Дойти до Верховного

Дойти до Верховного

21 января 2016 16:22 / Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина готова дойти до Верховного суда, чтобы оспорить отстранение от должности.

Петрозаводский городской суд не нашел нарушений закона в действиях депутатов горсовета Петрозаводска, в минувшем году отправивших в отставку мэра города Галину Ширшину.

Напомним, 25 декабря за отставку мэра проголосовали 23 из 26 депутатов. Голосованию предшествовало долгое противостояние депутатов и главы города, избранной в 2013 году при поддержке "Яблока".

Конфликт достиг кульминации летом 2015 года, когда парламентское большинство поставило мэру Галине Ширшиной оценку "неудовлетворительно", обвинив градоначальницу в том, что она не исполняет свои обязанности. Одновременно депутаты обратились к Заксобранию Карелии с просьбой отменить прямые выборы мэра Петрозаводска.

О своем несогласии с решением депутатов и намерении оспаривать его в суде Галина Ширшина заявила сразу, как только стали известны итоги голосования.

21 января судья Петрозаводского горсуда Елена Лазарева отказалась восстановить Галину Ширшину в должности мэра, признав, что, отстранив оппозиционного мэра от должности, парламентарии действовали законно.

Рассмотрение дела длилось всего два дня – 19 и 20 января, а уже 21 января после прений сторон судья огласила решение. Пока только результативную часть.

В комментарии "Новой газете" Галина Ширшина сообщила, что с решением суда категорически не согласна и намерена пройти все ступеньки, вплоть до Верховного суда, чтобы доказать свою правоту.

"Мы получим на руки мотивировочную часть решения, – пояснила Ширшина, – она будет готова в течение пяти дней. И будем решение оспаривать".

Сторону ответчика – городского совета Петрозаводска на процессе представляли депутаты Павел Сандберг и Александр Шарапов. Среди претензий, прозвучавших в адрес Ширшиной, отмечалось, что мэр якобы не поднимала вопрос об увеличении финансирования города из бюджета республики.

По словам Ширшиной, в целом судья довольно внимательно подошла к рассмотрению иска – большинство ходатайств, поданных стороной истца, были удовлетворены. Однако судья не поддержала ходатайство экс-мэра о вызове в суд губернатора региона Александра Худилайнена. Суд посчитал, что чиновника нельзя считать лицом, заинтересованным в процессе.

С этим Галина Ширшина не согласна – ведь если губернатор ответил отказом на предложение депутатов об ее отстранении, процедуру голосования по вопросу отставки парламенту как минимум пришлось бы проводить заново.