19 декабря 2015 14:56 / Общество / Теги: лаэс, экология

Радиоактивный выброс пара на ЛАЭС не должен был принести вреда

В пятницу, в 13.50, был аварийно остановлен 2-й энергоблок Ленинградской АЭС. По заявлению директора станции Владимира Перегуды, никакой опасности нет: "В соответствии с инструкцией и регламентами оперативного персонала остановлен 2-й энергоблок из-за того, что обнаружено парение в одном из боксов турбинного цеха. Реактор заглушен, находится в подкритическом состоянии. Отклонений от параметров нормальной эксплуатации нет. Ведется расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект. Радиационная обстановка внутри помещений блока и снаружи станции находится в норме. Причин для эвакуации персонала атомной станции и населения города Сосновый Бор нет".

Между тем независимый эколог, председатель ОБЭО "Зеленый мир" Олег Бодров утверждает, что со станции был совершен выброс радиоактивного пара. Который лишь благодаря счастливому направлению ветра не нанес вреда.

Олег Бодров с помощью своей техники лично замерил радиационный фон в центре Соснового Бора, в пяти километрах от аварийного энергоблока. Он оказался в пределах естественных природных фоновых значений.

По словам Бодрова, ветер в тот момент дул к морю, в сторону Выборга. Таким образом, радиоактивные частицы должны осесть в воде и вряд ли причинят значительный ущерб. Такое направление ветра – редкость для Соснового Бора, чаще он дует в сторону Петербурга.

"Радиоактивный пар не наносит непосредственного немедленного вреда, – поясняет Олег Бодров. – Но при вдыхании он опасен: частицы могут остаться в легких и стать причиной раковых заболеваний. Чтобы уберечься от этого, достаточно своевременно принять меры предосторожности: укрыться в помещении, закрыть форточки и дышать через маску, хотя бы медицинскую, чтобы предотвратить попадание частиц аэрозоля в легкие. Не стоит рассчитывать на помощь официальных служб. Они не в состоянии адекватно защитить людей".

Однако сказанное вряд ли относится к 29-летней сотруднице, которую в пятницу после аварии увезли с ЛАЭС на скорой. Как говорится в официальных релизах, у нее случился "гипертонический криз" – что как минимум странно для человека ее возраста.

Декада повышенного риска

Как поясняет Олег Бодров, остановленный второй энергоблок ЛАЭС работает 40 лет при проектном ресурсе в 30 лет. Остановить его планируется в 2018 году, после 45 лет эксплуатации.

Для того чтобы продлить срок службы, на реакторе проводились работы, в первую очередь коснувшиеся рассверливания технологических каналов, в которые опускаются графитовые стержни. Графит под многолетним воздействием нейтронов деформировался, и стержни могли в них застревать или просто не влезать.

Однако данные работы, по мнению Бодрова, не могли обеспечить нормальной работы всех элементов энергоблока. В частности, не был заменен старый трубопровод – из-за чего возможны аварии вроде той, что произошла в пятницу.

Также эколог обращает внимание на то, что 2-й энергоблок – старинный одноконтурный реактор РБМК-1000. Радиоактивный пар из него предполагается выбрасывать наружу, в атмосферу. Вывод из эксплуатации всех четырех старых энергоблоков будет проходить с 2018 по 2026 год, то есть в ближайшие полтора десятка лет можно ожидать повторения подобных аварий.

Параллельно будут вводиться в эксплуатацию новые энергоблоки, уже двухконтурные и снабженные специальным резервуаром-контейнментом для аварийного сброса радиоактивного пара. Однако и этот резервуар, по словам Бодрова, не наделен достаточными параметрами защиты. Например, он способен выдержать падение самолета массой 20 тонн при скорости 200 км/ч. Притом что самолеты сейчас весят до 600 тонн и двигаются со скоростью около 800 км/ч.

1 комментарий:

Что-же коммунистическая партия не собирает митинги против перспектив Нового Чернобыля, который и сама организовала путем кадровой политики назначения руководителей без мозгов, но только своих и чтобы не болтали лишнего о радиации,
да не продавали народу радиометры. Сдох и сход, диагноз один ОРЗ.
Со времени Чернобыльской катастрофы получить компенсацию гражданам с загрязненных территорий так же проблематично, как слетать нашему Олегу Рогозину на Марс - ответственному за космос. Тотальное засекречивание до добра не доведет!

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close