Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Менял мантии как перчатки
Фото: abnews.ru

Менял мантии как перчатки

29 января 2016 16:43 / Политика / Теги: депутаты, закс

В Законодательное собрание начали поступать предложения по кандидатуре на освободившееся место члена городской избирательной комиссии.

В Законодательное собрание начали поступать предложения по кандидатуре на освободившееся место члена городской избирательной комиссии. Событие рядовое, если бы не цепочка предшествующих событий и кандидатура, которую предложили более 65 муниципальных образований города.

20 января депутаты ЗакСа от "Единой России" допрашивали главу комитета по местному самоуправлению Игоря Князева – по данным парламентариев, чиновники уже не только вовсю нарезают избирательные округа, но и вынуждают муниципалов открывать "общественные приемные" будущих кандидатов Госдумы.

Игорь Князев на нападки реагировал сдержанно, и давление Смольного на муниципальную власть категорически отрицал. В общем, многие посчитали, что тема закрыта, поскольку, даже если депутаты в чем-то и правы, доказательств того, что князевский комитет раздает "указявки" местным советам, у них нет. Стоит добавить, что на том же заседании ЗС рассматривались два кадровых вопроса – были одобрены отставки члена Горизбиркома Алексея Березина и судьи Уставного суда Михаила Петрова. Дальше три сюжета сплелись в один.

Потому что сложно предположить, что более половины муниципальных депутатов города пристально следили за работой Уставного суда в целом и Михаила Петрова в частности. Тем не менее после двойной отставки они вдруг посчитали, что именно он должен стать тем человеком, который займет освободившееся место в Горизбиркоме.

Некоторые догадки о причинах такого единодушия могут появиться после прочтения оказавшегося в распоряжении редакции электронного письма, подписанного главным специалистом отдела организационной работы и взаимодействия с органами МСУ администрации Выборгского района Павлом Рыбчаком. Письмо это якобы получили главы МО "Парголово", "Парнас", "Светлановское" и др. "Заполненные формы необходимо направить до 10.00 28.01.2016", – подчеркивает Рыбчак. Под "заполненной формой" подразумевается решение местного совета, согласно которому Собранию предлагается назначить членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса гражданина Петрова Михаила Викторовича. Да-да, того самого Петрова, который неделю назад сменил мантию судьи УС на пост начальника аппарата вице-губернатора Александра Говорунова.

Интересно, что само письмо Рыбчака датировано 27 января – на выполнение распоряжения главам администраций были даны всего одни сутки. То есть, получив утром распоряжение, им предстояло быстренько собрать заседание совета и убедить депутатов поддержать предложенную кандидатуру. Ну или просто нарисовать решение, уповая на то, что никто из членов совета не будет поднимать ненужный шум.

Почему возникла необходимость напрячь муниципалов, в общем-то понятно. По закону половина членов ГИК назначается губернатором, а вторую половину утверждает ЗС. Подавший в отставку Березин был именно из "парламентской половинки", а срок приема предложений по кандидатурам ЗакС установил до вечера 29 января. Правом предлагать кандидатуры наделены политические партии, общественные организации, муниципальные советы, и внести ее от себя Смольный не мог. Но, видимо, хотелось – чтобы в избиркоме появился еще один свой, проверенный товарищ. Да и кандидатура уже была не только подобрана, но и отправлена в длинное кадровое путешествие – с одной замечательной должности на другую с прицелом на третью. Удастся ли осуществить эту рокировку, пока не очень ясно. Но ясно, что если Игорь Князев придет в ближайшие недели в ЗС, депутатам снова будет о чем его поспрашивать.