Сколько дают за слово
Фото: Наталья Майская

Сколько дают за слово

25 января 2016 15:02 / Политика

"Неполиткорректная" активистка обвиняется в "разжигании национальной вражды", поэтому СМИ о ней практически не пишут.

Пошел третий месяц ареста Дины Гариной. "Неполиткорректная" активистка обвиняется в "разжигании национальной вражды", поэтому СМИ о ней практически не пишут. За перепост на странице "ВКонтакте" чужого высказывания в адрес дагестанцев, убивших в июне прошлого года жителя Петербурга, ей грозит срок до пяти лет.

"Новая" не намерена выступать в защиту позиции Дины Гариной: сообщение в социальной сети далеко от толерантности и не может вызывать поддержку. Однако история Гариной – еще один кирпичик в дискуссию: можно ли давать за слова пять лет?

Все регулярно делают перепосты в социальных сетях. И не всегда отдают себе отчет, что сообщение (которое, возможно, вы не прочли до конца) подпадет под "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети "Интернет" (ст. 280 ч. 2 УК РФ) или "возбуждение ненависти… по признакам… национальности… а равно принадлежности к какой-либо социальной группе" (ст. 282). Даже если мы до конца прочли статью и убедились, что состава преступления в ней нет, он запросто может быть в другом материале на этой же странице сайта.

"Раньше я защищал убийц и воров, – рассказывает адвокат Дины Сергей Костюк. – А теперь половина моих подзащитных из "Контакта". Я думаю, что у нас сейчас каждый третий житель страны не сидит в тюрьме лишь потому, что в органах не так много сотрудников. Ведь социальные сети переполнены жесткими высказываниями по любым поводам – в адрес правительства, враждебного футбольного клуба или богачей. Я совсем недавно узнал, что в Гатчине парень получил два года заключения за то, что в интернете критически высказался в адрес социальной группы "священники".

По словам Костюка, закон никак не конкретизирует применение 280-й и 282-й статей. Никто, даже сотрудники органов не знают, какие именно выражения являются "публичными призывами" и выражением "национальной вражды". "Чтобы подвести текст под статью, следователи отправляют его на экспертизу лингвистам, – говорит Сергей. – Получается, что применение статьи доступно лишь ученым. Как же простой гражданин может знать, что можно говорить, а что нельзя?"

В Петербурге есть прецедент, когда гражданин был обвинен в "разжигании ненависти" к социальной группе "западноевропейцы" на том основании, что автор поста в соцсети со ссылкой на Льва Гумилева написал, что означенные народы "находятся в фазе обскурации". И это на фоне официально подбадриваемой патриотической истерики против "гейропы"! Получается, что Соловьеву и Киселеву на центральном ТВ говорить практически то же самое можно, а обывателю – нельзя. И если в ФСБ взбредет в голову вас "закрыть", 280-я и 282-я за оскорбление американцев найдется быстро.

Как сказал активист-эколог, который, в отличие от Гариной, старается с властями не конфликтовать: "Меня за такое не закроют. Наверняка следователей интересовал не этот перепост, а деятельность Дины. Они просто нашли удобный повод".

Более того, с момента ареста Гариной ее сторонники опубликовали десятки гневных постов как в адрес властей, так и в адрес дагестанцев, из-за которых все началось. Пикеты в ее защиту проходят и у Большого дома, и на Невском проспекте. Причем у Большого дома пикетчикам даже позволяли стоять у самых дверей здания, да еще с имперским флагом! Лишь на второй раз полицейский попросил отойти от крыльца на расстояние, мотивируя это требованиями сохранности "памятника архитектуры". К счастью, никаким репрессиям пикетчики не подвергаются.

Искать в этом логику довольно сложно. Скорее всего, маховик системы запущен и остановить его практически невозможно. Друзья Гариной предполагают, что следователи, которые затеяли дело, уже бы и не прочь его прекратить, но теперь это не в их власти.

Дине Гариной 31 год, окончила РГПУ им. Герцена. До ареста работала водителем троллейбуса. Ее даже арестовали в водительской форме, по пути на работу. Вела активную политическую деятельность, участвовала в различных эко- и градозащитных акциях. Помогала защитникам озер ломать незаконные заборы. Ложилась под КамАЗы, чтобы помешать сносу исторических зданий в центре Петербурга. Это и привело в ряды ее защитников множество людей самых разных политических взглядов.

Раз в неделю, по средам, в СИЗО № 3 можно приносить передачи. Для этого нужно занимать на морозе очередь в 5 утра. С 8 утра пускают стоять в помещении. В 10.00 начинается прием. Если занял очередь первым, есть шанс управиться к 11.00. Можно, конечно, прийти сразу к открытию окошка. Но тогда гарантированно просидишь до 16–17. Все два с половиной месяца, что Дина находится под стражей, каждую неделю ее товарищи и однокурсники выстаивают эту очередь. Сменяя друг друга. Также сменяют друг друга пикетчики у здания УФСБ. Пикет длится весь световой день. Люди стоят по 45 минут, чтобы не замерзнуть, и передают друг другу плакат по эстафете. И все время надеются, что на следующем суде по определению меры пресечения (он ожидается в конце февраля) Дину выпустят из СИЗО. Всем ведь понятно, что она не опасна, говорят на пикетах: она просто близко к сердцу приняла чужую беду и поэтому неполиткорректно высказалась.

29 декабря на заседании Калининского суда по продлению меры пресечения следователь УФСБ Евгений Жилин, объясняя, зачем нужно продлить арест еще на два месяца, заявил, что если Гарину выпустить, она "может продолжать свою незаконную деятельность… принимать участие в митингах". Но обвиняется Гарина не в участии в митингах, а в репосте.

Защита представила суду медицинские справки о тяжелой болезни Дининой матери. У нее рак, она проходит химиотерапию, и Дина вместе с сестрой ухаживали за ней. Обвинение решило опровергнуть медсправки, приведя слова соседей (!), которые заявили, что женщина "выглядит вполне здоровой" и, стало быть, Динина помощь ей не требуется. И хотя суд неоднократно отмечал недостаточный уровень аргументации обвинения, праздник беспристрастности заканчивался, стоило судье удалиться для принятия решения. После перерыва на кафедру возвращался словно другой человек, который изменившимся голосом, тихо и невнятно бубнил решение: "назначить… содержание под стражей… на 1 месяц и 30 дней". Что могло повлиять на изменения настроения судьи за несколько минут – остается только гадать.

На последнем заседании стало известно о добавлении новой статьи обвинения. К 280-й (публичные призывы) добавилась 282-я (возбуждение ненависти).

"Прогнозы делать очень сложно, – говорит Сергей Костюк. – Формально у нас есть основания требовать исключения из числа доказательств материалов первого допроса Дины, проведенного без участия адвоката".

По словам Костюка, Дина обжаловала действия первого адвоката, который, по ее мнению, обманул, сообщив, что сможет ее защищать, только если она признает свою причастность к совершению преступления. Не разобравшись в процедуре (дело было в первый день ареста), она согласилась. После этого адвокат ушел и в допросе не участвовал, но расписался в протоколе, будто бы он там был.Сейчас Дина отказывается от признания вины. Исключить это из материалов дела можно, лишь доказав, что допрос проходил с нарушением.

1 комментарий:

Хорошо, что "Новая газета" подняла этото вопрос. Западные крупные СМИ тоже избегают писать о проблемах с мигрантами. Реально положение может измениться, если какой-нибудь известный человек заявит об этом публично, так, чтобы его слова нельзя было замолчать и пришлось бы что-то предпринимать. Например, на заседании Госдумы, или в прямом эфире, или ещё как-то на всю страну. Именно, что азиатские и им подобные нации находятся по уровню развития на одну и более ступеней ниже, чем белые и русские, что ислам как идеология - это разновидность тоталитаризма, т.е. тот же фашизм, а как религия он предназначен для обслуживания духовных потребностей недоразвитых народов, прежде всего таких, как арабы, поэтому в цивилизованных странах к представителям этих наций должен быть установлен режим нулевой терпимости и они должны хoтя бы частично быть ограничены в правах.
Вообще Путин слишком либерален как во внутренней, так и во внешней политике, нам бы нужен такой, как Муссолини или Франко.

Пётр.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close