Дойти до Верховного

Дойти до Верховного

21 января 2016 16:22 / Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина готова дойти до Верховного суда, чтобы оспорить отстранение от должности.

Петрозаводский городской суд не нашел нарушений закона в действиях депутатов горсовета Петрозаводска, в минувшем году отправивших в отставку мэра города Галину Ширшину.

Напомним, 25 декабря за отставку мэра проголосовали 23 из 26 депутатов. Голосованию предшествовало долгое противостояние депутатов и главы города, избранной в 2013 году при поддержке "Яблока".

Конфликт достиг кульминации летом 2015 года, когда парламентское большинство поставило мэру Галине Ширшиной оценку "неудовлетворительно", обвинив градоначальницу в том, что она не исполняет свои обязанности. Одновременно депутаты обратились к Заксобранию Карелии с просьбой отменить прямые выборы мэра Петрозаводска.

О своем несогласии с решением депутатов и намерении оспаривать его в суде Галина Ширшина заявила сразу, как только стали известны итоги голосования.

21 января судья Петрозаводского горсуда Елена Лазарева отказалась восстановить Галину Ширшину в должности мэра, признав, что, отстранив оппозиционного мэра от должности, парламентарии действовали законно.

Рассмотрение дела длилось всего два дня – 19 и 20 января, а уже 21 января после прений сторон судья огласила решение. Пока только результативную часть.

В комментарии "Новой газете" Галина Ширшина сообщила, что с решением суда категорически не согласна и намерена пройти все ступеньки, вплоть до Верховного суда, чтобы доказать свою правоту.

"Мы получим на руки мотивировочную часть решения, – пояснила Ширшина, – она будет готова в течение пяти дней. И будем решение оспаривать".

Сторону ответчика – городского совета Петрозаводска на процессе представляли депутаты Павел Сандберг и Александр Шарапов. Среди претензий, прозвучавших в адрес Ширшиной, отмечалось, что мэр якобы не поднимала вопрос об увеличении финансирования города из бюджета республики.

По словам Ширшиной, в целом судья довольно внимательно подошла к рассмотрению иска – большинство ходатайств, поданных стороной истца, были удовлетворены. Однако судья не поддержала ходатайство экс-мэра о вызове в суд губернатора региона Александра Худилайнена. Суд посчитал, что чиновника нельзя считать лицом, заинтересованным в процессе.

С этим Галина Ширшина не согласна – ведь если губернатор ответил отказом на предложение депутатов об ее отстранении, процедуру голосования по вопросу отставки парламенту как минимум пришлось бы проводить заново.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close