Вспомнить старое

Вспомнить старое

22 декабря 2015 16:24 / Политика

В Петербурге следователи перевернули вверх дном квартиры трех активистов "Открытой России", а затем отправились с обыском в офис организации на набережную Фонтанки.

Обыски по месту регистрации активистов начались рано утром и проходили по одной схеме. В шесть утра в квартиры к координаторам движения "Открытой России" Наталье Грязневич, Андрею Пивоварову и Михаилу Роскину постучались следователи в сопровождении оперативников и понятых, предъявив ордер на обыск по делу ЮКОСа 2003 года.

Это первое дело компании ЮКОС, открытое в 2003 году и связанное с приватизацией в 1994-м горно-обогатительного комбината "Апатит" структурами, контролировавшимися Михаилом Ходорковским и его партнерами по бизнесу. Ходорковскому и Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20 процентов акций компании "Апатит" с ущербом государству в размере более 280 млн долларов.

Как рассказала Грязневич, активистам связь дела с обыском пояснили так: следователи искали деньги, которые были нажиты преступным путем в 2003 году, а теперь тратятся на "Открытую Россию".

Искали любые финансовые документы – платежки, договоры, квитанции. В день обыска с активистами было не связаться: следствие изъяло средства связи – мобильные телефоны, компьютеры, планшеты и ноутбуки.

По словам Натальи Грязневич, обыск в ее квартире длился три часа. "В 6:30 утра ко мне в квартиру ввалились семь огромных мужчин – пять следователей и двое понятых", – описывает она. Обыск проводился тщательно: проверяли все. А когда девушка попросила обращаться поаккуратней с ее вещами, ей намекнули, чтобы не возражала – по закону при обыске можно и полы вскрывать.

Помимо этого, следователи обыскали машину Грязневич. Документы сложили в огромную коробку, которую правоохранители забрали с собой.

"В квартире не так много шкафов, но их все перерыли. Поднимали матрасы, спасибо не вскрыли пол! – рассказала позже Наталья в эфире "Эха Москвы".

Среди изъятого оказались документы на петербургское отделение РПР-ПАРНАС, исполнительным директором которого является Грязневич. Уставные документы, печати, отчетности – все это забрали. Как это повлияет на деятельность организации, она пока не знает – сейчас партия как раз завершает регистрацию изменений, внесенных в устав. Не исключено, что региональному отделению придется восстанавливать все документы.

Забрали личные вещи – ежедневники, платежки за коммунальные услуги и даже кулинарную книгу. "Наверное, думают, что мне МБХ за свет в квартире платил, да еще и деньгами ОАО Апатиты", – иронизирует Грязневич.

Но самое большое изумление у активистки вызвал тот факт, что среди изъятого оказалась кулинарная книга. Следователи заявили: забирают, потому что обнаружили неопознанный номер телефона на полях – надо проверить.

Координатор "Открытой России" Михаил Роскин в комментарии "Новой" рассказал, что обыск не застал – следователи пришли на квартиру к родным, где он давно не живет. Поэтому о том, как сотрудники правоохранительных органов переворачивали дом верх дном, узнал от родственников.

"Агрессии не было, но родственники все равно в шоке. Осмотрели квартиру, искали документы, связанные с "Открытой Россией", – флэшки, компьютеры и ноутбуки. В итоге ничего не изъяли, потому что моих следов пребывания там нет.

По словам Натальи Грязневич, обыск прошел и в квартире Андрея Пивоварова, однако он пока не выходит на связь. Вслед за обыском в квартирах следователи переместились в офис "Открытой России" на набережной Фонтанки, 19. 22 декабря обыск продолжался до позднего вечера.

По мнению активистов петербургского отделения "Открытой России", сегодняшние обыски – не что иное, как "мера устрашения перед выборами".

"По крайней мере это касается петербургского отделения, – отмечает Михаил Роскин. – У нас довольно молодые люди, мы пришли в политику позже 2003 года – никто из нас не может быть связан с тем делом".

Наталья Грязневич не исключает, что цель акции – создать активистам личные неудобства и оказать психологическое давление, а изъятое в ходе обыска может пригодиться следователям в дальнейшем.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close