Нельзя запретить память
Фото: Елены Лукьяновой

Нельзя запретить память

20 января 2016 12:57 / Политика

Питерские чиновники старались как могли, но люди все равно вышли на улицу.

О погибших семь лет назад – журналистке Анастасии Бабуровой и адвокате Станиславе Маркелове – 19 января вспоминали и в Северной столице. По традиции петербуржцы собрались вечером у Вечного огня на Марсовом поле и возложили цветы – в этом году горожане договорились в соцсетях о том, что все принесут красные гвоздики.

От Биржевой площади (место встречи) на Марсово поле люди шли стихийной толпой – около 70 – 100 человек в сопровождении не менее 10 сотрудников полиции. Участники акции не разворачивали никаких плакатов и не несли почти никакой символики. Поскольку городские власти тоже остались «верны традициям» и запретили в Петербурге, как шествие, так и митинг в память об убитых нацистами. А причину в этом году Смольный придумал не банальную.

Если раньше чиновники не разрешали акции памяти 19 января под тем предлогом, что заявки подаются поздно (это делалось сразу после новогодних каникул, поскольку раньше было просто невозможно – из-за выходных в администрации города), то в этом году так не вышло. О намерении провести шествие и митинг памяти Бабуровой и Маркелова организаторы уведомили петербургские власти еще до Нового года. Но только накануне акции, 17 января, чиновники прислали ответ: нельзя, в указанном месте в указанный день – другое мероприятие.

–  Смольный перещеголял сам себя, – рассказал «Новой» один из организаторов Сергей Акимов. – В документе, который мы получили от Комитета по вопросам законности и правопорядка, в качестве предлога для отказа в согласовании антифашистского митинга на Марсовом поле был назван «пикет против коррупции» продолжительностью 11 часов: с 10 утра до 9 вечера. А шествие от Биржевой площади не согласовали по причине "демонтажа новогодней иллюминации".

Тем не менее, организаторы ничего отменять не стали. Просто решили в массовом порядке не использовать плакаты и транспаранты. Люди выкрутились иначе. Надели жилеты со словами: «помнить значит бороться» и другими антифашистскими лозунгами, яркой краской нанесли те же слова на рюкзаки и на свою верхнюю одежду. Некоторые участники акции нацепили антифашистские значки. Кроме того, как на Марсовом поле, так и на Невском проспекте, активисты с портретами Маркелова и Бабуровой, Тимура Качарава, Николая Гиренко, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, Федора Филатова и других убитых антифашистов провели не запрещенные законом одиночные пикеты. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, задержаний 19 января во время акций в центре города не было.

Фотографии Елены Лукьяновой

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.