Съездил за вином

Съездил за вином

19 января 2016 18:41 / Политика / Теги: депутаты, конфликт

Депутата, обвиняемого в избиении пенсионера, отдали под суд.

Депутат петербургского Заксобрания от КПРФ 44-летний Игорь Коровин ответит в суде за нанесение побоев 67-летнему инвалиду третьей группы Александру Пименову. Уголовное дело по ст. 116, ч. 1 УК РФ (побои) ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило 25 ноября, расследовало, предъявило Коровину обвинение и 18 января передало в суд.

Как сообщала "Новая", скандальный инцидент, обернувшийся для парламентария уголовным преследованием, случился 26 октября прошлого года. По версии правоохранительных органов, в тот день, около 16 часов, Игорь Коровин на служебной "Тойоте Камри" приехал в магазин-бар "Винотека", расположенный на улице Куйбышева, 26. Когда иномарка подъехала к зданию, пенсионер Александр Пименов, подрабатывающий администратором в ТСЖ "Куйбышева 26", предупредил водителя, что люди, не проживающие в доме, могут занимать стоянку не более 20 минут. Тем не менее водитель депутата проехал вперед, а Коровин вышел из служебного авто и якобы возмутился: "Ты кто такой? Пошел отсюда на..." Администратор ответил ему не менее любезно.

Далее, как следует из материалов дела, народный избранник стал требовать у Пименова документы, в частности – лицензию на охранную деятельность, при этом толкнул его, а потом ударил пенсионера кулаком в лицо. Тот упал, но вскоре поднялся. Попытался что-то сказать, но Коровин, как уверяет потерпевший, снова его ударил.

По данным следствия, Коровин нанес потерпевшему не менее десяти ударов руками и ногами по голове и телу, причинив телесные повреждения.

Депутат ЗакСа с самого начала отрицал нападение на пенсионера. Более того, он утверждал, что это администратор ТСЖ "Куйбышева 26" напал на него. "Этот человек сумасшедший, – заявлял Коровин сразу после происшествия. – Он регулярно нападает на людей. Я не первый. Он разбил мне телефон и айпад".

Вскоре выяснилось, что ЧП возле "Винотеки" зафиксировали камеры видеонаблюдения. Видео попало в сеть. Через месяц родилось уголовное дело.

После известия о возбуждении уголовного дела члены фракции КПРФ в городском парламенте, ранее утверждавшие, что неадекватный старик сам набросился на депутата, а тот лишь отбивался, изъявили желание встретиться с Пименовым и его адвокатом.

Со слов участников встречи, главный парламентский коммунист Владимир Дмитриев, прибывший в ТСЖ в сопровождении сына, вел себя весьма развязно, напирая на то, что его однопартиец не мог никого просто так избить. До извинений не дошло – коммунисты настаивали на прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Пименов колебался и уже был почти готов отказаться от претензий к депутату. По словам его экс-адвоката, Виталия Черкасова, каждый раз, когда он с ним встречался, юрист вынужден был проводить психологический тренинг, так как Пименов "боялся народного избранника больше, чем бандита, опасался, что в подворотне ему дадут по голове".

Позже потерпевший внезапно отказался от услуг адвоката Черкасова. Новый адвокат и его доверитель стали недоступны для прессы. Казалось, что дело замнут, однако, как сообщается на сайте следственного управления и прокуратуры, полиция собрала достаточную доказательную базу, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Руководство петербургского парламента за оскандалившегося народного избранника заступаться не намерено. После появления видеозаписи драки в сети спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, обычно осторожный в оценках коллег, обозвал Коровина бессовестным человеком и охарактеризовал его проступок как мерзость.

Не исключено, что лепту внесла и прокуратура. Дело в том, что еще в 2012 году прокуратура Выборгского района проводила проверку здания на Зеленогорской улице, которое не было расселено, несмотря на признание дома аварийным. Зданием управляло ООО "Риал Фэктори", возглавляемое Коровиным.

Как сообщалось на сайте прокуратуры, в нарушение закона "Риал Фэктори" сдавало в аренду более 20 юридическим фирмам и индивидуальным предпринимателям жилые и нежилые помещения под коммерческие нужды, распоряжаясь полученными деньгами по своему усмотрению. Проще говоря, депутат занимался незаконным предпринимательством.

Однако при попытке сотрудника прокуратуры района войти в здание, продолжают силовики, Коровин оказал сопротивление. "На законные требования прокурора не препятствовать проводимой проверке предъявил служебное удостоверение депутата, применял физическую силу к присутствующим и допускал высказывания оскорбительного характера в отношении сотрудника прокуратуры, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, прикрываясь депутатской неприкосновенностью", – в красках описывали обычно скупые на эмоции прокуроры.

Тогда Коровин, как и в конфликте с пенсионером, утверждал, что никого не трогал и вообще не он первым начал. Если администратор парковки, по версии коммуниста, просто псих, бросающийся на всех подряд, то прокурор якобы пришел для того, чтобы обесточить дом и лишить арендаторов электричества. "Я просто стоял в дверях и не пускал прокурора", – заявлял он.

В ноябре 2012-го в отношении Коровина даже было возбуждено уголовное дело – за оскорбление представителя власти. Однако громкие заявления силовиков закончились ничем. Спустя полгода расследование было прекращено. Официальная причина: отсутствие состава преступления.

До сих пор Коровин нигде и никак не комментировал октябрьский инцидент с пенсионером. Не отвечал ни на телефонные звонки корреспондентов, ни на письменные запросы. Блокировал журналистов в соцсетях за любую попытку задать ему вопрос на эту тему. Однако 19 января "Новой" удалось получить комментарий депутата.

– Игорь Владимирович, дело о нанесении вами побоев пенсионеру раскрыто и передано в суд. Вы знаете об этом?

– Да, я знаю, что дело передано в суд. Наконец-то! Я сам этого ждал, сам настаивал на передаче дела в суд. Потому что следствие велось слишком долго и предвзято. Я знаю, чей это заказ отрабатывался. Знаю, какие люди-интересанты бегали в Следственный комитет. Все понятно: 2016 год – год выборов.

– Насколько известно, изначально вы отрицали нападение на Пименова. Утверждали обратное, что он на вас напал.

– Так на видео же все видно. Видно, что он на меня напал. Потом пытались это видео перемонтировать. Но на видео, которое есть у следствия, все видно. Просто он, этот человек, какой-то неадекватный. Он уже год там работает и на всех набрасывается. Сейчас его, кажется, перевели куда-то в другое место. Я ведь даже не был за рулем, просто шел мимо. Он разбил мне технику – телефон и айпад. Конечно, пришлось отбиваться. Ну а потом СМИ раздули, что я избил не охранника, а пенсионера, инвалида. Потом появился мало уважаемый товарищ, следователь, который забегал: надо возбуждать дело, надо возбуждать… Ну и возбудили, и слили информацию. А так на полном видео-то видно, кто на кого набрасывается. Подъезжает служебная машина, я выхожу с айпадом… Следствие сейчас утверждает, что я имел намерение напасть. Зачем же я тогда выходил с айпадом, если я имел намерение напасть? "Нанес не менее десяти ударов…" Бред всякий пишут!

– Вы приехали 26 октября, около 16.30, то есть в рабочее время, на служебной машине в "Винотеку"… Зачем?

– Я туда регулярно приезжаю. Пропустить рюмочку-другую – обычное дело для депутата. Еще лучше – нажраться! Я по три-четыре часа там провожу, как все писали…

– Я вас спрашиваю не шутки ради.

– А если не шутки ради – у меня там знакомые работают. Там, на втором этаже, есть отличное кафе, где можно назначить встречу, посидеть, хорошего кофе выпить. А "Винотека" – дорогущий магазин, но я туда попутно заехал, потому что мне нужно было одновременно человеку купить подарок. В тот день я был приглашен на день рождения. А через 40 минут после этого происшествия у меня был эфир на радио "Балтика". Поэтому я физически не мог быть пьян или что-то другое плохое делать. Но ради сенсации раздули, что я "часами там просиживаю", "избил пенсионера на парковке, который не пустил депутата в винный магазин"… Не все журналисты работают добросовестно. Ищут сенсации. Разберемся в суде.

Александра ГАРМАЖАПОВА

Нина ПЕТЛЯНОВА

1 комментарий:

Не смущайся думать о депутатах плохо: они о тебе думают ещё хуже.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.